軽井沢移動教室 二日目 朝食
ベルデ軽井沢の朝食は、バイキングです。一人一人の子供達がトレイをもって、食べたいものを食べられる量だけ取ります。
ご飯にするかパンにするか、お味噌汁にするかコーンスープにするか、真剣に悩んで選びます。 たくさん食べて、今日も元気に過ごしたいです。 軽井沢移動教室 二日目 朝会係の司会で、挨拶の後、体操をしたり、今日の予定を確認したりしました。初めての移動教室なのに、朝会が、5分以上早く始めることが出来ました。どの班も、がんばって協力して生活しています。立派です。 今日も、様々な体験を楽しみます。 軽井沢移動教室 カーリング体験
軽井沢アイスパークに着きました。ここでは、冬のオリンピックでお馴染みのカーリングに挑戦できます。
カーリングは、全員が初めての挑戦です。各クラス、3つのグループに分かれ、それぞれに先生がついて、カーリングの初歩からとても丁寧に教えて下さいました。 氷の上の歩き方や滑り方から始まって、ストーンの投げ方やブラシのかけ方を分かりやすく楽しく教えていただきました。 子供達の上達ぶりは素晴らしく、体験を始めて1時間後には、簡単なゲームを楽しめるくらいになりました。 体験が終わったあとも、「またやってみたい」という声がたくさん聞かれました。 6月16日(木)の給食 給食試食会・牛乳 ・カレーライス ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ 本日、平成28年度給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方のご参加ありがとうございました。また、準備や当日の運営等PTAの方にたくさんご協力いただき感謝申し上げます。メニューは、昨年のアンケートでリクエストが多かったカレーライスにしました。学校給食について、大四小の給食について、好き嫌い克服方法について栄養士からお話しました。いただいたご意見を参考に、これからの給食運営に活かしていきたいと思います。今回参加できなかった保護者の皆様もまた来年のご参加をお待ちしております。 6月15日(水)の給食・牛乳 ・豚のしょうが焼き丼 蒸し暑くなってくる時期に、しょうがなどの香味野菜を使用すると食欲がわきます。野菜もたっぷり入ったしょうが焼きです。水分の放出を抑えるために、野菜を一回蒸してから釜でお肉と炒め合わせました。 ・みそ汁 5年生 移動教室に出発しました。児童からは、「ファイト」 ふ…深く考え5分前行動 あ…あいさつ い…いっぱい考え と…友達と仲良くする と、めあての発表がありました。 そして、元気よく出発しました。 朝早くにもかかわらず多くの皆様の見送りをいただきました。ありがとうございました。この後は、現地からレポートが入りましたら発信いたします。よろしくお願いします。 きょうだいグループ集会6月14日(火)の給食・牛乳 ・オムチキライス 給食版オムライスです!炒り卵は、調理員さんがとってもきれいに細かく作ってくださいました。お酢をほんの少し入れると、卵がほぐれやすくなり、きれいな炒り卵が出来上がります。 ・パプリカのサラダ ・あじさいゼリー 梅雨のこの時期にきれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。白色はカルピスゼリー、ピンク色はクランベリーゼリーです。 6月13日(月)の給食・牛乳 ・抹茶トースト 新メニューの抹茶トーストを出しました。まろやかな甘さの三温糖とバター、抹茶を混ぜ合わせ、食パンにぬって焼きました。抹茶が苦手な子もいましたが、一口食べてみようと促し、食べてみると「これなら食べられる!」といった声も聞くことができました。 ・トマトシチュー 旬の生のトマトを使用しています。ていねいに湯むきもしてくださいました。 ・フレンチサラダ 6月10日(金)の給食・牛乳 ・梅ちりめんごはん ・魚(さわら)の風味焼き ・いも団子汁 今日のカミカミ食材は、「カリカリ梅」「いも団子」でした。今週一週間カミカミメニューを実施しました。子供たちには、「ひみこのはがいーぜ」を紹介しました。これは、次のようにかむことの効用を表したものです。 ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…言葉の発音がはっきり の…脳の発達 は…歯の病気を防ぐ が…がんの予防 い…胃腸の働きを促進 | ぜ…全身の体力向上と全力投球 普段の食事も1口30回を目安にしましょう。 6月9日(木)の給食・牛乳 ・ひじきチャーハン ・切り干し大根のナムル ・トックスープ 今日のかみかみ食材は、「切り干し大根」「トックもち」でした。 ひじきチャーハンに入っているチャーシューは、一回オーブンで焼き、香ばしさを出してからごはんに混ぜています。また、たっぷりのねぎも半分手切りでみじん切りにし、食感を残すため最後に入れています。 6月8日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆とじゃこの照り煮 ・メロン(茨城県産タカミメロン) 今日のかみかみ食材は、大豆でした。子供たちもかむことを意識して食べられたようです。旬のメロンもとても甘くおいしくいただきました♪ 大量調理では、見た目・食感をよくするため、調理員さんが工夫してくださって、毎日おいしい給食が出来上がっています。 家常豆腐では、豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸を最初に炒め、鶏がらスープを入れます。そのあとにきゃべつを入れます。ここから煮すぎないように火加減を弱くして気をつけます。片栗粉でとろみをつけてから、生揚げ(下煮をして味を染みこませています)を入れます。崩れないように最後の方に入れます。一番最後に、下ゆでした青梗菜を入れて完成します。緑色をきれいに保つためです。 食材投入のタイミング、火加減など手間を惜しまないことがおいしく作るポイントなのだそうです。 6月7日(火)の給食・牛乳 ・インディアントースト ・レタスとじゃがいものスープ ・カミカミサラダ 今日のカミカミ食材は、サラダの中に入っている「さきいか」です。 6月6日(月)の給食・牛乳 ・かむかむごはん ・焼きししゃも ・きゅうりの甘酢和え ・青菜のみそ汁 6月4日〜6月10日の歯と口の健康週間に合わせて、今週一週間はよくかむ食材とカルシウムたっぷりの食材を組み合わせたかみかみメニューです。 かむかむごはんには、大豆・ひじきが入っています。コーンの甘みで子供たちも食べやすかったようです。また、焼きししゃも、みそ汁に入っている小松菜は、カルシウムが多く含まれる食品の一つです。 6月2日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・きゃべつの昆布漬け ・沢煮椀 沢煮椀の野菜の千切りを、調理員さんがすべて手切りでやってくださいました。 6月3日(金)の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・さやいんげんのみそ汁 6月1日(水)の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・アスパラサラダ たまねぎをよく炒めて甘みを出したので、おいしく出来上がりました。 交通安全教室道路の歩き方や自転車の乗り方などの 交通ルールを確認しました。 自分の命を守るための大切な授業でした。 石神井警察の皆様ありがとうございました。 リコーダー、毛筆はじめましたタンギングや指使いが難しいけれど、 音を出すのが楽しいですね! 毛筆にもチャレンジ!これからどんどん上手くなるぞー! 地域探険いつも通っている道、遊びに来ている公園など あらためて発見することがありました。 |
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