10月4日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・トマトミートボールシチュー ・ジャーマンポテト ・牛乳 10月の給食目標は、「良く噛んで食べよう。」です。 みなさんは毎日、良く噛んで食事をしていますか?良く噛んで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収も良くなります。 今日の給食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。ひとつひとつの料理を良く噛んで、味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 豚肉・・・栃木県 武石移動教室 2日目です2移動教室2日目です武石移動教室1日目です10月3日(水) 今日の給食・深川飯 ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理である深川飯です。 東京都江東区の深川一帯は昔海であったため、あさりがたくさん採れました。このあさりをご飯に入れて食べるようになったのが、深川飯の始まりです。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん・・・北海道 ごぼう、大根・・・青森県 ねぎ・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 9月30日(金) 今日の給食・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・野菜スープ ・牛乳 今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は「しいら」という魚です。しいらは、水中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせて泳ぎます。最大で2メートルの大きさがある大きな魚です。脂質が少なく、体の血や肉、骨や歯になるたんぱく質を多く含んでいます。残さず食べて元気に午後の授業も頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 アスパラガス・・・佐賀県 ほうれん草・・・千葉県 |
|