「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生の計測がありました。計測前の保健指導は、「睡眠の大切さ」についての話でした。(写真上)「寝る子はよく育つ」と昔から言われるように、人の成長と睡眠には密接な関係があります。睡眠中に、成長ホルモンが分泌されます。身長が伸びたり、筋肉を修復したり、免疫力が高まって風邪をひかなくなったりという、健康な体のための大切な要素になるのが「睡眠」です。合わせて、今週月曜日から取り組んでいる「元気アップチャレンジカード」についても確認していました。
 3年生の廊下に、夏休みの自由研究が展示してありました。内容がとても立派なものばかりで、感心しながら見入ってしまいました。(写真中)家庭でアイスクリームを作っただけでなく、どのような条件にすると一番よくできたかを調べた研究がありました。また、バラの花びらとハーブを入れた石鹸作りについて、写真と文章でていねいにまとめをした研究もありました。さらに、ヨーグルトの研究をした子は、資料でヨーグルトについて調べただけでなく、いろいろな調味料や食材をヨーグルトに混ぜて、どの組み合わせがおいしいかを調べていました。どれも自慢できる立派な自由研究になっていると感じました。
 5校時に、1年生の教室からにぎやかな声が聞こえてきました。2学期から一緒の仲間になった転入生のための「ようこその会」を開いていました。音楽に合わせてボールをまわす、爆弾ゲームで盛り上がっていました。(写真下)全校に転入生が8名入りましたが、もうどの子もすっかり田柄小にとけ込んでいるようです。

9月7日の給食です

画像1 画像1
【献立】
きびごはん
五目きんぴら
厚揚げの旨煮
牛乳

 いつもはごぼうで作る「きんぴら」ですが、今日の給食では具だくさんの「きんぴら」を作りました。ごぼうのほか、れんこんやにんじん、さつま揚げなどが入っています。大きな釜で調理員さんが丁寧に作ってくれました。少しピリ辛でおいしい味つけでした。

他の学年の作品見学(2年生)

 2年生の夏休み中の作品は、ほぼ毎日視界に入っていますが、他の学年はなかなか触れる機会が少ないと思います。クラスごとに時間をとって、他の学年がどのような作品を作ったか見に行きました。恐竜の骨格模型を作った子、せみの羽化を写真付きで記録した子、カレーライスのサンプル(レストランなどにある模造のカレーです)を作った子と様々でした。校内には様々な作品が掲示されていて、2年生の子供たちは、それぞれの作品に感心していました。「すごいなぁ」「え?どうやってつくったの?」という声も聞こえてきました。自分より上の学年の作品を見ることは、子供たちにとって大きな刺激になるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会「エイサー」に取り組もう(3年生)

 3年生は、運動会で沖縄の踊り「エイサー」を踊ります。休み時間には、「エイサーリーダー」のダンス練習を始めています。また、エイサーって何だろう、どんな踊りなんだろうと、パソコンを使って調べる学習も行いました。
 本番は、自分で作った締太鼓を持って踊ります。その太鼓作りも始めました。分厚い段ボールを切り取るのは、とても大変でしたが、声をかけ合って協力し合って作業ができました。次は、色塗りです。世界で一つだけのエイサー太鼓を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生の計測の日でした。計測の前に保健指導があり、けがをした時の血液の働きについて、わかりやすく子ども達に教えていました。白血球がばい菌をやっつけ、血小板が傷口を固めるなど、楽しい歌に合わせてペープサートを使っての指導でした。(写真上)人間の血液の中に、消毒液やばんそうこうのような働きがあることを知って、子ども達はびっくりしていました。
 5年生の廊下に、夏休みの出来事をまとめた新聞が掲示されました。家族で出かけた旅行や田舎に行ったことなど、写真を上手に使いながらまとめてあり、楽しかった夏休みの様子がよく伝わってきます。(写真中)7月の葉かげの集いで持ち帰った金魚のことを、写真入りで紹介している新聞もありました。金魚3匹とドジョウ1匹が水槽で飼われていて、今も元気のようです。
 昨日に引き続き、今日も外は熱波と言えるような暑さでした。午後は、4年生が今年度最後の水泳指導を行い、検定をしていました。また、3年生は理科の学習として、ひまわりの観察を行っていました。(写真下)あおぞら農園にあるひまわりは、種をつけて下を向いていました。身体全体の養分が全て種に注がれ、もうじき植物としての役割を終える状態です。春にまいた一粒のひまわりの種が、こんなにたくさんの種をつけたことに驚いていました。

