10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華丼
・わかめスープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「中華丼」が登場しました。
運動会練習の後の子供たちは「おなかすいた!」と今日のメニューをじっと見つめています。中華丼には赤の食材である、豚肉やえび、いかだけでなく野菜もたっぷりと入っています。苦手な食材に苦戦する児童もいますが、スプーンでもりもりと食べています。

デザートにはくだもの柿が登場しました。給食室では約240個のかきを手作業で剥いて4等分にしていきます。色もそうですが“かき”だらけの朝の給食は秋をたくさん感じました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道 もやし  : 栃木県
はくさい : 長野県 チンゲン菜: 静岡県
えのきたけ: 長野県 長ネギ  : 青森県
かき   : 和歌山県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31