生活科枝豆さやむき体験学習
2年生は、枝豆のさやむき体験をしました。季節の食材に触れ、観察しながら作業することで、野菜に興味をもつことができました。今日の給食には、2年生がさやむきをした枝豆を使ったごはんがでるということで、給食の時間がとても楽しみでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・枝豆ごはん 2年生が生活科で枝豆のさやむきをしました。枝豆をむく前に、練馬区の農家吉田さんに枝豆についてのお話を聞きました。(写真2枚目)そのあと、各教室で枝豆のさやむきをしました。(写真3枚目)教室によい香りが漂い、いろいろなことを発見しながら作業できたようです。自分たちでむいた枝豆は、特別においしかったようで、残菜もとても少なかったです。生産者の方のお話を聞いたり、体験したりすることで野菜に興味をもち生産者の方に感謝する心を育むことができたのではないかと思います。吉田さんへのお礼のメッセージカードも書きました♪ ・さばの韓国風焼き ・野菜の梅肉和え 梅の風味たっぷりでさっぱりといただきました。 ・冬瓜のみそ汁 旬の冬瓜です。大きな冬瓜を調理員さんが丁寧に下処理してくださいました。 7月1(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・大豆入りスパイシーポテト 暑い夏をのりきってもらうため、にんにくやしょうがなどの香味野菜、香辛料を効かせた献立です。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シーフードピラフ ・もやしスープ ・小玉すいか 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ照り焼きバーガー 子供たちは、パンに鶏の照り焼きときゃべつをはさんでおいしそうに食べていました。 ・白いんげん豆とトマトのスープ ・青のりポテト 大四祭紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・のりの佃煮 給食室で一から手作りです!子供たちは、ごはんと一緒に食べていたのでごはんの残菜が少なかったです。 ・豆あじの玉ねぎソース 豆あじを唐揚げにし、上から酸味の効いた玉ねぎソースをかけました。丸ごと食べられるよう油でかりっと揚げましたが、やはり頭や骨が気になる子が多かったようです。 ・アスパラのおかかあえ 旬で国産のアスパラを使用した和え物です。アスパラは、苦手な子が多く残菜も多めでした。クリーム系の味付けにするなど調理法を工夫したいと思います。 ・たたき汁 東京都伊豆諸島の郷土料理です。八丈島産ムロアジと明日葉を使用しました。すり身をみそ、砂糖で味付けし、重曹を入れてふわっとさせるのが特徴です。魚の出汁もよく出ていておいしく出来上がりました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・西湖豆腐 旬の生のトマトとお酢が入っていて酸味が効いているので、暑いこの時期にぴったりです。 ・中華サラダ 6月24日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チリビーンズライス 大豆が入っています。ひき肉とチリソースで子供たちにも人気のメニューです。 ・ごぼうサラダ 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・五目しょうゆラーメン 鶏がら、豚骨の動物系のだしと、かつお節、さば節の魚介系のだしを合わせました。コクのあるスープに仕上がり、子供たちからも好評でした。野菜もたっぷり入っています。 ・手作りメンマ 給食室でたけのこの水煮から手作りのメンマです。 ・大学芋 6月22日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・スペイン風オムレツ ・バミセリスープ ・さくらんぼ(山形県産佐藤錦) 6月21日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・たこのパプリカライス 今日は、「夏至」ということでたこを使用した料理を取り入れました。作物がたこの足のように大地にしっかり根をはり豊作を祈るという意味があるそうです。 ・ごまドレッシングサラダ 甘みがあるドレッシングだったせいか、とてもよく食べてくれました。 ・ポテトのチーズ焼き 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・和風メンチカツ 新メニューです。メンチカツに旬のしそを入れました。ソースは、中濃ソースではなく、出汁、しょうゆ、酒、三温糖、みりんで手作りです。子供たちもよく食べていました。 ・はりはり漬け ・田舎汁 6月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・魚のにんにくみそ焼き ・野菜のからし和え ・けんちん汁 写真は、魚にタレをぬっている様子です。にんにくが効いているので食欲のない時期にもぴったりで、ごはんがすすみます。 軽井沢移動教室 三日目 閉校式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この三日間、子供たちは、同じ生活班の友達と協力して、時間やルールをよく守って、楽しく生活しました。また、お部屋やトイレ、お風呂の使い方がとてもきれいだったと誉めていただきました。 最期に、お世話になった宿舎の皆さんに心を込めてお礼を言い、バスに乗って宿舎を出発しました。 今日は、この後、最後の体験先である下仁田のこんにゃく道場に向かいます。 軽井沢移動教室 三日目 こんにゃく作り体験
群馬県の下仁田に着きました。ここは、こんにゃくで有名です。
こちらの施設では、こんにゃく作りが体験できます。子供たちは、係の方の説明をよく聞いて、7〜8人の行動班ごとに、こんにゃく作りに挑戦しました。 みんなで協力して、こんにゃくの粉を混ぜたり、こんにゃくを切ったりしました。お土産に持ち帰りますので、楽しみに待っていてください。 軽井沢移動教室からのお知らせは、これで終わりです。 この体験が終わったら、東京に帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 軽井沢移動教室 三日目 お土産タイム![]() ![]() 今朝は起床してすぐに、部屋の片付けを始めました。使ったシーツは、綺麗にたたんで返却します。布団や枕も、きれいに押し入れに収納しました。来た時よりも美しくと思って、どの部屋もきれいに片付けました。 朝食のあとは、お土産タイムです。帰りを待ってくれている家族の顔を、一人一人思い浮かべながら、お土産を選びました。 楽しみに待っていてください 。 ![]() ![]() 軽井沢移動教室 二日目 キャンプファイヤー![]() ![]() 第一部では、火の神から、クラスの代表が、聖なる火を分けてもらいます。 子供たちが、軽井沢で火の神からもらった火は、笑顔の火、奇跡の火、希望の火、 幸福の火、絆の火、友情の火の6つです。 そのあと第二部では、キャンプファイヤー係を中心に、歌やゲームでおおいに盛り上がりました。とても楽しかったので、軽井沢移動教室の良い思い出になりそうです。 みんな、たくさん歌って踊ったので、今夜はぐっすり眠れそうです。 ![]() ![]() 軽井沢移動教室 二日目 池の平湿原散策![]() ![]() さすが標高2000メートルともなると空気が清みきって、とてもさわやかでした。 子供たちは、同行してくださったベルデ軽井沢の職員の方からのガイドを聞きながら、きれいな湿原の緑を満喫しました。 ![]() ![]() 軽井沢移動教室 二日目 縄文ミュージアム
朝は曇っていた軽井沢の空ですが、ベルデ軽井沢を出発する頃にはきれいに晴れ上がりました。
今日の最初の見学先は、縄文ミュージアムです。今から1万6000年前に幕を開けた縄文時代の様々な土器や土偶、アクセサリーなどを見学しながら、はるか昔の縄文人の生活を思い描きます。 係の方の説明から、縄文人の平均寿命がわずか15歳だったと聞いて、みんなびっくりしていました。 こちらでは、まが玉作りにも挑戦しました。用意していただいた紙やすりで、一生懸命みがいて、世界に1つしかないまが玉のネックレスを作りました。 来年、6年生になったときの歴史学習にも、興味をもって取り組めそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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