まだまだ暑い日が続きます(2年生)

 暑いというよりも「蒸し暑い」と言った方がよいでしょうか。教室内はエアコンがあるため授業中は快適ですが、休み時間の後はみんな汗だくです。
 こんな時に人気なのが、ウォータークーラー。休み時間になると、毎日長蛇の列になります。今日も様子を見に行くとこの通り。順番待ちです。教室の中も、直射を防ぐためにカーテンを閉めるなど、暑さ対策を進めています。もうしばらく、この暑さは続きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食です

画像1 画像1
【献立】
ココアパン
ベーコンと野菜のソテー
アスパラのクリーム煮
牛乳

 今日の給食はアスパラガスが入ったクリーム煮をつくりました。アスパラガスには緑色のもののほか、白いものやむらさき色のものもあります。緑色のアスパラガスに土をかけたり、暗い洞窟で育てたりすることによって日光が当たらなくなり、白いアスパラガスができるそうです。アスパラガスのほかに、じゃがいもやにんじん、たまねぎなどが入った具だくさんのクリーム煮でした。

連合水泳記録会を終えて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月5日(月)光が丘第八小学校で、連合水泳記録会がありました。田柄小、光が丘第八小、旭町小の3校の6年生が集まり、緊張の中スタートしました。自分たちの学校だけでなく、他校にも声援を送り、交流が深まったように感じます。各校の代表による200mリレーでは、一番の盛り上がりを見せました。全員が、それぞれの種目で6年間の努力を発揮することができました。記録会を通して、自信を身に付け達成感を味わったことと思います。10月の運動会では、さらに成長した6年生の姿を見ていただきたいです。

9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風の影響で、湿度の高い日が続いています。全校朝会は、校帽を着用して校庭で行いました。今日は、2つのことを話しました。1つ目は、あいさつについてです。1学期の初めにもあいさつをしっかり行うことを話しましたが、継続的にあいさつをしっかりさせていくためには、長期休業明けに全校で統一して指導することが大切です。「あいさつ名人をめざそう!」という内容で、1学期よりもレベルアップしたあいさつができるように指導していきます。
 2つ目の話は、リオ・オリンピックで大活躍した男子卓球の水谷準選手についてのことです。夏休み中に、本校の先生の知り合いの方から、水谷選手の直筆のサイン色紙をいただきました。(オリンピックに出場する前に書かれたものと思われます)水谷選手は、個人で銅メダル、団体で銀メダルを獲った輝かしい成果を挙げました。一方で、小さい時から努力を重ね、何度も卓球をやめようと思ったほど苦労をされてきた方であると聞いています。これから運動会の練習でいろいろなつらいこともあるけれど、この水谷選手のサインを見てがんばろうと子ども達に話しました。保健室前の掲示板にサイン色紙を掲示してあります。ぜひご覧ください。(写真上)
 全校朝会の後半に、飼育委員会の子ども達が新しいうさぎの紹介をしました。まず、名前の募集をするということで、昇降口にある名前募集のポストについて話していました。休み時間には、さっそくたくさんの子ども達がポストの周りに集まって、うさぎの名前を投票していました。そして中休みには、校庭の飼育小屋の周りもたくさんの人だかりができていました。(写真中)新しく入ったうさぎの仕草の一つ一つが、とてもかわいらしく見えます。生き物がもたらす効果は、絶大なものがあります。
 午後から、6年生の連合水泳記録会がありました。光が丘第八小学校に3校がそろい、全員が選手となって自己記録の更新に臨みました。名前を呼ばれて一礼した後、プールに入ってスタートの笛を待ちます。どの子も、いつもはあまり見せない緊張した面持ちでした。6年間の水泳指導の集大成として、自分のベスト記録が出せた子がたくさんいたはずです。最後に行われたリレーも、田柄小全員で選手を応援して盛り上がりました。(写真下)男女とも、そしてAチームもBチームも精一杯がんばる姿が輝いていました。夏休み明けすぐの大きな行事でしたが、最高学年6年生の立派な態度に感心しました。

