今年を振り返り 新年の目標を立てよう 3年生は 進路の目標の実現に向けて 計画的に取り組もう みなさん 体調管理にも気をつけてください

海外派遣生徒発表会

画像1 画像1
 11月7日月曜日、生徒朝礼の後に、大隅麟くん(3年)と片桐侑夏さん(2年)2名により、海外派遣について報告、発表会が行われました。夏休みに行った海外派遣先のオーストラリアでの活動やホームステイ生活について、本人たちが撮影してきた写真や動画をプロジェクターに映しながら、学んできたことや思い出などを英語で発表してくれました。短い滞在期間でも、とても有意義な時間を過ごしてきたことがよく分かる発表となりました。

11月4日

画像1 画像1
11月4日 きつねうどん 大学芋 野菜の酢和え 牛乳

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月4日(金)5,6校時に、セーフティ教室が行われました。石神井警察署生活安全課より、藤本朋令さんと、スクールサポーターの佐々木修司さんを講師としてお招きし、インターネットの恐怖と薬物乱用防止について講演していただきました。インターネットの話では、安易に見知らぬ人と連絡を取り合うことの怖さを学び、家庭で適切な使用方法とルールをきっちり決めることの重要さを教えていただきました。生徒たちも身近な話しであると感じ、とても真剣に話を聞いていました。薬物乱用防止のお話では、薬物が体に及ぼす影響を学び、薬物乱用は絶対にやらないという心構えが大切であるということを教えていただきました。

11月1日 2日

画像1 画像1
画像2 画像2
1日 ピザトースト ホワイトシチュー ぶどうゼリー 牛乳 


2日 ご飯 鯖のみそ煮 野菜の生姜醤油和え 白玉汁 牛乳

10月28日 31日

画像1 画像1
画像2 画像2
28日 さつまいもご飯 魚のもみじ焼き 切干大根の煮物 だご汁 牛乳


31日 ご飯 わかさぎのカレー風味揚げ 大根と生揚げのそぼろ煮 果物 牛乳 

10月27日

画像1 画像1
27日 ガーリックトースト チキンブレーゼ 南瓜ポタージュ 牛乳

10月13日

画像1 画像1
13日 ご飯 魚の照り焼き 肉じゃが 磯香和え 牛乳

10月25日

画像1 画像1
25日 みそラーメン メンマ炒め さつまいものリンゴ煮 牛乳

10月24日

画像1 画像1
24日 ご飯 すき焼き風煮 切干大根の厚焼き卵 ミニトマト 牛乳

10月21日

画像1 画像1
21日 ビーンズドライカレー フレンチポテトサラダ 牛乳

10月19日 20日

画像1 画像1
画像2 画像2
19日 キムチチャーハン 中華スープ スィートポテト 牛乳


20日 白ごまご飯 れんこんハンバーグ みそ汁 お浸し 牛乳

10月13日

画像1 画像1
13日 いもくりご飯 魚の西京焼き のっぺい汁 月見団子 牛乳 

10月17日

画像1 画像1
17日 豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば 華風きゅうり ココアプリン 牛乳
画像2 画像2

10月14日

画像1 画像1
14日 キノコのクリームスパゲッティ 玉ねぎドレッシングサラダ 米粉のりんごヨーグルトケーキ 牛乳 

10月12日

画像1 画像1
12日 さんまの蒲焼丼 みそ汁 野菜の生姜和え 牛乳

10月7日

画像1 画像1
7日 家常豆腐丼 野菜の薬味和え 夕焼けゼリー 牛乳

10月6日

画像1 画像1
6日 わかめご飯 鶏のから揚げ 白玉汁 野菜のからし和え 牛乳

10月5日

画像1 画像1
5日 秋のおこわ 魚のゴマだれ焼き 大根のみそ汁 きゅうりの土佐煮 牛乳

10月4日

画像1 画像1
4日 フレンチトースト ミートボールのトマト煮 チーズ入りサラダ 牛乳

食育講習会

 10月4日火曜日、中間考査後の3校時に本校体育館にて食育講習会が行われました。株式会社明治から、管理栄養士の細川先生をお招きし、「考えよう!明日の体つくり」という題でお話をしていただきました。中学生のこの時期は健やかな成長のためにとても大切な時期であり、しっかり栄養をとりましょうというお話や、牛乳にはたくさんの栄養素が含まれているというお話など、クイズもあり、とてもわかりやすく教えていただきました。生徒たちは自分自身の体に関わる食の話を、興味を持って聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30