9月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きな粉あげパン
・トマトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳




 今日は久しぶりに「きな粉あげパン」が登場しました。
1年生にとっては初めてのきな粉あげパンです。多くの児童から「次のきな粉あげパンはいつですか?」「きな粉あげパンが食べたいです!」とリクエストがあるほど人気のあるメニューです。
きな粉あげパンの始まりは今から約60年前。大田区の調理員さんがかたくなったパンをどうしたらおいしく食べられるか考えて作られたそうです。
昔も今も給食に登場し続けている人気のメニューです。お子さんとのお家での話題にいかがでしょうか?

トマトシチューには最後の仕上げにカラメルが入っています。一手間加えることでおいしさがアップします。ぜひお試しください。


9月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ジャンバラヤ
・かぼちゃのポタージュ
・わかめサラダ
・牛乳





 今日の給食にも新しいメニュー「ジャンバラヤ」が登場しました。
ジャンバラヤは肉や野菜が入った炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとにアメリカ人が考えた料理と言われています。給食ではウィンナーや人参、たまねぎ、とうもろこし、ピーマンなどの食材を使っています。見た目はチキンライスにそっくりですが、チリパウダーが入っているので少しスパーシーな仕上がりです。

和えものは「わかめサラダ」が登場しました。サラダを食べている児童に「わかめを食べると髪の毛がツヤツヤになるよ!」と声をかけると「本当だ!ツヤツヤになってきた!」と喜んでいました。わかめだけを食べて、すぐに効果が出るわけではないのですが・・・。笑顔で食べている子供たちの姿がほほえましかったです。

9月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ごまごはん
・肉豆腐
・キャベツのごま酢和え
・水羊羹
・牛乳




 今日の給食には「水羊羹」が登場しました。
4時間目終了のチャイムが鳴るとサンプルケースに集まる低学年の子供たち。「この黒いゼリーみたいなの何?」とたずねてきました。水羊羹であることを伝えましたが「何それ?」「食べたことない!」という児童が多かったです。「水羊羹食べたことある?」と聞いて回ると5年生くらいでやっと「好き!」という声が大きくなりました。

給食では子供たちが食べたことのない料理も登場します。子供たちにとって食との素敵な出会いになれば嬉しいです。

9月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・菊花ご飯
・野菜と生揚げの煮物
・ニギスの唐揚げ
・牛乳




 今日の給食には「菊花ご飯」登場しました。
9月9日は「重陽の節句」です。ご飯に菊の花を使いました。いんげんの緑に菊の黄色がご飯によく栄えています。

魚は「ニギス」が登場しました。じゃこやししゃも以外の小魚が登場するのは、おそらく初めてです。ニギスは魚屋さんで頭と内臓を落としてくださいました。子供たちに「ニギスはどう?」と聞いてまわると「頭がない!」「ししゃもと味が全然違う!」とそれぞれ違いを感じていたようです。ニギスは苦味が少ないので、ししゃもの苦味が苦手な児童にとっては食べやすかったと思います。

9月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きびごはん
・麻婆なす豆腐
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳




 今日の給食には「きびごはん」が登場しました。
桃太郎のお話に登場する“きびだんこ”には、この「きび」が練り込まれています。
きびごはんの上にかかっているのが麻婆豆腐ではなく、麻婆“なす”豆腐です。おいしい秋なすを一度素揚げしてから入れました。
今回は麻婆なす豆腐に使う調味料の配合を少し変えました。調理室では“濃さはこれくらい?”“辛さは口の中でピリっとするくらい?”など話し合いながら決めました。
給食が終わると配膳室に「全部食べました!」と元気に返しに来る子供たちをみてほっと一安心です。

最近は米粒を残さずに食べようと意識したり。調理の方にあいさつをしたりする児童が増えとても嬉しく思います。子供たちが元気に学校生活をおくれるように給食室も愛情を込めて頑張ります!

