1月16日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンカレー 6種類のスパイスを使った大四小特製のカレーです。今回は、鶏肉に下味を付けてオーブンで焼いたものを入れたチキンカレーでした。どのクラスも完食でした! ・ひじき入りパリパリサラダ 普段残菜が多かったひじきサラダに、ワンタンの皮を揚げたものをのせました。そうすることで子供達も食べやすかったようです。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・家常豆腐丼 ・大豆入り青のりポテト 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・シーフードグラタン ホワイトソースから手作りです。火加減に気をつけ、なめらかにできるかがおいしさのポイントです。調理員さんの技でとてもおいしく仕上がりました♪今回は、えび、いか、ほたてのシーフードグラタンでした。子供達もよく食べていました。 ・キャロットドレッシングサラダ 給食委員会活動〜リクエスト給食編〜![]() ![]() 1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★鏡開き献立 ・牛乳 ・とりおこわ ・野菜の梅のり和え ・おしるこ 白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作りました。全部でなんと1400個!調理員さんありがとうございました。小豆も、乾燥した豆から煮て、三温糖で味付けし、甘さが引き立つよう塩を少し入れました。 1月10日(火)の給食![]() ![]() ★お正月&人日の節句献立 おせち料理の紅白なますと松風焼きを作りました。料理に込められた意味も子供達に伝えました。健康で素敵な一年になるといいですね。 ・牛乳 ・赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★クリスマス献立 2学期の給食最終日でした。各クラス机を一つの輪にして楽しそうに給食時間を過ごせていたようです。 ・牛乳 ・ピラフ ・クリスピーチキン 鶏肉をしょうがとにんにくを効かせたタレに漬け込み、コーンフレークの衣を付けました。ザクザクとした食感が楽しめました。 ・リースサラダ クリスマスカラーの野菜を使用し、赤ピーマンを星型にくり抜きました。 ・クリスマスデザート ココアゼリーの上にホイップクリーム、フルーツを調理員さんが丁寧にトッピングしてくださいました。 冬休み中健康に気をつけ、3学期も子供達の元気な姿が見られることを楽しみにしています。 よいお年をお迎えください。 12月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★冬至献立 ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)のゆずみそだれ ゆずの皮をタレに入れました。よい香りを楽しむことができました。 ・磯香和え ・かぼちゃ入りすいとん すいとんの生地に蒸してペースト状にしたかぼちゃを練り込みました。かぼちゃを大量調理で煮ると崩れやすいため、このような調理法にしました。鮮やかな黄色になり、子供達も食べやすかったようです。また、中力粉に白玉粉を加えたため、モチモチの食感となり、食べ応えがありました。 12月20日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・はちみつトースト ・白菜スープ 旬の白菜とさつまいもを入れました。さつまいもの甘みで、普段残りがちなスープもよく食べていました。 ・大豆入りスパイシーポテト 6年 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 6年 栄養士の特別授業![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜のごまみそ ・せんべい汁(青森県郷土料理) 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ポークカレー ・ゆずドレサラダ ゆずの果肉と果汁は、ドレッシングに入れ、皮は、黄色い部分だけ薄く削いで野菜と混ぜ合わせました。旬のゆずの、酸味と香り両方を楽しめるサラダとなりました。 12月15日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・練馬ごはん 練馬区産の大根を使ったごはんです。葉っぱまで余すところなく使います。 ・焼きししゃも ・おひたし ・里芋のみそ汁 12月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト 生クリームでコクを出し、バター、バニラエッセンスで風味を付けました! ・野菜のトマトスープ ・大根サラダ(練馬区産大根) ・みかん 12月13日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・茶飯 ・おでん 9種類の具材をかつお節と昆布でとっただしでよく煮込みました。大根は、米のとぎ汁で煮てえぐみをとったり、こんにゃくには、細かく切り込みを入れたりしておいしくなるよう調理員さんが丁寧に下処理してくださいました。また、練り物や、鶏肉からもだしが出ておいしいおでんが出来上がりました。 ・野菜のからし和え カーリング日本代表 山口選手 講演会
あきらめない心が大事!をテーマにカーリングに出会ったきっかけやこれまでの苦労や努力など、いろいろお話をしてくださいました。その中で山口選手がくれたメッセージが
1.目標を紙に書く 2.何でもチャレンジ 3.笑って楽しむ でした。 とても良いお話を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきチャーハン 旬のネギをたっぷり使用しています。調理員さんに半分手切りにしてもらいました。そのネギを最後に混ぜ合わせることで、食感がよくなります。またごま油のよい香りが食欲をそそります。 ・ジャンボ揚げぎょうざ 人気メニューの一つです。15cmの大きなぎょうざの皮にたっぷりの具を丁寧に包みました。油で揚げることで、皮の食感も楽しめます! ・わかめスープ 【食育】給食委員会活動〜練馬大根編〜![]() ![]() ・練馬大根と青首大根の形の違い (首と下の部分が細長く、真ん中が少しふくらんでいる) ・練馬大根の特徴 (水分が少なく、辛みが強い、大根おろしや、たくあん漬けにされる) ・練馬大根の歴史 (昔はよく作られていたが、育てるのに手間がかかるため、生産量が減ってしまった、農家の方の協力でまた少しずつ作られるようになった) 地元でとれる野菜について理解を深め、農家の方に感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。 |
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