7月5日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・冬瓜と肉団子のみそ汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・じゃこいりサラダ
・牛乳




 今日の給食には「冬瓜と肉団子のみそ汁」が登場しました。
冬瓜は丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。名前の漢字に冬を使っていますが、冬瓜は夏野菜です。長く保存することができ、冬まで食べることができるので冬瓜と名前がついたそうです。
冬瓜はほとんどが水分でできています。熱を下げる効果があり夏にもってこいの食材です。



<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
にんじん : 青森県 冬瓜   : 沖縄県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 埼玉県
キャベツ : 群馬県 豚肉   : 埼玉県

7月4日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆なす豆腐
・春雨サラダ
・牛乳





 今日の給食には「麻婆なす豆腐」が登場しました。
いつもの麻婆豆腐に夏野菜のなすが入っています。なすにはなすの色の元となる“ナスニン”が豊富に含まれています。ナスニンはブルーベリーの色素と同じアントシアニン系色素です。これは疲れ目や視力回復に効果があると言われています。
また夏野菜のなすには体を冷やす効果があるといわれています。暑い夏に、ナスを食べることで体を冷やし、夏バテ防止によいといわれています。

いつも全学年揃っている時の麻婆豆腐の辛さは、低学年も食べられるけれども、少しピリっとする位に辛さを調節しています。今日は5.6年生が給食なしのため、低学年・中学年のみの給食でした。今日も辛さを調節したのですが、5.6年生がいない為少しマイルドな仕上がりにしました。ほとんどのクラスが完食でした。
これからどんどん暑くなっていきます。しっかりと食べて暑い夏をのりきってほしいですね。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県
ねぎ   : 茨城県 なす   : 茨城県
もやし  : 栃木県 きゅうり : 埼玉県
豚肉   : 埼玉県

7月1日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・豚汁
・いわしの蒲焼き
・きゅうりとタコとワカメの酢の物
・牛乳




 今日の給食には「きゅうりとタコとワカメの酢の物」が登場しました。
今日は半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目のことです。田植えを終えた農家さんが休む日とされていいます。関西では「稲がタコの足のように力強く八方に根付きますように」という願いを込めてタコを食べる習慣があります。

子供たちの様子を見に行くと、思った以上に「たこ苦手!」という声を聞きました。酢の物は「さっぱりしていておいしかったです!」「甘くて食べやすかったです!」と笑顔を見せていました。
今日の酢の物に使っているきゅうりは八百屋さんからだけではなく、開二小の畑でとれたきゅうりも使用しました。子供たちが草むしりや水やりをして、愛情を込めて作ったきゅうりはトゲトゲとしていてとても新鮮でした。出来上がった酢の物にところどころ大きなきゅうり、学校でとれたきゅうりでしょうか!?



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ごぼう  : 群馬県
だいこん : 青森県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 小松菜  : 埼玉県
きゅうり : 埼玉県 

6月30日(木)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん
・沢煮椀
・鮭のオニオンソース
・みそドレサラダ
・牛乳




 今日の給食には「沢煮椀」が登場しました。
沢煮椀の“沢”は昔の言葉で沢山という意味があります。根菜などのたくさんの野菜を多めの出汁で煮て、薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といいます。千切りの具が沢のような水の流れを表しています。


給食試食会が行われました。
沢山の保護者の方が参加してくださりとても嬉しく思います。参加してくださった保護者の皆様、ご準備してくださった役員の皆様、本日はありがとうございました。
頂いたご意見等は、子供たちにとってよりよい給食になるように活かして参ります。


(※本日は給食の写真はありません。)


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 パセリ  : 千葉県
にんじん : 青森県 ごぼう  : 群馬県
たけのこ : 福岡県 きゅうり : 群馬県
もやし  : 千葉県 豚肉   : 茨城県
さけ   : 北海道

6月29日(水)今日の給食

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【今日の給食】
・ピラフ
・キャベツスープ
・おから入りキッシュ
・牛乳





 今日の給食には「おからいりキッシュ」が登場しました。
キッシュはパイ生地に卵とクリーム、具材を入れて焼き上げるフランスの郷土料理です。給食では“おから”を生地に使っています。おからは別の名前で“うの花”ともいい、大豆から豆乳を作るときの絞りかすのことです。しぼりかすでも、おからはお腹の調子を整える“食物繊維”など多くの栄養がたっぷりつまっている食材です。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県
パセリ  : 千葉県 セロリ  : 長野県
にんじん : 青森県 じゃがいも: 茨城県
ほうれん草: 群馬県

6月28日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・黒米入り枝豆ご飯
・筑前煮
・野菜の梅和え
・あじさいゼリー
・牛乳




