10月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・春雨サラダ 10月4日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス ・パリパリサラダ 大豆は、苦手な子が多い食材ですが、子供たちの好きなひき肉と合わせ、ケチャップ味にすることで、よく食べていました。大豆は、良質なたんぱく質が多いので、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。 9月30日(金)の給食★運動会応援献立でした! ・牛乳 ・スタミナ丼 食欲増進効果のあるにんにくやにらを入れました。豚肉は、エネルギーを作る助けとなったり、疲れをとってくれたりします。 ・ガーリックポテト カリッとした食感にするため、2度揚げしました。芋もエネルギーのもとになります。 ・紅白ゼリー 赤色はクランベリーゼリー、白色は、カルピスゼリーです。 しっかり食べて練習の成果を発揮してもらいたいと思います。 運動会延期のお知らせ
本日〈10月1日(土)〉実施予定の運動会は、明日〈10月2日(日)〉に、延期とします。
児童は、本日は休業日です。運動会は、明日に実施予定です。よろしくお願いします。 9月29日(木)の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・磯香和え ・きのこけんちん汁 今日は、秋が旬の食材をたっぷり使った献立でした。旬の食材は、食材本来のおいしさが味わえるということに加え、栄養価が最も高いです。今は、技術の発達などで一年中どの季節でもいろいろな野菜や果物が食べられるようになっています。しかし日本には四季がありもともと季節に合わせて食材がとれます。子供たちにも、旬の食材で四季を感じてもらえるよう、給食で取り入れ紹介しています。 9月28日(水)の給食・牛乳 ・ビスキュイパン ビスキュイとは、フランス語でビスケットを意味します。丸パンに、ビスケット生地をかぶせた新メニューです。甘く、バターの香りもよかったので子供たちも喜んで食べてくれました! ・キャロットドレッシングサラダ ドレッシングににんじんを入れたため、鮮やかなオレンジ色になりました。千切りでサラダに入っているにんじんが苦手な子供でも食べやすいよう工夫しました。 ・ポトフ 9月27日(火)の給食・牛乳 ・ひじきチャーハン ・コムタンスープ コムタンとは、長い時間をかけて煮出したスープという意味の韓国料理です。キムチとふわふわの卵を入れました。よく食べていました。 ・大豆の照り煮 かみかみメニューです。大豆を揚げて甘辛いタレに絡めました。子供たちからも好評でした! 9月26日(月)の給食・牛乳 ・チキンカレー 練馬区の農家、吉田さんのじゃがいもを使用しています。新鮮でほくほくしたおいしいじゃがいもでした♪玉葱は、1時間ほどあめ色になるまで炒めて甘さを引き出し、チキンは、1回オーブンで香ばしく焼いてからカレーに入れています。 ・じゃこの和風サラダ ・梨(秋月) 運動会に向けて係活動6年生 組体操がんばっています9月23日(金)の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・ジャーマンポテト 9月21日(水)の給食・牛乳 ・みそラーメン スープは、鶏がらと豚骨からとり、バターでコクを出しました。片栗粉でとろみをつけ麺と絡みやすくしたのもおいしさのポイントです。野菜たっぷりのおいしいみそラーメンが出来上がりました。 ・小松菜蒸しパン 野菜嫌い克服メニューです!小松菜をゆでてペースト状にしたものを生地に練り込みました。鮮やかな緑色で、青臭さもなくほぼ完食していました。 体育朝会での運動会の練習応援団、低学年に応援を教える道徳授業地区公開講座9月20日(火)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・魚(さわら)のごまみそ焼き ・五目豆 ・さつまいものみそ汁 今日は、「まごわやさしい」献立でした。よくバランスの良い食事が健康によいとされていますが、「まごわやさしい」を意識すると、様々な食材がとれバランスの良い食事になります。和食の素晴らしさでもありますね。 ま…豆 ご…ごま わ…わかめ(海藻類) や…野菜 さ…魚 し…しいたけ(きのこ類) い…いも 五目豆は、おはしを上手に使いながら食べていました。 9月16日(金)の給食・牛乳 ・青大豆ごはん 通常の大豆よりも甘みの強い青大豆を使用しました。もち米も混ぜたので、もちもちとした食感で子供たちもよく食べていました。 ・ひじき入り卵焼き ・お浸し ・野菜のみそ汁 9月15日(木)の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・青梗菜スープ ・お月見団子 十五夜にちなんで、給食室で一つ一つ手作りのお月見団子を作りました。全校分で1400個ほど調理員さんが丸めて下さいました。豆腐入りなので、栄養もありもちもちとした食感に仕上がりました。 9月14日(水)の給食・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ 旬のなすを使用した献立でした。子供たちの好きなミートソースになすを加えたため、普段なすが嫌いな子も食べられたようです。なすを油で揚げ、甘さを引き出し、色をきれいに保つための工夫もしています。 ・海藻サラダ 9月13日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの生姜煮 秋は、脂ののったおいしい「さんま」が旬です!さんまを朝早くから給食室の釜で2時間半かけてじっくり煮ました。味が染みて骨までやわらかくなりました♪しょうがやねぎを一緒に入れて煮たので、青魚特有の臭みも抑えられ、子供たちは食べやすかったようです。 写真2枚目は、柔らかく煮えたさんまを形が崩れないよう、1尾ずつ丁寧に配缶している様子です。 ・野菜のごまみそ ・青菜のみそ汁 |
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