9月6日(火)今日の給食・焼肉丼 ・チゲスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には旬のくだもの「プルーン」が登場しました。 プルーンはスモモの仲間です。子供たちに「プルーンは何のくだものの仲間でしょう?」とクイズを出しました。多くの子供たちが「ぶどうかと思った!」と驚いていました。プルーンは皮も食べられます。中には「皮は渋いから取ろう・・・」と剥いている子供たちもいました。1つ丸々出たので、一生懸命かぶりついて子供たちの手はペとペとです。それでも「おいしい!」と見せる笑顔が印象的でした。 今日は6年生の家庭科の授業に栄養士も参加しました。 赤・黄・緑の栄養の復習ではスラスラと答える子供たち!さすが6年生です。家庭科の授業を通じて1食分の献立をたてるそうです。どんな献立になるか楽しみですね。ぜひ給食を参考にしてみてください。 9月5日(月)今日の給食・鶏おこわ ・じゃがいものみそ汁 ・華風きゅうり ・牛乳 本日6年生は水泳記録会です。 天気が心配でしたが、プール日和となりました。 プールでの運動はとても体力を使います。プールの授業があった学年の子供たちは「お腹がすいた〜!」と階段を上ってきます。6年生はしっかりと食べて今日の水泳記録会ではベストを尽くしてもらいたいです! 今日は「鶏おこわ」が登場しました。 おこわには普段食べている米(うるち米)だけではなくもち米も入っています。もち米はもちもちとした食感が特徴です。お赤飯にももち米が使われています。他にもおはぎやちまき、あられとしても食べられています。 乱切りにした華風きゅうりは味がよく染みこんでいました。少しピリッとしているので子供たちは「辛〜い!」と言いながらも「おいしい!」と食べていました。暑い日は少しピリッとした味付けだと食が進みますね! 9月2日(金)今日の給食・じゃこごはん ・もずくのみそ汁 ・さばのカレー揚げ ・ごまあえ 今日の給食には「もずくのみそ汁」が登場しました。 “もずく”と聞くと“もずく酢”を想像し、このみそ汁も酸っぱいのではないか?と想像する子供たち。実際に食べてみると「意外とおいしい!」という反応が多かったです。中にはもずくが初めてだった子供もいました。給食でも新しい食材に触れられる良い機会になればいいなと思います。 さばはカレー粉をまぶして揚げました。でんぷんと小麦粉を混ぜて揚げたのでさくっとした仕上がりになっています。カレー粉の香りが食欲をそそります。今日の魚は「食べやすかった!」と子供たちから花丸をもらいました! 9月1日(木)今日の給食・ドライカレー ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 今日から素敵な2学期が始まりました! 子供たちに「夏休みはどうだった?」と質問すると「楽しかった!」と夏休みの思い出を話してくれました。「夏休みもしっかりとごはん食べたよ!」と教えてくれる子供たちもおり、有意義な夏休みが過ごせたのではないかと思います。 夏休みが明けて、1日目の今日はドライカレーです。たまねぎをじっくりと炒めたカレーは甘さもあり、子供たちも笑顔で食べていました。果物はすいかが登場しました。8月の暑さが残る今日にぴったり!甘くておいしいすいかでした。 今日から開進第三中学校と一緒に給食を作ります。新しい献立も登場するのでお楽しみに! |
|