 今日の給食には「あじさいゼリー」が登場しました。
あじさいゼリーは見た目をあじさいに似せるために、カルピスゼリーの上に細かくしたぶどうゼリーをのせています。あじさいが咲く今の季節にぴったり、見た目が涼しいデザートです。
子供たちは楽しみにしていたようです。「あじさいの花を使っているの?」「ゼリーはカルピス?大好き」などワクワクしている様子が伝わってきました。

今日の給食には根菜やたけのこたっぷりの筑前煮や野菜の梅和えなど、多くの野菜が登場しました。野菜が苦手な子も「ゼリーが食べられるように頑張る!」と苦手な野菜にも向き合っている姿がありました。
4月に比べると少しずつ食べる量が増え、苦手な食べ物にも挑戦しようとする子供たちが増えてきました。とても嬉しく思います。


<今日の食材産地>
にんじん : 青森県 ごぼう  : 群馬県
たけのこ : 福岡県 じゃがいも: 茨城県
いんげん : 千葉県 小松菜  : 埼玉県
白菜   : 長野県 もやし  : 千葉県

6月27日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・バジルトースト
・ビーンズシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳





 今日の給食には「バジルトースト」が登場しました。
バジルの香りがきいたトーストは子供たちから人気があります。「今日のトースト好き!」「楽しみ!」など給食前からバジルトーストへの想いがたくさんあふれていました。人気のトーストですが、一つ気になることがあります。給食室でも色々と試行錯誤をしているのですが・・・耳が少しかたくなってしまうのです。
今日の仕上がりはどうかな?と教室を覗くと子供たちも食パンの耳をおいしく食べる為に工夫していました。どれどれと見てみるとパンの耳をシチューにつけて食べていました。「これなら耳もおいしく食べられるよ!」と教えてくれた子供たち、ナイスアイディアです!



<今日の食材産地>
にんにく : 香川県 たまねぎ : 兵庫県
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 茨城県
チンゲン菜: 埼玉県 きゅり  : 群馬県
ピーマン : 茨城県 たまねぎ : 兵庫県
りんご  : 青森県 キャベツ : 練馬区

6月24日(金)今日の給食

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【今日の給食】
・梅しょうがご飯
・はたけ汁
・かつおの磯風味
・おひたし
・牛乳




 今日の給食には「梅しょうがご飯」が登場しました。
ごはんに梅干しとしょうがを入れて炊き込んでいます。梅干しは体の疲れをとり、食欲を高める働きがあります。しょうがには夏に旬をむかえる新しょうががあります。しょうがを食べると体の隅々まで血液が行き、体をぽかぽかと温めてくれます。
今日の給食室にはさわやかなしょうがの香りに包まれていました。
しょうがのピリッとした風味が食欲をさらに高めてくれます。夏バテしないようにしっかりと食べましょう!


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県
じゃがいも: 長崎県 しめじ  : 長野県
小松菜  : 埼玉県 ねぎ   : 茨城県
白菜   : 長野県 もやし  : 千葉県
かつお  : 鹿児島県

6月23日(木)今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・きゅうりと青菜のナムル
・牛乳



 今日の給食には「麻婆豆腐」が登場しました。
豆腐は大豆からできています。大豆は「畑の肉」ともよばれ、体の筋肉などをつくるたんぱく質がたっぷりと含まれています。
これからプールの授業が始まります。プールの授業も元気よく受けられる様にしっかりと食べてもらいたいです!


(※今日は給食の写真はありません。)


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 兵庫県
ねぎ   : 茨城県 もやし  : 千葉県
小松菜  : 埼玉県 きゅうり : 群馬県
豚肉   : 茨城県 

6月22日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・あしたばパン
・豆乳入りコーンスープ
・スパニッシュオムレツ
・きゅうりと青菜のナムル
・牛乳




 今日の給食には「スパニッシュオムレツ」が登場しました。
スパニッシュオムレツは「トルティージャ」といい、スペインのオムレツのような卵料理のことを言います。フライパンを使って平たく丸く焼いたトルティージャはケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。
給食ではアルミカップに入れて焼き上げました。

あしたばパンには東京都の八丈島でとれたあしたばが練り込まれています。きれいな緑色のパンにほんのりとあしたば独特の香りがします。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 栃木県 にんじん : 千葉県
パセリ  : 千葉県 たまねぎ : 栃木県
じゃがいも: 長崎県 トマト  : 青森県
きゅうり : 群馬県 

6月21日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ジャージャー麺
・杏仁フルーツ
・牛乳






 今日の給食には「ジャージャー麺」が登場しました。
ジャージャー麺は子供たちに人気のメニューです。給食準備から「やっったー!ジャージャー麺だ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

