9月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・青梗菜スープ ・お月見団子 十五夜にちなんで、給食室で一つ一つ手作りのお月見団子を作りました。全校分で1400個ほど調理員さんが丸めて下さいました。豆腐入りなので、栄養もありもちもちとした食感に仕上がりました。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ 旬のなすを使用した献立でした。子供たちの好きなミートソースになすを加えたため、普段なすが嫌いな子も食べられたようです。なすを油で揚げ、甘さを引き出し、色をきれいに保つための工夫もしています。 ・海藻サラダ 9月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの生姜煮 秋は、脂ののったおいしい「さんま」が旬です!さんまを朝早くから給食室の釜で2時間半かけてじっくり煮ました。味が染みて骨までやわらかくなりました♪しょうがやねぎを一緒に入れて煮たので、青魚特有の臭みも抑えられ、子供たちは食べやすかったようです。 写真2枚目は、柔らかく煮えたさんまを形が崩れないよう、1尾ずつ丁寧に配缶している様子です。 ・野菜のごまみそ ・青菜のみそ汁 9月12日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・セサミトースト ・カレー風味サラダ ・スイートポテトチップ ・ぶどう 山梨県産の大粒で甘い巨峰でした。 9月9日(金)重陽の節句![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・菊花ごはん 今日は、五節句のひとつ「重陽の節句」でした。中国から伝わった行事で、不老長寿を願い、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いをしたそうです。給食では、食用菊を使用し菊花ごはんを作りました。乾燥した菊の花を戻して、しぼりごはんに混ぜました。菊の花びらが散らばるように、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。色鮮やかな菊花ごはんが出来上がりました! ・魚(さわら)の照り焼き ・すまし汁 かつお節と昆布からとった出汁を使って素材の味を活かします。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 甜麺醤を使用した本格的な麻婆豆腐です!ねぎは、調理員さんに半分手切りにしていただき、最後に加えることで、食感がよくおいしくなります。子供たちは、ごはんと一緒によく食べていました。 ・ナムル にんにくをすりおろしてタレに加えました。食欲が増す味付けになりました。 9月7日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・肉じゃが ・塩もみ野菜 9月6日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・パリパリポテトサラダ 新メニューでした。じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げパリパリにしたものを、サラダの上にかけて食べました。食感がよかったのか、子供たちもとてもよく食べていました。サラダの中で一番残菜が少なかったです! 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★6年生が連合水泳記録会のため、食べやすい献立にしました。 ・牛乳 ・ソース焼きそば ウスターソース、オイスターソース、おたふくソースの3種類を使っておいしさをアップさせています。水分の出やすいキャベツは釜で蒸し、出来上がる直前で麺と混ぜ合わせます。そうすることで、麺がやわらかくなるのを防ぎます。素早く麺と具を混ぜ合わせることもおいしさのポイントです。 ・白玉フルーツポンチ 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚キムチ丼 にんにく、にら、唐辛子には食欲増進効果があります。ごはんと合う味付けで子供たちもよく食べていました。しょうゆ、塩、コチュジャンの他にオイスターソースを入れるとうま味がアップします! ・わかめスープ 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きカレーパン ・ミネストローネ ・カントリーサラダ 2学期の給食がスタートしました。久しぶりに会ったクラスの仲間と、楽しい給食時間を過ごせていたようです。まだまだ残暑の厳しい日が続いています。カレー味や酸味を効かせさっぱりと食べられる献立にしました。2学期ももりもり給食を食べてほしいと思います。 8月29日(月)水泳指導中止のお知らせ
8月29日(月)の水泳指導は、すべて中止とします
台風が近づいています。 子供たちには、不要な外出を控えるよう、ご家庭でも、お声かけください。 「8月29日(月)の水泳指導」について
「8月29日(月)の水泳指導 第1回は中止です。」
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