11月7日(月)の給食・牛乳 ・手作りオニオンベーコンパン 今日は、給食室で生地から作った手作りパンでした!大きなたらいでよく生地をこねて、一つ一つ成形しました。今回は、少し生地を改良し砂糖を増やし、バターを追加しました。午前中校舎の中は、給食室からパンの焼けるいい匂いがしていました。いつものパン屋さんのパンとはひと味違い、噛み応えがあり、食材の風味が感じられるパンとなりました。子供達にも喜んでもらえてよかったです。 ・白いんげん豆とトマトのスープ ・みかん 11月4日(金)の給食・牛乳 ・ごはん 新米の季節なので、精白米に麦を入れずに炊きました。つやのある白いきれいなごはんに炊きあがりました。甘みが強かったためか、麦ごはんの時よりもよく食べていました。色の違いに気付いてくれた子もいました。 ・肉豆腐 具材によく味を染みこませました。立派な車麩でした。(写真2枚目) ・おかかあえ 11月2日(水)の給食・牛乳 ・中華風おこわ ・菊花蒸し 見頃の菊をイメージして作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶして釜で蒸しました。 ・もやしスープ 【食育】1年生生活科「大根について知ろう」11月1日(火)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さばの韓国風焼き ・はりはり漬け ・いも団子汁 じゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜて、団子にしました。加熱することで、もちもちの食感になります。寒い時期にぴったりの汁です。 10月31日(月)の給食・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・大根サラダ(練馬区産大根) ・スイートパンプキン 食べ頃のかぼちゃと、旬のさつまいもを使い、スイートパンプキンにしました。固いかぼちゃとさつまいもを調理員さんが丁寧に下処理をし、きれいに形を整えてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘さとバターの風味が合わさっておいしいスイートパンプキンができました。 |
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