新しいうさぎの紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の全校朝会で飼育委員会の児童が夏休みにやってきた新しいうさぎの紹介を行いました。新しいうさぎは、黒色と茶色のうさぎでメスの2歳です。名前は全校の児童から募集して、飼育委員会で決定します。朝会後には、さっそく名前を考えて投票している児童がいました。かわいく馴染みやすい名前が出てきてくれればと思います。

9月5日の給食です

画像1 画像1
【献立】
練馬スパゲティ
きゃべつのサラダ
牛乳

 「練馬スパゲティ」は練馬区の学校給食を代表する献立のひとつで、練馬区発祥だといわれています。すりおろしただいこんとツナをコトコトと煮込んだソースをスパゲティにかけていただきます。だいこんは学校全体で85キログラム、約110本分をつかいました。今日のように暑い日には「練馬スパゲティ」のようなさっぱりしたスパゲティがちょうど良く、子供たちもよく食べていました。

保健指導(2年生)

 計測に先立って、2年生の3クラスには保健指導がありました。今回は、けがをしたときの手当の仕方についてです。
 けがをすると、体の中の(特に血液の)働きで血が止まります。消毒が、この時に雑菌だけでなく体の中の血を止める働きを抑えてしまうことがあるという話がありました。けがをしたときには、水で洗って、血が出ていたら絆創膏を貼り、消毒はしなくてもよい場合があるということを、子供たちは初めて知ったようです。
 さっそく今日から、けがの手当に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計測がありました(2年生)

 2学期の計測がありました。例年、夏休みを挟んで子供たちが一回り大きくなる傾向があります。4月の記録と比べてみると、身長や体重が少しずつ増えていました。今回の計測の結果は、運動会(50m走)の出走順に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食です

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鮭のごま味噌焼き
あちゃら漬け
けんちん汁
牛乳

今日の魚はごまと味噌をつかったタレをかけてオーブンで焼いた「ごま味噌焼き」でした。ごまや味噌のほかにしょうゆやみりん、さとうなどが入っているので少し甘い味つけです。子供たちも食べやすかったと思います。
献立表には「かぶのあちゃら漬け」とありますが、食材購入の都合により「だいこん」に変更になりました。台風など天候の影響で食材が変更になる場合があります。ご了承ください。

9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気アップチャレンジ週間(9/5から2週間)に合わせて、「げんきアップチャレンジカード」を全校児童分、そして「保護者の皆様へ」というリーフレット(2つ折りの白黒印刷)を家庭数で配布しています。月曜日から毎日家庭でチェックすることになるので、起きる時刻と寝る時刻を記入しておいたり、どんなチェック項目があるのかをご家族で確認しておいてください。リーフレットは、前年度田柄小で作ったものです。健康教育のための大切なことが書かれています。それは、子どもの心や体の健康を育てていくためには、学校と家庭とで連携し、それぞれができることにしっかり取り組んでいくことが大切であるということです。「早寝・早起き」は、家庭でなければ実践できません。「朝食をしっかりとる」ということも同様です。一方、「運動」と「姿勢」は、学校も家庭も共通に指導していくことが必要です。学校では、休み時間の外遊びをすすめ、授業中や給食の時の姿勢に気をつけるように指導します。ご家庭でもこの2週間、特に意識して取り組んでみてください。
 今日は1年生の計測があり、クラスごとに保健室に集まりました。計測の前に、保健の先生から「うんちの話」を聞くとともに、げんきアップチャレンジカードについての説明を受けました。(写真上)ご家庭での取り組みをよろしくお願いいたします。
 校庭を使って、いろいろな学年が短距離走のタイムを計測していました。(写真中)運動会の赤白分けや、リレーの選手を決めるための計測です。夏休み明けで、久し振りに全力疾走をした子も多かったと思います。汗びっしょりになって、ゴールを目指してがんばっていました。
 6年生の水泳記録会が月曜日にあります。昨日に続き、6年生はプールで記録会に向けた練習に取り組んでいました。名前を呼ばれてコースに立ち、おじぎをするところから練習していました。また、コースロープを張ったプールでのスタートの練習にも力を入れていました。(写真下)西日本に近づいてきている台風の影響が心配ですが、6年間の水泳のしめくくりとなる水泳記録会で全力を出してがんばってほしいと思います。

