140周年に向けて(角舘学級)
すがすがしい天気の下、一週間がはじまりました。音楽では140周年に向けて国歌や合唱の練習が始まっています。学級内では飾り係さんが教室内を折り紙で飾っりはじめました。角舘
10/11 今日の給食は?
今日の給食は、『キャロットライス、いかのかりんとう揚げ、オニオンスープ、小平市のブルーベリーゼリー、牛乳』です。10月10日は、目の健康を考える日である「目の愛護デー」でした。そのため、今日は目の健康によい食べ物を使って給食を作りました。にんじんに含まれる「ビタミンA」には、目のまわりの皮膚や粘膜を強くする働きがあります。ブルーベリーに含まれる「アントシアン」は、目の疲労回復に役立ちます。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域で、今日は、農家の方から直接ブルーベリーを納品していただきました。あじわって食べてくださいね!
10/8 学校公開3 防災の学習
人形劇、紙芝居もありました。
ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました。 10/8 学校公開2 防災の学習
ビデオの中には、ウルトラマン関連の怪獣も出てきました。盛り上がりました。
10/8 学校公開1 防災の学習
いろいろな体験、学習をすることができました。
消防署、消防団、区役所の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 10/7 保育園児が遊びに来ました!
豊玉保育園の年長の子供たちが、9月に引き続き、豊玉小の校庭に遊びに来ました。現在豊玉保育園は改築工事中のために園庭が使えません。今日は雨が上がって遊ぶにはちょうどいい天気。広い広い豊玉小学校で、思い切り遊んで行ってくださいね! 副校長
10/7 インタビュー 3年
3年生が校長室にインタビューをしにきました。緊張していて、慣れていないせいもあり、何となく校長もドキドキしていました。
10/7 ジャックと獣医さん 4年
特別授業を4年生は行いました。獣医さんが孔雀についてお話しされました。子供たちの質問も画像を使って丁寧に答えてくださいました。子供たちも真剣で、頷きながら聞いています。
10/7 ジャックの友達?5年
記念の展覧会に「ジャックの友達」が沢山現れるようです。5年生の力作です。
10/7 今日の給食は?
今日の給食は、『チキンライス、コールスローサラダ、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「マカロニ」についてお話します。マカロニは、パスタともいいますね。マカロニは、小麦粉をこねて作ったものです。イタリアの代表的な食べ物で、日本でももうおなじみの食材になりました。マカロニには、いろいろな形のものがあり、穴のあいたものの他に、今日の給食のようなリボンの形、貝の形や数字の形をしたものなどがあります。スープやサラダ、グラタンに多く使われていますよ。
10/6 4年 影(図工)
4年生は、いろいろなものを切り取り、影を作っています。
暗いのででなかなか上手に撮影できないのですが、視聴覚室で皆盛り上がっています。 10/6 写真選びが楽?
運動会の販売用の写真を掲示しました。来校の際、ご覧ください。「今回は写真選びが楽ですね」との声を頂いております。・・・・ユニフォームのおかげです。色で学年がすぐに分かります。なるほど。
10/6 教室巡視2
2年生は体力テストの振り返り、3年生は道徳の時間の話し合い、家庭科室ではミシンを使った作業。どの授業も考えながら学習する子供たちが印象的でした。 副校長
10/6 教室巡視1
授業中の教室を回ってみました。パソコンでは調べ学習、音楽室では楽譜への書き込み、1年生は算数TTで机間巡視指導をしていました。どの教室でも、子供たちが生き生きと学習していました。 副校長
10/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁、牛乳』です。今日は、季節の魚「ほっけ」についてお話します。ほっけは、全長60センチほどの魚で、国内では、東北から北海道周辺の海に生息しています。成長の度合いによって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。鮮度が落ちるのが早いため、干物として流通する事が多く、塩焼きにしたほっけのひらきは、焼き魚料理の代表といえる料理です。油がのっていておいしいお魚ですよ。骨に気を付けながら食べてくださいね!
10/6 全体写真
航空写真と同様、全体での写真を販売いたします。上の写真は、今後クリアーファイルにして児童に記念品としてプレゼントされる予定です。写真も購入できます。
下の写真は、皆で手を上げているものです。こちらは販売のみです。 学校公開時にご覧になってください。 10/6 航空写真1
校舎の様子、地域の様子を撮影しました。本日、申し込み袋が配布されます。購入希望の方は、19日・20日にお申し込みください。
10/5 小中合同研修会がありました。
午前授業で子供たちが下校した後、豊玉中学校を会場として、豊玉中学区の小中合同研修会がありました。
5時間目の授業参観では、卒業生たちが生き生きと授業を受ける姿が見られ、あっという間にずいぶんと大人っぽくなった子供たちに頼もしさを感じました。授業終了後の実技講習会では、ゴールボールの全日本強化指定選手の川島悠太先生を講師にお招きし、DVD映像を見ながら協議の説明、体験ゲーム、デモンストレーションなどで、実際に動きながらゴールボールの楽しさを味わいました。 豊玉中、豊玉南小との小中連携、これからも充実させていきます。 副校長 10/5 3年生 給食風景
久しぶりに給食の様子をのぞきに来ました。メニューは、きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ、ジャーマンポテトという、子供たち大好きのゴールデンメニュー。3年生の教室でも、いつもはパンを減らす子供たちが、1個まるまるほおばっていたようです。
もっと大騒ぎかと思いきや、結構きちんとマナーを守っていて『◎』。楽しい給食風景でした。ごちそうさまでした。 副校長 10/5 今日の給食は?
今日の給食は、『きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳』です。きなこ揚げパンは、5年生からのリクエストメニューです☆きなこは、大豆からできています。大豆を粉状にしたものです。大豆には、丈夫なからだ作りに必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、縄文時代から日本で食べられており、私たちの食生活にかかせないものです。煮豆として食べるだけでなく、豆腐、油揚げ、みそ、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。今日のきなこ揚げパンは残さず食べてくださいね!
|
|