10月17日(月)の給食・牛乳 ・シナモントースト ・フレンチサラダ ★秋野菜のホワイトシチュー いつものホワイトシチューとは違い、じゃがいもの代わりに旬のさつまいも、しいたけ、しめじ、にんじんを入れました。にんじんも一年中出回っていますが、秋から冬にかけてがおいしい食材です。きのこが苦手な子が多いですが、クリーム系の味付けにすると、独特の匂いも抑えられ食べやすいようです。そして、今日は、とっても肉厚で立派なしいたけが届きました! 6年生 オリンピック・パラリンピック教育 バスケットボール10月14日(金)の給食・牛乳 ★麦ごはん 秋は、新米の季節です!大四小の給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種を使っています。新米は、香りがよく、やわらかくて粘り気があるのが特徴です。新米は、水分を少し少なくするとふっくらおいしく炊けます。 ・切り干し大根入り卵焼き ・おかかあえ ・じゃがいものみそ汁 10月13日(木)の給食・牛乳 ・吹き寄せごはん 旬のごぼう、きのこ、栗を使ったごはんです。目でも秋を感じてもらえるよう、人参を紅葉型にくり抜いて、各クラスの食缶に入れました。今年は紅葉が目立つようにんじんは、紅葉型だけにしました!にんじんが苦手な子も紅葉の形が気に入ったのか食べられていたようです。 ・焼きししゃも ・ごま和え ・豚汁 10月12日(水)の給食・牛乳 ・きのこクリームソーススパゲティ 旬のきのこをたっぷり使ったクリームソーススパゲティを作りました。しいたけ、えのきたけ、しめじを使っています。調理員さんの技術でベシャメルソースが口当たりよくなめらかに出来上がりました。弱火でじっくりホワイトルゥを作ることが大切だそうです。きのこが苦手な子も頑張って挑戦できていたようです。 ・茎わかめのサラダ 10月11日(火)の給食★10月10日目の愛護デーにちなんだ献立でした にんじんに含まれるビタミンA、ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンは、目によいとされています。 ・牛乳 ・二色サンド(★ブルーベリージャム) ・カラフルサラダ ・ABCスープ(★にんじん) ・キャロットゼリー(★にんじん) にんじんが苦手な子でも食べやすいよう、にんじんとオレンジジュースを混ぜて作りました。ほぼ完食していました。 6年生 能楽教室10月7日(金)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ 鶏がらスープでごはんを炊き、鶏肉、ウィンナーを入れたのでうま味があるジャンバラヤに仕上がりました。 ・ごぼうサラダ ・りんご(秋映) 旬のりんごです。今日のりんごの品種は「秋映」でした。酸味と甘みのバランスがよく、果肉は硬めなのが特徴です。りんごの皮の色も深みのある赤でした。一つ一つ調理員さんが丁寧に、皮をむき、芯をとってくださいました。(写真3枚目) 6年生 組体操大成功10月6日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・かぶの和風汁 朝早くから釜で煮込み、味を染みこませた味噌煮は、人気メニューのひとつです。一緒に煮込んだしょうが、ねぎ、こんぶもおまけで各クラスにつけています。 10月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・春雨サラダ 10月4日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス ・パリパリサラダ 大豆は、苦手な子が多い食材ですが、子供たちの好きなひき肉と合わせ、ケチャップ味にすることで、よく食べていました。大豆は、良質なたんぱく質が多いので、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。 9月30日(金)の給食★運動会応援献立でした! ・牛乳 ・スタミナ丼 食欲増進効果のあるにんにくやにらを入れました。豚肉は、エネルギーを作る助けとなったり、疲れをとってくれたりします。 ・ガーリックポテト カリッとした食感にするため、2度揚げしました。芋もエネルギーのもとになります。 ・紅白ゼリー 赤色はクランベリーゼリー、白色は、カルピスゼリーです。 しっかり食べて練習の成果を発揮してもらいたいと思います。 運動会延期のお知らせ
本日〈10月1日(土)〉実施予定の運動会は、明日〈10月2日(日)〉に、延期とします。
児童は、本日は休業日です。運動会は、明日に実施予定です。よろしくお願いします。 9月29日(木)の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・磯香和え ・きのこけんちん汁 今日は、秋が旬の食材をたっぷり使った献立でした。旬の食材は、食材本来のおいしさが味わえるということに加え、栄養価が最も高いです。今は、技術の発達などで一年中どの季節でもいろいろな野菜や果物が食べられるようになっています。しかし日本には四季がありもともと季節に合わせて食材がとれます。子供たちにも、旬の食材で四季を感じてもらえるよう、給食で取り入れ紹介しています。 9月28日(水)の給食・牛乳 ・ビスキュイパン ビスキュイとは、フランス語でビスケットを意味します。丸パンに、ビスケット生地をかぶせた新メニューです。甘く、バターの香りもよかったので子供たちも喜んで食べてくれました! ・キャロットドレッシングサラダ ドレッシングににんじんを入れたため、鮮やかなオレンジ色になりました。千切りでサラダに入っているにんじんが苦手な子供でも食べやすいよう工夫しました。 ・ポトフ 9月27日(火)の給食・牛乳 ・ひじきチャーハン ・コムタンスープ コムタンとは、長い時間をかけて煮出したスープという意味の韓国料理です。キムチとふわふわの卵を入れました。よく食べていました。 ・大豆の照り煮 かみかみメニューです。大豆を揚げて甘辛いタレに絡めました。子供たちからも好評でした! 9月26日(月)の給食・牛乳 ・チキンカレー 練馬区の農家、吉田さんのじゃがいもを使用しています。新鮮でほくほくしたおいしいじゃがいもでした♪玉葱は、1時間ほどあめ色になるまで炒めて甘さを引き出し、チキンは、1回オーブンで香ばしく焼いてからカレーに入れています。 ・じゃこの和風サラダ ・梨(秋月) 運動会に向けて係活動6年生 組体操がんばっています |
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