9/29 運動会特集70(4年)

4年生、元気があります。きれいさもあります。仕掛けもあります。楽しみです。
 「仕掛けは撮影禁止」の指示が担任から出ました。お伝えできません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

販売までカウントダウン!

 本日17:00より開校140周年記念Tシャツとタオルを販売します。納品されたTシャツが、今や遅しと机に並んでいます。あと2時間と少しのカウントダウン。北門昇降口でお待ちしています!!   副校長
画像1 画像1

9/29 運動会特集69(5年)

 初衣装で「南中ソーラン」を踊ります。恒例の5年生のダンスです。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 運動会特集68(はじめの言葉 1年)

 「はじめの言葉」を担当する1年生です。見ているだけでほのぼのします。また、ドキドキします。頑張れ1年生!
画像1 画像1

9/29 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、とり肉の七味焼き、キャベツのレモン風味、相性汁、牛乳』です。今日は、「七味とうがらし」についてお話します。七味とうがらしは、「七味」とも呼ばれ、唐辛子を中心に「けし、ちんぴ、さんしょう、ごま、しそ、青のり、しょうが」などの材料を組み合わせて、風味をつけるとともに辛みをほどよく抑えて調合されています。江戸時代に漢方を参考として作られたのが、七味のはじまりと言われています。七味は味のアクセントになり、食欲増進にも効果があります。
画像1 画像1

9/29 煮干しから味噌汁(5年)

 5年生の調理実習です。煮干しから出汁を取り、どうやら大根の味噌汁ができるようです。煮干しの香りが家庭科室に広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会特集67(3年)

 当日の衣装、そして牛乳パックから本物の太鼓へ。ポーズも動きも決まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4種の記念シャツ

 4つの記念Tシャツを並べてみました。29日の17時から販売です。
画像1 画像1

9/28 今日の給食は?

今日の給食は、『キムチチャーハン、トックスープ、果物(なし)、牛乳』です。今日は、秋の果物「なし」についてお話します。なしには、弥生時代に中国から日本に伝わった果物です。江戸時代には、なしの栽培技術も発達し、100種類以上が果樹園で栽培されていたそうです。約90%は水分ですが、なしに含まれる「ソルビトール」という栄養には、咳止めや解熱効果があるといわれています。今日は、茨城産のおいしいなしが届きましたよ。
画像1 画像1

9/28 運動会特集66(4年)

 綱引きです。よく「お助け綱引き」と言う題名が付きますが、今回の題名は・・・・。
 なるほど、スタートの仕方、音楽が違うのですね。これも本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会特集65(5・6年)

 赤白の大将の口上の後、個人戦、団体戦が行われます。BGM,太鼓の音も迫力があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 運動会特集64(係・担当)

 閉会式の練習をしました。上の二人は体育館の窓から得点ボードに点数を入れてくれます。本当の裏方です。中の写真の3人は、その得点を読み上げる担当です。一番ドキドキ盛り上がるシーンです。
そして最後の一枚は、終わりの言葉で締めくくってくれる児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 必見 新色・販売用 記念Tシャツ2

 グレー地(プリントはコバルトブルー)、ラベンダー(プリントはシルバー)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 必見 新色・販売用 記念Tシャツ1

ネイビー(プリントは水色)、えんじ色(プリントは黄色)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 必見 新色記念タオル 再掲

 お知らせしましたように29日に記念Tシャツとともに販売します。今回の色合いをご紹介します。
 祝う会の皆様、デザイナーの皆様のご尽力に感謝です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 運動会特集63(5年生)

 南中ソーランのラストは・・・・。どうやらこんな感じになるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 運動会特集62(応援団と1年生)

 応援団が1年生に特別練習を行いました。口上の練習、ウェイブのタイミングなどなど。盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 運動会特集61(中学年リレー)

 チームで準備運動をしてから、さあ勝負です。皆必死、真剣です。本当にカッコイイ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 今日の給食は?

今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、森のポトフ、牛乳』です。今日は、「チーズ」についてお話します。牛乳を発酵させて作るチーズは、牛乳の栄養がギュッとつまった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は、消化吸収がよく、ほぼすべてが体内に吸収されるといわれています。今日の給食のチーズポテトは、新メニューです。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

9/27 運動会特集60(2年)

 踊りの後は、どうやらバンダナを外すようです。まだまだ何か考えているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小