10月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ツナドッグ
・ポトフ
・マカロニのケチャップ炒め
・牛乳





 今日の給食には「ポトフ」が登場しました。
ポトフはフランス料理の一つです。
大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語でpot(ポト)は鍋や壷、feu(フ)は火のことです。ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。
スープは野菜のうま味が出たやさしい味に仕上がりました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県
青ピーマン: 茨城県 パセリ  : 長野県

10月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きのこ和風スパゲッティ
・じゃこと水菜のサラダ
・チーズカップケーキ
・牛乳





 “きのこ”はスーパーに年中出回っていますが、秋に旬を迎えます。
今日はきのこをたっぷりと使った「きのこ和風スパゲティ」が登場しました。
きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 ぶなしめじ: 長野県
えのきたけ: 長野県 生椎茸  : 栃木県
こねぎ  : 福岡県 きゅうり : 埼玉県
水菜   : 茨城県 キャベツ : 群馬県

10月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豆わかごはん
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ひじき入り厚焼き卵
・切り干し大根のナムル
・牛乳



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 北海道
たまねぎ : 北海道 きゅうり : 埼玉県
にんにく : 青森県 はくさい : 長野県
えのき  : 長野県 長ネギ  : 青森県

10月4日(火)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん
・けんちん汁
・鰯の蒲焼き
・野菜の薬味和え
・牛乳


 今日、10月4日は1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせから「イワシの日」とされています。今日の給食にはイワシの日にちなみ、「鰯の蒲焼き」が登場しました。今の時期の鰯は脂がのりおいしく食べられます。頭の働きをよくするDHAや骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと含まれています。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 はくさい : 長野県
キャベツ : 群馬県 もやし  : 栃木県
にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道
にんにく : 青森県 長ネギ  : 青森県
ごぼう  : 青森県 だいこん : 北海道


※今回は写真はありません。

10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華丼
・わかめスープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「中華丼」が登場しました。
運動会練習の後の子供たちは「おなかすいた!」と今日のメニューをじっと見つめています。中華丼には赤の食材である、豚肉やえび、いかだけでなく野菜もたっぷりと入っています。苦手な食材に苦戦する児童もいますが、スプーンでもりもりと食べています。

デザートにはくだもの柿が登場しました。給食室では約240個のかきを手作業で剥いて4等分にしていきます。色もそうですが“かき”だらけの朝の給食は秋をたくさん感じました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
じゃがいも: 北海道 もやし  : 栃木県
はくさい : 長野県 チンゲン菜: 静岡県
えのきたけ: 長野県 長ネギ  : 青森県
かき   : 和歌山県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31