6年生連合水泳記録会9月5日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・わんたんスープ ・牛乳 今日は6年生の水泳記録会があります。泉新小学校まで出かけて行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は品数を少なくして準備しやすいものにしました。6年生の皆さん頑張ってください。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・北海道 にら・・・千葉県 9月2日(金) 今日の給食・菜飯 ・酢豚 ・とうがんスープ ・牛乳 今日の菜飯には、野沢菜が使われています。 野沢菜は、長野県下高井郡野村温泉村を中心として作られている野菜です。春には、黄色い花を咲かせて菜の花畑となります。 野沢菜は漬け物として食べられることが多いです。今日は油揚げと一緒に炒めて甘辛い味付けにしました。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 玉葱、にんじん、じゃが芋・・・北海道 ピーマン、とうがん、ねぎ・・・茨城県 7月20日(水) 今日の給食・わかめご飯 ・とんかつ か えびフライ ・沢煮椀 ・ジョア 今日の給食はセレクトランチです。みなさんはどちらを選びましたか?豚肉とえびは、たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになります。 1学期の給食は今日で終わりです。毎日、調理員さんが雨にも風にも暑さにも負けず、給食を作ってくださったおかげで、無事に1学期を終えることができました。そして、いよいよ夏休みが始まります。夏休みの間もしっかり食事をして、9月には元気な姿を見せてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 えび・・・インドネシア お米、だいこん・・・北海道 にんじん・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 9月1日(木) 今日の給食・コメッコカレーライス ・福神漬 ・梨 ・牛乳 新学期が始まり、今日から給食始まります。 今日の果物は「梨」です。今日は梨のクイズを出したいと思います。梨の一番甘いのはどの部分でしょうか。 1、頭の部分 2、真ん中の部分 3、おしりの部分 梨のシャリシャリした食感は石細胞と呼ばれるものでお腹の中を綺麗にしてくれる働きがあります。 2学期も給食を残さず食べて元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 梨・・・福島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 7月19日(火) 今日の給食・フェイジョアーダ(ブラジル風ハヤシライス) ・フルーツヨーグルト ・コーヒー牛乳 今年は、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。 そこで今日はブラジル料理のフェイジョアーダを食べやすいようにアレンジをしました。フェイジョアーダは、黒豆と肉の煮込み料理で、ご飯にかけて食べます。 また、ブラジルはコーヒー豆を世界一多く作っているコーヒー大国でもあります。ブラジルは、気温や雨の降る量などコーヒー豆を作るのにちょうど良い環境があるため、コーヒー豆がたくさん作られています。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん、にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・新潟県 お米・・・北海道 豚肉・・・栃木県 2学期が始まりましたまだまだ夏の日差しが降り注いでいますが、子どもたちは元気いっぱいです。 中休みも汗をいっぱいかいて、校庭を駆け回っています。 どろんこ山では、セミやバッタを追いかける姿もいっぱいです。 |
|