11/2 こども祭り準備 5年
体験型のお店にするとか。ゴルフや輪投げ・・・・。心配なのは、校長を演出に使うとか。変な的に使われなければいいのですが(校長)。
11/2 こどもまつり準備 6年
とてもきれいなポスターを描いていると思えば・・・なんと妙なカツラや変装。
一体こどもまつりで何をするのでしょう? 11/2 周年16 こどもまつり歌詞
今度のこどもまつりで合唱します。こどもまつりバージョンは、実際にお聞きになることができます。トップページをご覧ください。(音楽室の掲示から)
11/2 今日の給食は?
今日の給食は、『きつねうどん、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんと言います。これは、きつねの好物が油揚げと言われていることや、油揚げの色や形がきつねがうずくまっている姿に似ていることからきています。関東では油揚げを甘辛く煮込んで、しっかり味をつけてうどんと一緒に食べるのが主流です。しかし、地方によっては、油揚げに味付けをせず、きざんで具に加えるところもあります。今日の給食は、だし汁、さとう、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮たきつねです。おいしいので、残さず食べてくださいね。
11/2 秋の畑
春先に耕しでお世話になった畑ですが、秋となって各学年の作物が成長しています。
四年生が、その様子を観察、まとめを行っています。 11/1 こどもまつり準備
廊下を歩いていると、各クラスで「こどもまつり」の準備を見かけます。
本当に楽しそうなので、撮影しました。この写真は2年、4年生です。 決して廊下でボール遊びをしているのでありません。 11/1 今日の給食は?
今日の給食は、『おやこ丼、かぶのもみ漬け、うすくず汁、牛乳』です。今日は、今月の旬の野菜「かぶ」についてお話します。かぶは、ほうれん草やこまつな、大根などの仲間です。葉っぱの部分は、「すずな」とよばれる春の七草の一つです。ほうれん草やこまつなと同じように、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日のかぶのもみ漬けは、のこさずいただきましょう!
11/1 3年 呼びかけ
豊玉小の歴史に触れながらの呼びかけ練習です。出番は・・・まだ秘密です。
11/1 読書の秋 いいね!
図書室が衣替え。この秋にお勧めの本、そして子供たちや先生がが新作紹介をしています。
11/1 ベルマーク回収
本日もたくさんの協力をいただきました。このあと係の皆さんの作業が始まります。宜しくお願いいたします。
|
|