9月6日(火) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・野菜の昆布漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 高野豆腐は豆腐を凍らせて作られます。普通の豆腐は、ほとんど水分でできていますが、高野豆腐の水分はその10分の1です。小さくなってかたくなり、乾いているので冷蔵庫に入れなくても長い間保存することができます。また、栄養もぎゅっとつまっています。今日は高野豆腐を細かく刻んでお肉や野菜と一緒にそぼろにしました。 6年連合水泳記録会連合水泳記録会は同じ中学校区の3つの小学校が合同で行う水泳大会です。6年間の水泳に取り組んだ成果を発揮しようと、子供たちはこの日に向けて練習してきました。未来の友達と切磋琢磨し合い、小学校最後の水泳を締めくくりました。水泳記録会の中では自分の学校だけではなく、他の学校の友達も応援する姿が今年も見られ、子供たちの体と心、どちらの成長も感じられました。 9月5日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・ウエーブワンタンスープ ・UFOゼリー ・牛乳 今日、6年生は「連合水泳記録会」がありました。また、そろそろ10月の運動会に向けた練習もはじまる頃です。 運動をするには、しっかり食事をとることが大切です。運動をする前には、脂っこいものはなるべく控えて、ごはんやパンなどを中心にバランスのよい食事をとって欲しいと思います。 9月2日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・枝豆 ・かきたま汁 ・牛乳 2学期から新しく食器に「ご飯茶碗」が導入されました。 「和食の献立では、左手前にご飯、右手前に汁物、奥におかずを置きます」「お茶わんは手に持って食べます」という話を子ども達にしました。 和食のマナーを守って、おいしく食べてもらえたらと思います。 2学期始業式転入生の紹介の後、校長先生のお話と5年生の児童代表の言葉、最後に校歌斉唱を始業式の中で行いました。今の立野小学校にいる児童は9月に始業式を行うのは初めてでしたが、どの子も最後まで集中して参加することができていました。夏休みの間に2学期のめあてを考えてきた子どもたちは、夏休み明け初日の今日、それぞれのめあてを意識して生活したことでしょう。これからの飛躍が期待される一日になりました。 9月1日(木) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・ツナとひじきのサラダ ・果物(梨) ・牛乳 梨は、秋が旬の果物です。日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。なぜ「なし」という名前がついたかというと、中が白いから「なかしろ」になり「なし」になったそうです。 久しぶりの給食ということで、残菜が目立つクラスもありました。元気に過ごすためにも、出来るだけ残さず食べてもらえたら嬉しく思います。 |
|