10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ 鶏がらスープでごはんを炊き、鶏肉、ウィンナーを入れたのでうま味があるジャンバラヤに仕上がりました。 ・ごぼうサラダ ・りんご(秋映) 旬のりんごです。今日のりんごの品種は「秋映」でした。酸味と甘みのバランスがよく、果肉は硬めなのが特徴です。りんごの皮の色も深みのある赤でした。一つ一つ調理員さんが丁寧に、皮をむき、芯をとってくださいました。(写真3枚目) 6年生 組体操大成功![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・かぶの和風汁 朝早くから釜で煮込み、味を染みこませた味噌煮は、人気メニューのひとつです。一緒に煮込んだしょうが、ねぎ、こんぶもおまけで各クラスにつけています。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・春雨サラダ 10月4日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チリビーンズライス ・パリパリサラダ 大豆は、苦手な子が多い食材ですが、子供たちの好きなひき肉と合わせ、ケチャップ味にすることで、よく食べていました。大豆は、良質なたんぱく質が多いので、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★運動会応援献立でした! ・牛乳 ・スタミナ丼 食欲増進効果のあるにんにくやにらを入れました。豚肉は、エネルギーを作る助けとなったり、疲れをとってくれたりします。 ・ガーリックポテト カリッとした食感にするため、2度揚げしました。芋もエネルギーのもとになります。 ・紅白ゼリー 赤色はクランベリーゼリー、白色は、カルピスゼリーです。 しっかり食べて練習の成果を発揮してもらいたいと思います。
|
|