保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・筍ご飯
・鰹の東煮
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳


 

 今日の給食は初鰹です。5月は初鰹の季節です。鰹には、旬が1年に2回あり、春にとれる鰹を初鰹、秋にとれる鰹を戻り鰹と呼びます。
 春にとれる初鰹は、身が締まっていてさっぱりとしているのが特徴です。今日は、鰹を揚げて甘辛いたれにからめた「鰹の東煮」です。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
大根、人参、わけぎ・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県

5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 
 5月の食育の日(19日)は練馬区オリジナルの学校給食メニューである「練馬スパゲッティー」です。練馬の野菜といえば、練馬大根が有名ですね。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナ、きのこを茹で上がったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約80キログラムの大根を使って作っています。


〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県 しめじ、えのき・・・長野県

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・青菜のおかか和え
・豆腐汁
・牛乳

 

 今日のおかか和えに使われているキャベツについてお話します。キャベツは土の上に丸くできています。キャベツは歯が何枚にも重なりあって玉になったものでだいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。今日の給食に使われている春キャベツの葉の数は、冬のキャベツよりも少なめで、巻き方も柔らかい感じです。歯ごたえは柔らかいのにシャキシャキとしていて、冬のキャベツと違ったさわやかさがあります。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、大根・・・千葉県 さば・・・ノルウェー
にんじん・・・徳島県    はくさい・・・茨城県
しょうが・・・高知県    にら・・・栃木県

5月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ焼肉丼
・にらたまスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

 


 今日の給食のにらたまスープには、にらが入っています。みなさんは生の姿のにらを知っていますか。すっと長く伸びた緑の野菜です。
 にらを切ったとき、香りをかいでみてください。にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。昔は薬のように使われていたそうです。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・愛知県  もやし・・・千葉県
にんじん・・・徳島県 にんにく・・・香川県
しょうが・・・高知県 にら・・・栃木県 

5月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・塩肉じゃが
・野菜の煮浸し
・牛乳

 


 今日の給食に使っているじゃがいもは「べにあかり」という種類のじゃがいもです。べにあかりは外の皮は赤い色をしていますが、皮をむくと中身は真っ白で、赤紫色の花が咲きます。じゃがいもは種類によって芋や咲く花の色に違いがあります。
 また、じゃがいもの種類にあった調理をすることでより美味しく食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・練馬区   いんげん・・・沖縄県
にんじん・・・徳島県   にんにく・・・香川県

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこ揚げパン
・ミネストローネ
・マンダリンオレンジ
・牛乳

 


 今日は、毎日給食に出てくる牛乳のお話をします。牛乳はカルシウムをとるために適した食品です。カルシウムを多く含むだけではなく、他の食品と比べてカルシウムの吸収率が良いことが特徴です。
 また、たんぱく質も含んでいるため、体育の授業や運動会の練習などで体を動かすみなさんの体力アップも見込めます。
 牛乳は成長期のみなさんにぜひとってほしい食品です。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道   にんじん・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・練馬区
鶏肉・・・岩手県

5月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうご飯
・かみかみ和え
・くきわかめの味噌汁
・美生柑
・牛乳

 

 今日の給食のかみかみ和えには、いかの燻製が入っています。
 「ここ一番」力が必要なとき、ぐっと力を入れて噛みしめたいときに、丈夫な歯がなければ力が出ません。良く噛んで歯を食いしばることで、力がわき、毎日元気に過ごすことができます。今日の給食は、1口30回噛むことを目標に給食を食べましょう。
 
〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県    ねぎ・・・茨城県
大根・・・千葉県     美生柑・・・愛媛県

けやき班活動スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
大北小の特色ある教育活動のひとつが「けやき班活動」です。1年生から6年生がグループを作り、年間を通して活動します。高学年はリーダーとしてグループをまとめる役割を担います。けやき班活動は異学年交流の大切な場です。今年もたくさんの学びがけやき班活動の中で生まれることを願っています。

5月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・アスパラサラダ
・牛乳


 

 運動会に向けてみなさんにスタミナをつけてほしいと考え、にんにくを使った献立にしました。にんにくは、英語でガーリックと言います。
 みなさんは、古代エジプトの王様が眠っているピラミッドを知っていますか?昔、エジプトではピラミッドを作る労働者に王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。このように、にんにくを食べると疲れをとる効果があると言われています。

〈主なしよう食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道  キャベツ・・・練馬区
にんじん・・・徳島県 セロリー・・・茨城県

5月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・照り焼きハンバーグ
・根菜の味噌汁
・牛乳

 


 5月に入り、いよいよ運動会に向けて練習が始まりましたね。給食室でも、みなさんが全力で頑張れるように、力のもとになる美味しい給食づくりで毎日応援しています。今日の給食は照り焼きハンバーグです。玉ねぎや絞った豆腐とお肉をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作りました。給食もバランスよく食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県    にんじん・・・徳島県
大根、わけぎ・・・千葉県

ジュニアリーダー育成講習会 開講式

画像1 画像1
8日の日曜日、南町小学校の体育館で、28年度の練馬区ジュニアリーダー育成講習会開講式がおこなわれました。大北小からも5年生1名、6年生7名の計8名が参加しました。区内の小学校から約200名、区内の中学校から約100名が、講習や体験活動などジュニアリーダーとしての学習に1年間取り組みます。ここで学んだことを、大北小でも発揮してくれることを期待しています。がんばれジュニアリーダー!

