12月8日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらトースト 旬のごぼうを使用し、きんぴらトーストにしました。発酵食品同士しょうゆ味とチーズの相性がよく子供達もよく食べていました。 ・みそドレッシングサラダ ・根菜のホワイトシチュー にんじん、れんこん、里芋を入れた変わり種のシチューです。和食のイメージが強い食材ですが、洋食でもおいしくいただくことができました。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 油揚げと卵、鶏肉を使った丼です。ふわふわの卵にするために、卵を釜に2回に分けて入れ、ゆっくりかき回しました。具と調味料がボコボコ沸騰した所に卵を流し入れるのもポイントです。 ・青梗菜スープ 12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★地産地消給食 練馬区や東京都産の安全で新鮮な食材をたくさん使用した献立です。地域の産業や文化に関心をもつこと、生産者の方に感謝の気持ちをもつことを目的としています。 ・東京牛乳 東京都産100%の牛乳です。普段の牛乳よりも、甘いと言っている子もいました。新鮮でおいしい牛乳でした! ・練馬スパゲティ 貴重な練馬大根をたっぷり使用しました。おろした大根にツナを加え、しょうゆ、酢、砂糖、塩で味付けします。簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください! ・練馬産キャベツのサラダ (キャベツ、ブロッコリー:練馬区 にんじん:清瀬市) ・にんじん蒸しパン 野菜嫌い克服メニューです!鮮やかなオレンジ色でにんじんの甘みが感じられる蒸しパンとなりました。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チリビーンズライス ・パリパリおさつサラダ 千切りにしたさつまいもを油で揚げて、サラダにかけました。 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉とごぼうのピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。生クリームを増やしてなめらかな口当たりになるよう改良しました。さつまいもの甘みが活きたデザートになりました。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートビーンズソース ただのミートソースではなく、細かく刻んだ大豆入りです!大豆が苦手な子でも、食べやすく栄養がとれるよう工夫しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 ・スパイシーパリパリサラダ 揚げたじゃがいもをのせる人気のサラダです。今回は、じゃがいもにチリパウダー、カレー粉を振り、食欲をそそる味付けにしました。 |
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