10月3日(月)今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「中華丼」が登場しました。 運動会練習の後の子供たちは「おなかすいた!」と今日のメニューをじっと見つめています。中華丼には赤の食材である、豚肉やえび、いかだけでなく野菜もたっぷりと入っています。苦手な食材に苦戦する児童もいますが、スプーンでもりもりと食べています。 デザートにはくだもの柿が登場しました。給食室では約240個のかきを手作業で剥いて4等分にしていきます。色もそうですが“かき”だらけの朝の給食は秋をたくさん感じました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 もやし : 栃木県 はくさい : 長野県 チンゲン菜: 静岡県 えのきたけ: 長野県 長ネギ : 青森県 かき : 和歌山県 |
|