令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★10月10日目の愛護デーにちなんだ献立でした
にんじんに含まれるビタミンA、ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンは、目によいとされています。

・牛乳
・二色サンド(★ブルーベリージャム)
・カラフルサラダ
・ABCスープ(★にんじん)
・キャロットゼリー(★にんじん)
 にんじんが苦手な子でも食べやすいよう、にんじんとオレンジジュースを混ぜて作りました。ほぼ完食していました。


6年生 能楽教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、能楽教室で能楽を実際に体験しました。プロの方の演技を見た後、鼓を体験したり、能面をかけたりと実際に能楽で使われている道具を手にするといった、貴重な体験をすることができました。子供たちは日本の伝統文化に興味をもつことができました。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳

・ジャンバラヤ
 鶏がらスープでごはんを炊き、鶏肉、ウィンナーを入れたのでうま味があるジャンバラヤに仕上がりました。

・ごぼうサラダ

・りんご(秋映)
 旬のりんごです。今日のりんごの品種は「秋映」でした。酸味と甘みのバランスがよく、果肉は硬めなのが特徴です。りんごの皮の色も深みのある赤でした。一つ一つ調理員さんが丁寧に、皮をむき、芯をとってくださいました。(写真3枚目)

6年生 組体操大成功

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の運動会では、6年生は組体操をしました。今まで練習の成果を本番で十分発揮することができました。今年の組体操はオリンピックをイメージしました。五輪を校庭に描いたり、音楽をオリンピックにちなんだ曲にしたりしました。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・かぶの和風汁



 朝早くから釜で煮込み、味を染みこませた味噌煮は、人気メニューのひとつです。一緒に煮込んだしょうが、ねぎ、こんぶもおまけで各クラスにつけています。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・春雨サラダ

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・パリパリサラダ

 大豆は、苦手な子が多い食材ですが、子供たちの好きなひき肉と合わせ、ケチャップ味にすることで、よく食べていました。大豆は、良質なたんぱく質が多いので、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★運動会応援献立でした!
・牛乳

・スタミナ丼
 食欲増進効果のあるにんにくやにらを入れました。豚肉は、エネルギーを作る助けとなったり、疲れをとってくれたりします。
 

・ガーリックポテト
 カリッとした食感にするため、2度揚げしました。芋もエネルギーのもとになります。

  

・紅白ゼリー
 赤色はクランベリーゼリー、白色は、カルピスゼリーです。

 しっかり食べて練習の成果を発揮してもらいたいと思います。

 

重要 運動会延期のお知らせ

本日〈10月1日(土)〉実施予定の運動会は、明日〈10月2日(日)〉に、延期とします。
児童は、本日は休業日です。運動会は、明日に実施予定です。よろしくお願いします。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31