今日は夏至です。日の出から日没までの昼の時間が1年の中で最も長い今日を過ぎると本格的な夏が始まります。これからの暑い時期に備えてしっかりと食べてもらいたい、そんな想いを込めて作った給食です。子供たちにとっては好きな食べ物が揃った給食だったようです。
昼休みに栄養士のもとに訪ねてきた児童がいました。「野菜苦手だけれども今日は初めて全部食べられました!」と嬉しそうに報告してくれました。子供たちの「食べられた!」という喜びが自信につながればいいなと思います。



<今日の食材産地>
もやし  : 千葉県 きゅうり : 群馬県
にんにく : 香川県 しょうが : 高知県
ねぎ   : 茨城県 にんじん : 千葉県
たけのこ : 福岡県 豚肉   : 茨城県

6月20日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・むぎごはん
・かきたま汁
・さばのみそ煮
・枝豆とコーンのサラダ
・牛乳




 今日の給食には「さばのみそ煮」が登場しました。
さばのみそ煮は給食室にある大きな釜で煮ています。子供たちが登校してくる頃の時間から時間をかけてじっくりと煮込みました。
高学年のクラスを覗くと移動教室に向けてご飯を残さずに食べようと頑張って取り組んでいました。一人分に盛り付けられたご飯を見て最初は「多い・・・」と食べきれるか不安を口にしていましたが、黙々と食べて完食していました。最後は「食べきれたー!」と自信満々の笑顔を見せていました。最初から諦めるのではなく、頑張る努力をしたこと、残さずに食べられたこととても嬉しく思います。

「魚がおいしかったです!」と子供たちから嬉しい言葉をかけてもらいました。給食時間に子供たちの笑顔が増えるように給食作りを頑張りたいと思います!



<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県
たまねぎ : 栃木県 ねぎ   : 茨城県
じゃがいも: 長崎県 小松菜  : 埼玉県

6月17日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・わかめごはん
・五目汁
・さんが焼き
・野菜のごま和え
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理「さんが焼き」が登場しました。
“さんが焼き”は魚の身を包丁でたたき、味付けをしてから貝がらに詰めて焼いたものです。千葉県では房総の漁師料理として親しまれています。海に面している千葉県ならではの料理です。

給食では八丈島でとれたムロアジを使っています。よく練ったアジにしそやしょうがで味付けをしています。子供たちからは「今日はハンバーグですか?」やアルミカップに入っているので「これはデザートですか?」という質問が多かったです。「お魚です!」と教えると驚いた表情をしていました。中には「魚か・・・」と少しがっかりする子もいましたが、一口がぶっと食べて「おいしい!」と笑顔いっぱいです。

梅雨ということもあり、雨が降ったり温度差が激しかったりと体調を崩しやすくなっています。しっかりと食べて、動いて、休んで元気に過ごしてほしいです。


<今日の食材産地>
小松菜   : 埼玉県 しめじ  : 長野県
白菜    : 長野県 こねぎ  : 高知県
ねぎ    : 茨城県 にんじん : 千葉県
しょうが  : 高知県 大葉   : 愛知県
もやし   : 千葉県 

6月16日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ピザトースト
・パスタスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳





 今日の給食には「パスタスープ」が登場しました。
パスタはリボンマカロニを使っています。別名「ファルファーレ」といい、イタリア語で“ちょう”のことです。他にも、ペンの先のような形をした“ペンネ”やイタリア語で貝殻という意味で、見た目も貝殻に似た“コンキッリェ”など世界には1万種類のパスタがあると言われています。

じゃがいものハニーサラダは、ドレッシングにハチミツを使ったサラダに、カリッカリに揚げたフライドポテトが入っています。今日のサラダは「食感がおもしろい!」「カリカリのじゃがいもがおいしい!」と大好評でした。



<今日の食材産地>
たまねぎ : 栃木県 ピーマン : 茨城県
にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県
たまねぎ : 栃木県 じゃがいも: 長崎県
きゅうり : 群馬県 鶏肉   : 茨城県

6月15日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・あぶ玉丼
・チンゲン菜のスープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には夏の果物「小玉すいか」が登場しました。
小玉すいかは普通のすいかが大きくなる前に収穫されたわけではありません。“小玉すいか”という一つの種類です。皮が とてもうすく、甘いのが特徴です。

4時間目が体育だった子供たちは顔を真っ赤に教室に戻ってきました。「今日のくだものはすいかだよ!」と声をかけると「本当に!」と嬉しそうな笑顔を見せていました。体育で頑張った後のみずみずしいすいかは、より一層おいしく感じたことでしょう!



