令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・塩もみ野菜


9月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・チキンライス
 
・パリパリポテトサラダ
 新メニューでした。じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げパリパリにしたものを、サラダの上にかけて食べました。食感がよかったのか、子供たちもとてもよく食べていました。サラダの中で一番残菜が少なかったです!



9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★6年生が連合水泳記録会のため、食べやすい献立にしました。

・牛乳

・ソース焼きそば
 ウスターソース、オイスターソース、おたふくソースの3種類を使っておいしさをアップさせています。水分の出やすいキャベツは釜で蒸し、出来上がる直前で麺と混ぜ合わせます。そうすることで、麺がやわらかくなるのを防ぎます。素早く麺と具を混ぜ合わせることもおいしさのポイントです。

・白玉フルーツポンチ

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の始業式が9月1日にありました。静かだった学校に子供たちの活気が戻ってきました。始業式では、4年生が2学期のめあてを発表しました。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・豚キムチ丼
 にんにく、にら、唐辛子には食欲増進効果があります。ごはんと合う味付けで子供たちもよく食べていました。しょうゆ、塩、コチュジャンの他にオイスターソースを入れるとうま味がアップします!

・わかめスープ



 

9月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ


 2学期の給食がスタートしました。久しぶりに会ったクラスの仲間と、楽しい給食時間を過ごせていたようです。まだまだ残暑の厳しい日が続いています。カレー味や酸味を効かせさっぱりと食べられる献立にしました。2学期ももりもり給食を食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30