令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

体育朝会での運動会の練習

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 体育朝会では、運動会で行う整理体操の練習を体育委員会を中心に行いました。運動会まで残り1週間になりました。各係それぞれ準備を頑張っています。

応援団、低学年に応援を教える

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 中休みの時間に応援団がそれぞれ分かれて、各教室で運動会の応援方法を教えました。一生懸命低学年に教える応援団、それに応えようと大きな声で応援する低学年。とても温かい雰囲気でできました。

道徳授業地区公開講座

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 先日の道徳授業地区公開講座では、車いすで生活している方をお招きし、本人の生き方についてお話を聞きました。質問コーナーではたくさんの質問が出てくるほど、一生懸命お話を聞きました。障害者について、いろいろと学び、考えるいい機会になりました。

9月20日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(さわら)のごまみそ焼き
・五目豆
・さつまいものみそ汁

 今日は、「まごわやさしい」献立でした。よくバランスの良い食事が健康によいとされていますが、「まごわやさしい」を意識すると、様々な食材がとれバランスの良い食事になります。和食の素晴らしさでもありますね。

ま…豆
ご…ごま
わ…わかめ(海藻類)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ類)
い…いも

五目豆は、おはしを上手に使いながら食べていました。

9月16日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
 通常の大豆よりも甘みの強い青大豆を使用しました。もち米も混ぜたので、もちもちとした食感で子供たちもよく食べていました。

・ひじき入り卵焼き

・お浸し

・野菜のみそ汁

9月15日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・回鍋肉丼
 
・青梗菜スープ

・お月見団子
 十五夜にちなんで、給食室で一つ一つ手作りのお月見団子を作りました。全校分で1400個ほど調理員さんが丸めて下さいました。豆腐入りなので、栄養もありもちもちとした食感に仕上がりました。

9月14日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・なすとトマトソースのスパゲティ
 旬のなすを使用した献立でした。子供たちの好きなミートソースになすを加えたため、普段なすが嫌いな子も食べられたようです。なすを油で揚げ、甘さを引き出し、色をきれいに保つための工夫もしています。

・海藻サラダ

9月13日(火)の給食

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【献立】
・牛乳

・麦ごはん

・さんまの生姜煮
 秋は、脂ののったおいしい「さんま」が旬です!さんまを朝早くから給食室の釜で2時間半かけてじっくり煮ました。味が染みて骨までやわらかくなりました♪しょうがやねぎを一緒に入れて煮たので、青魚特有の臭みも抑えられ、子供たちは食べやすかったようです。
 写真2枚目は、柔らかく煮えたさんまを形が崩れないよう、1尾ずつ丁寧に配缶している様子です。

・野菜のごまみそ

・青菜のみそ汁

9月12日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・カレー風味サラダ
・スイートポテトチップ
・ぶどう
山梨県産の大粒で甘い巨峰でした。

9月9日(金)重陽の節句

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【献立】
・牛乳

・菊花ごはん
 今日は、五節句のひとつ「重陽の節句」でした。中国から伝わった行事で、不老長寿を願い、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いをしたそうです。給食では、食用菊を使用し菊花ごはんを作りました。乾燥した菊の花を戻して、しぼりごはんに混ぜました。菊の花びらが散らばるように、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。色鮮やかな菊花ごはんが出来上がりました!

・魚(さわら)の照り焼き

・すまし汁
かつお節と昆布からとった出汁を使って素材の味を活かします。

9月8日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・麦ごはん

・麻婆豆腐
甜麺醤を使用した本格的な麻婆豆腐です!ねぎは、調理員さんに半分手切りにしていただき、最後に加えることで、食感がよくおいしくなります。子供たちは、ごはんと一緒によく食べていました。

・ナムル
にんにくをすりおろしてタレに加えました。食欲が増す味付けになりました。

9月7日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・塩もみ野菜


9月6日(火)の給食

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【献立】
・牛乳

・チキンライス
 
・パリパリポテトサラダ
 新メニューでした。じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げパリパリにしたものを、サラダの上にかけて食べました。食感がよかったのか、子供たちもとてもよく食べていました。サラダの中で一番残菜が少なかったです!



9月5日(月)の給食

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【献立】
★6年生が連合水泳記録会のため、食べやすい献立にしました。

・牛乳

・ソース焼きそば
 ウスターソース、オイスターソース、おたふくソースの3種類を使っておいしさをアップさせています。水分の出やすいキャベツは釜で蒸し、出来上がる直前で麺と混ぜ合わせます。そうすることで、麺がやわらかくなるのを防ぎます。素早く麺と具を混ぜ合わせることもおいしさのポイントです。

・白玉フルーツポンチ

2学期始業式

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 2学期の始業式が9月1日にありました。静かだった学校に子供たちの活気が戻ってきました。始業式では、4年生が2学期のめあてを発表しました。

9月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳

・豚キムチ丼
 にんにく、にら、唐辛子には食欲増進効果があります。ごはんと合う味付けで子供たちもよく食べていました。しょうゆ、塩、コチュジャンの他にオイスターソースを入れるとうま味がアップします!

・わかめスープ



 

9月1日(木)の給食

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【献立】
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ


 2学期の給食がスタートしました。久しぶりに会ったクラスの仲間と、楽しい給食時間を過ごせていたようです。まだまだ残暑の厳しい日が続いています。カレー味や酸味を効かせさっぱりと食べられる献立にしました。2学期ももりもり給食を食べてほしいと思います。
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