10月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・大根サラダ(練馬区産大根) ・スイートパンプキン 食べ頃のかぼちゃと、旬のさつまいもを使い、スイートパンプキンにしました。固いかぼちゃとさつまいもを調理員さんが丁寧に下処理をし、きれいに形を整えてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘さとバターの風味が合わさっておいしいスイートパンプキンができました。 10月28日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・小松菜スープ ・青のりポテト 6年生 がんばった校内ウォークラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 白菜は、芯をそぎ切りにし、他の具と混ぜ合わせるタイミングを最後にして食感をよくしました。また、うずらの卵をしょうゆ、みりんで煮卵にしました。野菜がたっぷりとれる丼となりました。 ・パンチビーンズ パプリカ粉、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉、塩で味付けしました。よくかんで食べられていたようです。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きのこカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・柿(平核無)和歌山県産 カレーにしめじ、マッシュルームなどのきのこを入れてみました。食感が楽しいカレーとなりました。きのこは、苦手な子が多い食材の一つですが、好きなカレーと一緒に食べられていたようです。 10月25日(火)お弁当給食![]() ![]() ![]() ![]() ・緑茶 ・わかめごはん ・鶏の唐揚げ ・フライドポテト ・五目きんぴら ・ゆでブロッコリー ・ミニトマト 今日の給食は、校内ウォークラリーの後、きょうだいグループでお弁当給食を食べました。給食室は、朝からいつもより慌ただしい日となりました。出来上がった料理を、調理員さん達のチームワークで手際よくお弁当箱へ詰めていきます。赤・黄・緑を意識し、子供達が好きな唐揚げを入れました。きょうだいグループに分かれた教室で、いつもと違った雰囲気で楽しく給食を味わえたようです。 10月24日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・ハンガリアンシチュー ・フルーツヨーグルト 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り和風ハンバーグ 鉄分が多いひじきをハンバーグに入れ、旬のきのこを使ったソースを上からかけて食べました。子供たちの好きなハンバーグにしたため、残菜がとても少なかったです。 写真は、調理員さんが一つ一つ丁寧にハンバーグを作っている様子です。 ・野菜のごま酢 ・小松菜と油揚げのみそ汁 10月20日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・もやしときゅうりのナムル 10月20日(木)の給食![]() ![]() ★韓国料理 ・牛乳 ・ビビンバ ごはんの上にナムル、炒り卵、肉そぼろをのせ上からタレをかけて食べました。肉そぼろは、調理員さんがそぼろ状になるまで1時間半かけて炒め、味を染みこませてくださいました!今回は、前回出したビビンバを改良して出しました。彩りや栄養、ごはんと混ぜ合わせた時の味、を考え、卵を追加し、野菜は、もやしを大豆もやしにし、にんにくとごま油を効かせたナムルにしました。タレも、みそ、しょうゆ、コチュジャンなどを加えた甘辛いタレにしました。子供たちは、ごはんと具をよく混ぜて野菜もたっぷり食べられたようです。 ・サムゲタン風スープ 本来のサムゲタンは、骨付きの鶏の中にもち米や高麗人参、松の実、にんにくなどを入れ、じっくり煮込んだ料理ですが、今回は、給食用にアレンジして出しました。サムゲタンのような鶏の濃厚なスープを味わってほしかったので、鶏がらをいつものスープより多めにし、味付けも塩、しょうゆ、こしょう、酒でシンプルにしました。 学校クラスコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・にんじんごはん 旬のにんじんをみじん切りにして、だし汁と調味料で炊きました。鮮やかなオレンジ色とだしのよい香りがしました。 ・かつおの竜田揚げ 秋は、「戻りがつお」が旬です。春が旬の初がつおよりも脂がのっているのが特徴です。しょうがを多めに下味に入れたので、魚の臭みも抑えられ、おいしく食べられました。 ・野菜のからし和え ・みそ汁 【食育】2年生給食時間指導![]() ![]() 10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・シナモントースト ・フレンチサラダ ★秋野菜のホワイトシチュー いつものホワイトシチューとは違い、じゃがいもの代わりに旬のさつまいも、しいたけ、しめじ、にんじんを入れました。にんじんも一年中出回っていますが、秋から冬にかけてがおいしい食材です。きのこが苦手な子が多いですが、クリーム系の味付けにすると、独特の匂いも抑えられ食べやすいようです。そして、今日は、とっても肉厚で立派なしいたけが届きました! 6年生 オリンピック・パラリンピック教育 バスケットボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ★麦ごはん 秋は、新米の季節です!大四小の給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種を使っています。新米は、香りがよく、やわらかくて粘り気があるのが特徴です。新米は、水分を少し少なくするとふっくらおいしく炊けます。 ・切り干し大根入り卵焼き ・おかかあえ ・じゃがいものみそ汁 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・吹き寄せごはん 旬のごぼう、きのこ、栗を使ったごはんです。目でも秋を感じてもらえるよう、人参を紅葉型にくり抜いて、各クラスの食缶に入れました。今年は紅葉が目立つようにんじんは、紅葉型だけにしました!にんじんが苦手な子も紅葉の形が気に入ったのか食べられていたようです。 ・焼きししゃも ・ごま和え ・豚汁 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きのこクリームソーススパゲティ 旬のきのこをたっぷり使ったクリームソーススパゲティを作りました。しいたけ、えのきたけ、しめじを使っています。調理員さんの技術でベシャメルソースが口当たりよくなめらかに出来上がりました。弱火でじっくりホワイトルゥを作ることが大切だそうです。きのこが苦手な子も頑張って挑戦できていたようです。 ・茎わかめのサラダ 10月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★10月10日目の愛護デーにちなんだ献立でした にんじんに含まれるビタミンA、ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンは、目によいとされています。 ・牛乳 ・二色サンド(★ブルーベリージャム) ・カラフルサラダ ・ABCスープ(★にんじん) ・キャロットゼリー(★にんじん) にんじんが苦手な子でも食べやすいよう、にんじんとオレンジジュースを混ぜて作りました。ほぼ完食していました。 6年生 能楽教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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