11月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・さけちらし
・根菜のごま汁
・大豆とじゃこのごまがらめ
・牛乳





 今日の給食には「根菜のごま汁」が登場しました。根菜とは土の中で育つ部分(根っこ)を食べる野菜のことです。今日のごま汁には今の時期に旬をむかえる人参、大根、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っています。

大豆とじゃこのごまがらめは子供たちに人気のあるメニューです。11月の給食便りに作り方をのせました。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 いんげん : 山梨県
ごぼう  : 青森県 大根   : 千葉県
れんこん : 茨城県 ねぎ   : 茨城県

11月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚キムチ丼
・すまし汁
・二色大学芋
・菊花みかん
・牛乳




 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。
写真からもわかるように、黄色いさつま芋と紫色の紫芋の二種類のさつま芋を使っています。子供たちに「大学芋の違いはわかった?」と聞くと「色が違いました!」「かたさが、黄色のさつま芋の方がかたかった!」など食べ比べて違いを感じていました。
給食室でも、調理員さんの目線から違いを教えてくださいました。さつま芋も包丁で一つひとつ切っているのですが、「黄色のさつま芋はかたくて手が痛くなるけど、紫芋は柔らかくて切りやすく驚きました。」とのことです。また、柔らかいからか、紫芋の方が上げる時間が短いそうです。
同じ食材でもスーパーではさまざまな種類が出ています。ぜひ、食べ比べてみてはいかがでしょうか?

デザートには明日の文化の日にちなみ、菊の花に似せたみかん「菊花みかん」が登場しました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
もやし  : 群馬県 ねぎ   : 茨城県
にら   : 栃木県 さつまいも: 千葉県
紫芋   : 千葉県

11月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ゆかりごはん
・里芋のみそ汁
・鶏つくね焼き
・れんこん入り金平
・牛乳




 今日の給食には旬のれんこんを使った「れんこん入り金平」が登場しました。れんこんと言えばシャキッとした食感が特徴です。また金平には千切りしたじゃがいもも入っています。今日の金平は時間とのたたかいでした。れんこんのシャキッとした食感や、食材それぞれの良さが出るように、調理しました。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 ごぼう  : 青森県
ねぎ   : 茨城県 れんこん : 茨城県
さといも : 埼玉県 じゃがいも: 北海道
 

10月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごぼう入りドライカレー
・ハニーサラダ
・スイートパンプキン
・牛乳





 今日はハロウィンにちなみかぼちゃを使ったスイートポテト「スイートパンプキン」が登場しました。さつまいもとかぼちゃを混ぜて作っています。スイートポテトをおいしく作るコツはさつまいもなどを蒸かしてから、いかになめらかに裏ごせるかにかかっています。給食では大きな釜に入れて、子供の背丈くらいあるマッシャーを使ってなめらかにしています。とても力を使う作業です。今日はさつまいもとかぼちゃ合わせて、60kg使いました。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんにく : 青森県
セロリ  : 長野県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
白菜   : 茨城県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 茨城県 さつまいも: 千葉県
かぼちゃ : 北海道


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30