<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 栃木県
じゃがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県
しめじ  : 長野県 チンゲン菜: 茨城県
小玉すいか: 茨城県 鶏肉   : 青森県

6月14日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・いものこ汁
・ほっけの焼き魚
・磯香和え
・牛乳




 今日の給食には「ほっけの焼き魚」が登場しました。
ほっけは北海道でよく食べられている魚で、体長は60cmくらいです。小さい時は緑色をしていて、大きくなるにしたがって茶色に変わっていきます。小さい時は群れで泳ぐと花が咲いているように見えるため、魚へんに花という字があてられたと言われています。

ほっけには大きな骨がついています。給食前に「ほっけの骨に気をつけてね」と声を掛けました。骨が多い魚は食べることを諦めてしまい残してしまう児童もいます。今日はどうかな?と心配でしたが「ほっけの骨をとるのが大変だったけど、全部食べられました!」「はしでぺりぺりっと骨がとれました!」と魚の骨に負けることなく食べていました。ほ食べ残しもほとんど無く、きれいに骨だけが返ってきました!


<今日の食材産地>
しめじ  : 長野県 じゃがいも: 長崎県
にんじん : 千葉県 こねぎ  : 高知県
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
小松菜  : 埼玉県 鶏肉   : 青森県

6月13日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・じゃこチャーハン
・みそワンタンスープ
・中華風ポテトサラダ
・牛乳





 今日の給食には「みそワンタンスープ」が登場しました。
スープには鶏ガラと昆布の2種類を使っています。スープにみそを使っているので、少し気温が下がった今日にぴったりな、ほっこりする味に仕上がりました。

じゃこチャーハンは、ねぎや椎茸などうま味がある食材に加え、カリカリになるまで炒ったじゃこが入っています。


<今日の食材産地>
ねぎ   : 茨城県 にんじん : 千葉県
ピーマン : 茨城県 にんにく : 香川県
しょうが : 高知県 白菜   : 長野県
もやし  : 千葉県 にら   : 栃木県
じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 群馬県
たまねぎ : 栃木県 豚肉   : 茨城県

6月10日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・キャベツのみそ汁
・ししゃもの香り揚げ
・炒めナムル
・牛乳




 今日の給食には「ししゃもの香り揚げ」が登場しました。
6月4日〜10日まで「歯と口の健康習慣」です。最終日の今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃもは頭や骨など全て食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることが出来ます。
「歯と口の健康習慣」は厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年(昭和33年)から実施している週間です。



<今日の食材産地>
えのき  : 長野県 小松菜  : 埼玉県
しょうが : 高知県 ねぎ   : 茨城県
にんにく : 香川県 たまねぎ : 栃木県
にんじん : 千葉県 もやし  : 千葉県
ピーマン : 茨城県 豚肉   : 茨城県

6月9日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティラタトゥイユ
・コールスローサラダ
・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン
・牛乳


 


 今日は夏野菜を使った「スパゲッティラタトゥイユ」が登場しました。
ラタトゥイユはフランス南部の名物料理で、トマトやなす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理です。野菜の水分を使って煮込むので、野菜のうま味がぎゅぎゅっと詰まっています。ラタトゥイユに入っているズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。

ブルーベリーとヨーグルトのマフィンに使っているブルーベリーはフレッシュな果物を使っています。オーブンできれいに焼けた生地に少し崩れたブルーベリーの香りが広がりとてもおいしく仕上がりました。ブルーベリーは調理員さんが丁寧に洗い、一つひとつ数を数え選別しました。



<今日の食材産地>
にんにく : 香川県 セロリ  : 長野県
たまねぎ : 栃木県 なす   : 埼玉県
パプリカ : 熊本県 ズッキーニ: 群馬県
にんじん : 埼玉県 ブルーベリー: 千葉県
鶏肉   : 青森県

6月8日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・肉じゃが
・きゅうりとえのきの和え物
・牛乳




 今日の給食には「肉じゃが」が登場しました。
じゃがいもは「畑のりんご」と言われるほど、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。肉じゃがは子供たちに人気のメニューです。「肉じゃがおいしかったです!」「今日もお腹いっぱいです!」と笑顔がたくさんでした。給食をしっかり食べた子供たちはお昼休みに元気よく校庭で遊んでいました。

給食に登場するふりかけは給食室で手作りしています。今日はひじき・じゃこ・ごま・かつおの粉末を使いました。しっかりと水分を飛ばしたひじきはパラパラとしていて、かつおの風味とよく合っていたようです。



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県
たまねぎ : 栃木県 じゃがいも: 長崎県
いんげん : 茨城県 もやし  : 千葉県
きゅうり : 群馬県 えのき  : 長崎県
にんにく : 香川県



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