11/7 今日の給食は?
今日の給食は、『パエリア、イタリアンスープ、海藻サラダ、牛乳』です。今日は、「イタリアンスープ」についてお話します。イタリアンスープは、洋風のかきたま汁です。具に「こまつな、たまご、にんじん」を入れることで、イタリアの国旗の3色「緑、白、赤」をあらわしています。たまごには、パン粉や粉チーズを混ぜることでふわふわな食感に仕上げました。たくさん食べてくださいね。
11/7 周年19
呼びかけ・合唱・合奏の位置を確かめ、実際にやってみました。
11/7 周年18 式典練習 5・6年
自分の座席も決まり、初めての式典練習です。
11/5 装いも新た!Pバレーボールチーム
二試合目にはユニフォームのデザインが変わりました。
絶好調で勝ち続けます。 11/5 さすが!Pバレーボールチーム
練習を拝見しも、試合でも、流石代表チームの風格があります。
11/5 感謝!Pバレーボール大会
近隣8校での大会です。昨年の実績から本校チームは既に本大会出場の資格を持っています。今日も記念Tシャツを着用しての開会式。本当にありがとうございます。
11/4 今日の給食は?
今日の給食は、『八宝おこわ、華風だいこん、ワンタンスープ、牛乳』です。今日は、八宝おこわに付いている「うずらのたまご」についてお話します。うずらは、日本やモンゴル、アジア地域を中心に繁殖している鳥です。全長は20センチほどで、野生のものは、数が少なくなり、捕獲が禁止されています。うずらのたまごの殻は、色々な模様をしていますが、じつは一羽のメスが産むたまごの殻は同じ模様をしているそうです。小さい卵ですが、ビタミンA、B1,B2などの栄養もたっぷり含まれています。残さずいただきまましょう。
11/4 周年17 秘密の楽しみ いいね!
よく観光地にあるような、顔出し記念撮影板を作りました。本間先生・主事の力作です。皆さんで使えるよう仕上げ中です。
顔を出している教員の笑顔はともかく、この作品に「いいね!」の応援をお願いします。 11/4 周年18 記念ビデオ撮影中 4年
記念式典で放映するビデオを小林先生のリードで作成しています。
中身として、140年をスライドで振り返り、今の元気な子どもたちが動画で登場、踊ります。ここでは4年生の撮影です。2年生のお手本も流石上手です。 式典には1年生から4年生までは参列しませんが、この方法で紹介します。 11/4 大歓声の図工 1年
1組・2組合同の図工が視聴覚室でありました。絵の目的では無く、とにかく直接絵の具を手で触り、その感触を楽しむものです。手にはべったりの絵の具。確かに楽しそうです。
11/4 お店紹介集会2
2年生以上、各学級が紹介を行いました。ここでは一部の紹介です。
11/4 お店紹介集会1
今朝は、こどもまつりのお店紹介集会です。どんなお店が出るのか、皆興味津々です。
11/3 しかし・・・・。
第二試合は、本来の素敵なユニホームへ。OGの皆様も駆けつけてくださいました。
皆様のお心遣いに本当に感謝いたします。 PTA歴代会長も、校長・副校長も記念Tシャツです(他校の校長先生、副校長先生はスーツなので、少し浮いたようです。いつもの事です。) 11/3 更に・・・Pバドミントン
開会式・練習のためにTシャツを着てくださったのかと・・・・。
なんと、第一試合は、記念Tシャツで試合を行ってくださいました。 選手も、ベンチもノリノリで明るいチームです。盛り上がっています。 11/3 感謝 バドミントン
本日、豊玉南小でPTAバドミントン大会がありました。
うれしいことに、開会式では選手の皆さんが記念Tシャツを着てくださいました。 11/2 こども祭り準備 5年
体験型のお店にするとか。ゴルフや輪投げ・・・・。心配なのは、校長を演出に使うとか。変な的に使われなければいいのですが(校長)。
11/2 こどもまつり準備 6年
とてもきれいなポスターを描いていると思えば・・・なんと妙なカツラや変装。
一体こどもまつりで何をするのでしょう? 11/2 周年16 こどもまつり歌詞
今度のこどもまつりで合唱します。こどもまつりバージョンは、実際にお聞きになることができます。トップページをご覧ください。(音楽室の掲示から)
11/2 今日の給食は?
今日の給食は、『きつねうどん、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんと言います。これは、きつねの好物が油揚げと言われていることや、油揚げの色や形がきつねがうずくまっている姿に似ていることからきています。関東では油揚げを甘辛く煮込んで、しっかり味をつけてうどんと一緒に食べるのが主流です。しかし、地方によっては、油揚げに味付けをせず、きざんで具に加えるところもあります。今日の給食は、だし汁、さとう、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮たきつねです。おいしいので、残さず食べてくださいね。
11/2 秋の畑
春先に耕しでお世話になった畑ですが、秋となって各学年の作物が成長しています。
四年生が、その様子を観察、まとめを行っています。 |
|