7/1 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、「あぶたま丼、吉野汁、牛乳」です。今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、野菜たっぷりのすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くず粉の産地が、奈良県の吉野であることからこの名前が付けられたそうです。汁の具には、とり肉、にんじん、さといも、しめじ、こんにゃくなどが入っています。
![]() ![]() 7/1 6年 算数
三宅先生担当の教室を中心に、6年生の学習の様子を参観してきました。
来週から移動教室ですが、落ち着いて、静かな中で勉強しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 夏ビンゴ
今朝の集会は、縦割で集まり、「夏のキーワード」を自由に話合って9升に入れます。司会者が用意しておいたカードを引きます。ビンゴできたでしょうか?司会者の元気の良い仕切りもたいしたものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|