50m走のタイムを取りました(2年生)

 運動会に向けて、50mのタイムを計りました。2年生では、速い子は9秒台中盤です。今日は朝から気温が上がり、日差しも強かったのですが、みんな元気に走り抜けました。この記録を基にしてリレーの選手を決めていきます。
 2年生は来週までプールがありますが、今日は運動会に向けて急遽の外体育でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 「やはり学校は、子ども達がいてこその学校だ」と感じたのは、昨日までの学校と、音やにおいが違うからです。廊下を歩いていると、子ども達の楽しそうな声が聞こえてきます。2学期のスタートだけあって、座席替えをしたり新しい係をきめたりしているクラスが多く見られました。また、休み時間には、今までガランとしていた校庭が、一気ににぎやかになりました。(写真上)多分、子ども達も久し振りに広々とした場所でのびのびと遊ぶことができたのではないでしょうか。
 においは、給食室から漂うおいしそうな香りのことです。学校がある日は、いつも朝から給食の材料や調味料の香りが北校舎から漂ってきます。その久し振りの今日の香りは、カレーライスのにおいでした。ナスとカボチャが入った夏野菜カレーは、とてもおいしかったです。
 5年生の教室で、夏休みの自由研究の発表会をしていました。自分の作品を手に取って、みんなの前で紹介していました。(写真下)全校を回ると、教室の後ろや廊下に置いたテーブルの上に、それぞれの学年の子どもらしい作品がたくさん見られます。明日以降も、夏休みの自由研究の一つ一つを見ながら各教室を回っていくのが楽しみになりました。

1年生最後のプール(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みが明けて、本日より2学期が始まりました。身長が高くなったり、顔つきが少し大人になったりと1ヶ月半会わない間に成長した様子が見られました。
 1年生での最後のプールがありました。最後ということで検定を行いました。夏休み中に何回も学校のプールに参加したことで、飛び級する子もいました。なかなか級に合格しなかった子は、来年の水泳学習で力をつけていってほしいと思います。
 検定の後は、宝探しを行いました。一生懸命に探して、最後は楽しく遊ぶことができました。

 来週からは、運動会の練習が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に気をつけながら取り組んでいきます。

9月1日(木) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から2学期の学校生活が始まりました。大きな荷物を持って登校してくる子ども達の様子を見ていると、ひとまわり大きくなったように感じられました。(写真上)
 8時30分から、体育館で2学期の始業式がありました。練馬区では2学期制が8年間続いたので、この時期に始業式を行うのは9年振りのことです。全校児童に3つの話をしました。1つ目は、人とのかかわりの中から楽しい思い出ができるという話です。夏休み中には、家族や友達、地域の人達とのかかわりから楽しい活動をたくさんしたはずです。学校では、クラスや学年、全校の友達とのかかわりがたくさんあります。10月の運動会や12月の学芸会では、みんなで協力してすばらしい思い出をつくることができるようにしましょうと伝えました。
 2つめの話は、目標をもってがんばることの大切さについてです。オリンピックで自分の目標に向かってがんばっていた選手は、とても輝いて見えました。目標に向かってがんばることで、最後までやりとげようと努力する気持ちがもてます。2学期の目標をしっかり決めて、取り組むように伝えました。
 最後の話は、みんなで使うものをいつも大切にするという話です。夏休み中、用務主事さん達に校内全ての廊下・階段をきれいにし、ぴかぴかにワックスをかけてもらいました。ものを大切にする取り組みが、感謝の気持ちを伝えることにつながります。
 始業式の代表児童の言葉は、4年生の担当でした。1学期の学校生活を振り返るとともに、しっかり2学期のめあてを発表することができて立派でした。(写真下)

夏休み中に作った作品(2年生)

 子供たちが夏休み中に取り組んだ自由課題の掲示を始めました。
 教室内だけではとても掲示しきれず、廊下に長机を置きました。さっそく2年生だけなく、教室前を通った上級生も作品を見ていきました。「旅行記」「昆虫の観察」「工作」「裁縫」「自分で決めた学習課題」などなど、ジャンルは様々です。作品として飾られたコリントゲームで遊ぶ子供たちもいました。
 作品からは、ご家庭のご支援も見て取れました。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31