11月4日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん 新米の季節なので、精白米に麦を入れずに炊きました。つやのある白いきれいなごはんに炊きあがりました。甘みが強かったためか、麦ごはんの時よりもよく食べていました。色の違いに気付いてくれた子もいました。 ・肉豆腐 具材によく味を染みこませました。立派な車麩でした。(写真2枚目) ・おかかあえ ![]() ![]() 11月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・菊花蒸し 見頃の菊をイメージして作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶして釜で蒸しました。 ・もやしスープ 【食育】1年生生活科「大根について知ろう」![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・さばの韓国風焼き ・はりはり漬け ・いも団子汁 じゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜて、団子にしました。加熱することで、もちもちの食感になります。寒い時期にぴったりの汁です。 10月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・大根サラダ(練馬区産大根) ・スイートパンプキン 食べ頃のかぼちゃと、旬のさつまいもを使い、スイートパンプキンにしました。固いかぼちゃとさつまいもを調理員さんが丁寧に下処理をし、きれいに形を整えてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘さとバターの風味が合わさっておいしいスイートパンプキンができました。 |
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