11月8日(火)今日の給食・パエリア ・スープスパゲッティ ・コーンオムレツ ・牛乳 今日の給食には「パエリア」が登場しました。 パエリアはスペインの代表的な料理で、パエリアを作る専用の平たい鍋「パエジェーラ」を使って作ります。本来、パエリアのご飯の黄色はサフランを使ってつけています。サフランはとても高価な香辛料なので、給食ではターメリックを使って色づけをしています。 また、パエリアは大きく分けて二種類あるそうです。一つは山の幸を中心に作った「バレンシア風パエリア」もう一つは魚介類を使った「漁師風パエリア」です。今日給食はえびやいかなどが入った「漁師風パエリア」でした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 赤ピーマン: 山形県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 白菜 : 茨城県 11月7日(月)今日の給食・きつねうどん ・二色天ぷら(いか・かぼちゃ) ・キャベツとエリンギ炒め 今日の給食には「きつねうどん」が登場しました。 きつねうどんはきつねの好物の“油揚げ”が入っていることからこの名前がついたと言われています。 天ぷらは“いか”と“かぼちゃ”の二種類です。かぼちゃは1つのかぼちゃを48等分(低学年はさらに半分)に切ってもらいました。かたいかぼちゃを同じ大きさに、そして限られた朝の時間で切れるのは、まさに調理員さんならではのプロの技です。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 かぼちゃ : 北海道 もやし : 群馬県 エリンギ : 長野県 キャベツ : 石神井 11月4日(金)今日の給食・さけちらし ・根菜のごま汁 ・大豆とじゃこのごまがらめ ・牛乳 今日の給食には「根菜のごま汁」が登場しました。根菜とは土の中で育つ部分(根っこ)を食べる野菜のことです。今日のごま汁には今の時期に旬をむかえる人参、大根、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っています。 大豆とじゃこのごまがらめは子供たちに人気のあるメニューです。11月の給食便りに作り方をのせました。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 いんげん : 山梨県 ごぼう : 青森県 大根 : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 茨城県 11月2日(水)今日の給食・豚キムチ丼 ・すまし汁 ・二色大学芋 ・菊花みかん ・牛乳 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。 写真からもわかるように、黄色いさつま芋と紫色の紫芋の二種類のさつま芋を使っています。子供たちに「大学芋の違いはわかった?」と聞くと「色が違いました!」「かたさが、黄色のさつま芋の方がかたかった!」など食べ比べて違いを感じていました。 給食室でも、調理員さんの目線から違いを教えてくださいました。さつま芋も包丁で一つひとつ切っているのですが、「黄色のさつま芋はかたくて手が痛くなるけど、紫芋は柔らかくて切りやすく驚きました。」とのことです。また、柔らかいからか、紫芋の方が上げる時間が短いそうです。 同じ食材でもスーパーではさまざまな種類が出ています。ぜひ、食べ比べてみてはいかがでしょうか? デザートには明日の文化の日にちなみ、菊の花に似せたみかん「菊花みかん」が登場しました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 もやし : 群馬県 ねぎ : 茨城県 にら : 栃木県 さつまいも: 千葉県 紫芋 : 千葉県 11月1日(火)今日の給食・ゆかりごはん ・里芋のみそ汁 ・鶏つくね焼き ・れんこん入り金平 ・牛乳 今日の給食には旬のれんこんを使った「れんこん入り金平」が登場しました。れんこんと言えばシャキッとした食感が特徴です。また金平には千切りしたじゃがいもも入っています。今日の金平は時間とのたたかいでした。れんこんのシャキッとした食感や、食材それぞれの良さが出るように、調理しました。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 ねぎ : 茨城県 れんこん : 茨城県 さといも : 埼玉県 じゃがいも: 北海道 10月31日(月)今日の給食・ごぼう入りドライカレー ・ハニーサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンにちなみかぼちゃを使ったスイートポテト「スイートパンプキン」が登場しました。さつまいもとかぼちゃを混ぜて作っています。スイートポテトをおいしく作るコツはさつまいもなどを蒸かしてから、いかになめらかに裏ごせるかにかかっています。給食では大きな釜に入れて、子供の背丈くらいあるマッシャーを使ってなめらかにしています。とても力を使う作業です。今日はさつまいもとかぼちゃ合わせて、60kg使いました。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんにく : 青森県 セロリ : 長野県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 キャベツ : 茨城県 さつまいも: 千葉県 かぼちゃ : 北海道 |
|