9月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピロシキサンド
・白花豆のポタージュ
・フライドポテト
・牛乳





今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。
ピロシキはロシアなどの東欧料理おかずパンです。小麦粉の生地に具をはさみ、オーブンで焼いたり油で揚げたりしています。給食では春雨をつかった具をパンにはさんでいます。

ピロシキサンドは初めて給食に登場しました。給食が終わると給食室に2人の児童が訪ねてきて「今日の給食おいしかったです!ピロシキサンドもおいしかったけど、フライドポテトが大人気でした!」と調理員に教えてくれました。給食室に声をかけてくれること、とても楽しみにしています!これからも給食の感想など教えてくださいね!

9月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・焼肉丼
・チゲスープ
・くだもの
・牛乳




 今日の給食には旬のくだもの「プルーン」が登場しました。
プルーンはスモモの仲間です。子供たちに「プルーンは何のくだものの仲間でしょう?」とクイズを出しました。多くの子供たちが「ぶどうかと思った!」と驚いていました。プルーンは皮も食べられます。中には「皮は渋いから取ろう・・・」と剥いている子供たちもいました。1つ丸々出たので、一生懸命かぶりついて子供たちの手はペとペとです。それでも「おいしい!」と見せる笑顔が印象的でした。

今日は6年生の家庭科の授業に栄養士も参加しました。
赤・黄・緑の栄養の復習ではスラスラと答える子供たち!さすが6年生です。家庭科の授業を通じて1食分の献立をたてるそうです。どんな献立になるか楽しみですね。ぜひ給食を参考にしてみてください。

9月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・鶏おこわ
・じゃがいものみそ汁
・華風きゅうり
・牛乳





本日6年生は水泳記録会です。
天気が心配でしたが、プール日和となりました。
プールでの運動はとても体力を使います。プールの授業があった学年の子供たちは「お腹がすいた〜!」と階段を上ってきます。6年生はしっかりと食べて今日の水泳記録会ではベストを尽くしてもらいたいです!

今日は「鶏おこわ」が登場しました。
おこわには普段食べている米(うるち米)だけではなくもち米も入っています。もち米はもちもちとした食感が特徴です。お赤飯にももち米が使われています。他にもおはぎやちまき、あられとしても食べられています。

乱切りにした華風きゅうりは味がよく染みこんでいました。少しピリッとしているので子供たちは「辛〜い!」と言いながらも「おいしい!」と食べていました。暑い日は少しピリッとした味付けだと食が進みますね!

9月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・じゃこごはん
・もずくのみそ汁
・さばのカレー揚げ
・ごまあえ




 今日の給食には「もずくのみそ汁」が登場しました。
“もずく”と聞くと“もずく酢”を想像し、このみそ汁も酸っぱいのではないか?と想像する子供たち。実際に食べてみると「意外とおいしい!」という反応が多かったです。中にはもずくが初めてだった子供もいました。給食でも新しい食材に触れられる良い機会になればいいなと思います。

さばはカレー粉をまぶして揚げました。でんぷんと小麦粉を混ぜて揚げたのでさくっとした仕上がりになっています。カレー粉の香りが食欲をそそります。今日の魚は「食べやすかった!」と子供たちから花丸をもらいました!

9月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・くだもの
・牛乳




 今日から素敵な2学期が始まりました!
子供たちに「夏休みはどうだった?」と質問すると「楽しかった!」と夏休みの思い出を話してくれました。「夏休みもしっかりとごはん食べたよ!」と教えてくれる子供たちもおり、有意義な夏休みが過ごせたのではないかと思います。

夏休みが明けて、1日目の今日はドライカレーです。たまねぎをじっくりと炒めたカレーは甘さもあり、子供たちも笑顔で食べていました。果物はすいかが登場しました。8月の暑さが残る今日にぴったり!甘くておいしいすいかでした。

今日から開進第三中学校と一緒に給食を作ります。新しい献立も登場するのでお楽しみに!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30