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連休明けの9日に3年生は遠足に行ってきました。4月下旬に行くはずだったのですが雨で延期。午後から雨という微妙な天気の中、光が丘公園へ向かってスタート。光が丘公園まで片道約4キロメートルを歩いていきました。約1時間で到着。広い光が丘公園で思い切り増やし鬼をしたり、クラスごとで遊びました。お昼はクラスで輪になってお弁当。雨が降る前に早めに学校に向かいました。たくさん歩いて、たくさん走って、がんばった3年生でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)に体育館で離任式が行われました。小島前校長先生をはじめ、大北小を離れた9名の先生や主事さんたちがお見えになり、2年生から6年生の児童が別れを惜しみました。

5月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・豆腐の中華風うま煮
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳

 


 豆板醤という名前の調味料を聞いたことがありますか?豆板醤は、中華料理には欠かせない万能調味料です。そら豆を主原料として唐辛子、砂糖などを加えて発酵、熟成させた四川料理の代表的な調味料です。豆板醤は辛いだけでなく、中華料理のうま味やコクを引き出してくれるためとても美味しく仕上がります。今日の豆腐の中華風うま煮にも豆板醤を入れて風味を出しています。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県  しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県   にんにく・・・香川県

4月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉汁うどん
・笹かまの磯辺揚げ
・河内晩柑
・牛乳

 
 

 みなさんは、世界三大穀類を知っていますか?多くの穀類は、主食として食べられています。穀類の中で、小麦、米、とうもろこしの3つは世界三大穀類と呼ばれ、世界で広く栽培されています。では、うどんの原料はこの3つのうちどれでしょうか?答えは小麦です。小麦粉に水と塩で作られています。うどんはみなさんの力(パワー)のもとになる食べものです。残さず食べて、元気いっぱい過ごしましょう。


〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県  昆布・・・北海道
鰹節・・・愛媛県  にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・千葉県

4月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこご飯
・焼きししゃも
・豚汁
・牛乳

 


 今日は、春の野菜であるたけのこを使ったたけのこご飯です。みなさんは、「雨後のたけのこ」という言葉を聞いたことがありますか。雨上がりにたけのこが次々に生えてくることから、似たようなことが次々に起こることのたとえとしてこの言葉が使われています。たけのこは、とても成長が早く、雨が降った後には1日に1メートル以上伸びることもあるそうですよ。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県   豚肉・・・群馬県
たけのこ・・・熊本県 にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県  だいこん・・・千葉県

4月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ショートニングパン
・鶏肉のパン粉焼き
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

 

 今日は、きのこと野菜のスープに使っているブイヨンのお話をします。ブイヨンとは洋風の出汁です。日本料理だけでなく、出汁は世界中の料理の味の決め手となります。
 今日のブイヨンは鶏ガラ、野菜、香草をじっくり煮込んでとっているので、本格的な野菜スープができました。みなさん味わって残さず食べましょう。


〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
しめじ・・・長野県 えのきだけ・・・新潟県
セロリー、ねぎ・・・茨城県


4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・じゃが芋のそぼろ煮
・なつみかん
・牛乳


 
 今日は、春においしい新じゃがを使ったじゃが芋のそぼろ煮です。じゃが芋の産地といって思い浮かぶのはどこでしょうか?多くの人が、北海道を思い浮かべるのではないでしょうか?しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県など南の方の暖かい地域です。新じゃがは、1月から2月頃植えられ、4月から5月にかけて、ちょうど今の時期に収穫されます。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県
じゃが芋、さやいんげん・・・鹿児島県
なつみかん、花かつお・・・愛媛県

4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・お赤飯
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・牛乳




 今日は、1年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。お赤飯は、もち米と一緒に小豆やささげの煮汁を炊くことで、お米にほんのり赤い色をつけます。赤い色は、邪気と厄を払いのけると信じられていることから、日本では昔から、お祝いの日に「お赤飯」を食べる習慣があります。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県  だいこん・・・千葉県
にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・オレンジ
・牛乳




 今日から、1年生の給食が始まります。みんなが元気いっぱい運動も勉強も頑張れるように、給食室では心を込めて、安全で安心なおいしい給食づくりを頑張っています。今日のコメッコカレーライスはたくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂のような釜で炒めて、じっくり煮込んで作っています。給食もバランスよく、残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。


〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県
にんじん・・・静岡県   にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県  オレンジ・・・和歌山県 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 教育実習終(4年2組)
9/26 全校朝会 クラブ
9/27 情報モラル教室(5年) 5年岩井移動教室保護者説明会14:50〜
9/28 委員会発表集会
9/29 武石移動教室前日健診6年 遠足2年