10/18 出没6年生
図工の勉強で、学校の中で思い出残る場所をスケッチすています。
大変静かで、立派な態度です。校長室もスケッチOKにしました。 10/17 今日の給食は?
今日の給食は、『昆布ごはん、かぼちゃの煮付け、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、季節の野菜「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、秋から冬にかけて旬の野菜です。日本全国で栽培されていますが、その半分は北海道がで生産されています。かぼちゃの栄養には、皮膚や粘膜を健康に保つ「ベータカロテン」や血行不良を改善したり、冷え性にも効果がある「ビタミンE」を豊富に含んでいます。今日のかぼちゃの煮付けはしっかりいただきましょう!
★ 旨みのきいた昆布ご飯と、新鮮な具材のシャキシャキお味噌汁の組み合わせは絶妙でした。ごちそう様でした。 副校長 10/17 5年 いじめ撲滅宣言授業
豊玉小が全校で取り組んでいる「いじめ撲滅宣言」。今日は、生活指導主任の角館先生が、いじめ撲滅に向けての授業を行いました。子供たちは、友達の話、先生の話にしっかりと聞き入りながら、どうすればいじめがなくせるかを真剣に考えていました。
直接いじめを行うことはもちろん、自分がしなくてもいじめを見ていたり、見逃したりすることもいじめ。豊玉小では、いじめを許さない環境を全校一丸となって作っていきます。 副校長 10/17 快挙 いいね!の喝采を!
15日に、教職員学校対抗サッカー大会の準決勝、決勝が行われ、見事、豊玉小が区でナンバー1になりました。バレーボールに続き、大快挙です。チームワークと笑顔のチームです。なお、活躍した原先生は試合途中、肋骨を痛め、表彰式には出ていません。
10/15 お休み返上 合唱団
お休み返上で合唱団の練習が行われています。子供たち、先生方、頑張ってくれています。周年行事でのアトラクションが楽しみです。
10/15 二葉保育園 運動会
本日晴天のもと、本校校庭で二葉保育園の運動会が実施されています。
皆さん元気!楽しい運動会です。 10/14 なるほどジャックの友達 5年
先日、ジャックの友達を紹介しましたが、今回は、制作の様子をお知らせします。
一人一人がアイデアを生かして取り組んでいます。今後は、羽根の制作にも取りかかるようです。 10/14 練豊ピックがありました。
今回の練豊ピックは「バスケットボール」。体育館に集まった子供たちが、学年対抗で成功したシュート数を競いました。残念ながら、3年生はスーパー見学のために欠席でしたが、他の学年からたくさんの子供たちが体育館に集まりました。
1・2年生はポートボール台上に乗った高学年がキャッチできるようにシュート、4年生以上はバスケットボールにシュート。夢中でボールを投げる子供たちに、周りの仲間から歓声が挙がりました。結果は、何と1年生が優勝!! バスケットゴールへのシュートは少し難しかったかな? 楽しいひと時となりました。 休み時間や放課後に、バスケットボールに親しむ子供たちの姿がみられるといいですね。計画、運営をしてくれた運動委員のみなさん、ご苦労様でした。 副校長 10/14 今日の給食は?
今日の給食は、『しめじごはん、焼きししゃも、すいとん、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉を水で練り、団子状にしたものを汁に入れて煮た日本料理です。地方によって呼び名が代わり、「ひっつみ、つめり、とってなげ」などいろいろな料理名で呼ばれています。その地方によって、具材やだしの味も異なるそうです。汁に肉やたくさんの野菜、キノコなどを入れることで、栄養たっぷりの一品になります。さむい日にからだがあたたまる料理です。
10/14 先生の事を知ろうよ集会
集会で○×ゲームを行いました。先生方に関する問題で○×を考えました。
正解は、対象となった先生が発表しました。 ICTを活用して(社会)5年
5年生では「自動車づくりにはげむ人々」について学習しています。デジタル教科書もあり、なんとプレスや溶接の様子が動画でもみれます
10/13 3年 親子行事
今日は3年生の親子行事がありました。運動会同様、みんな元気です。保護者のかたにも盛り上げて頂きました。また、企画・運営された保護者の皆様には心から御礼申し上げます。ありがとうございました。
10/13 シェイク!(理科) 6年
シェイク!シェイク! 理科で炭酸水を作っています。全身を使ってシェイクしている子も・・。
10/13 ミシン 6年
みんな器用にミシンを使っています。男子の中には自称プロもいるとか。
10/13 今日の給食は?
今日の給食は、『卵チャーハン、ビーフンスープ、型抜きチーズ、牛乳』です。今日は、「ビーフン」についてお話します。ビーフンは、米から作られるめんです。中国南部の福建省という地域で作られたのがはじまりだそうです。ビーフンは、中国、台湾、タイ、ベトナムなど、お米のとれる国で多く食べられています。乾燥されているので、保存食にもなります。食べる時は、ぬるま湯で戻し、炒めたり、サラダやスープにして食べます。小麦粉のめんとは、違う食感をあじわいましょう。
10/13 合唱団練習
合唱団の朝練をのぞいてみました。全員での声出し。グループに分かれての練習。早朝から集合して、主体的に生き生きと活動する姿には感心させられました。
周年行事まであと1か月。歌うことを楽しみながら、一つ一つ力をつけていきましょうね! 副校長 移動教室に向けて 5年休み時間にも係によっては準備をしています。角舘 10/12 歓迎!レオ先生(原学級)
英語のレオ先生を給食に招いて・・・。凄い歓迎ぶりです。会話は大丈夫でしょうか?心配入りません。表情や気持ちで伝わっているようです。
10/12 ザ・集中 5年
英語の勉強で。アルファベットの音声を聞きながら、聞いた文字を結んでいきます。すると数字や文字になるとのこと。
もの凄い集中力。声もかけられません。 10/12 収穫・蝶?蛾?5年
朝顔の種を収穫しました。すると・・・何の蝶でしょうか?蛾でしょうか?寄ってきました。
|
|