令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳

・手作りマヨコーンパン
 生地から手作りのパンです!調理員さんが約600個分の生地を力いっぱいよくこねて、発酵させてくれたので、よくふくらみ前回よりふかふかのパンになりました!子供達もよく味わって食べてくれていました。

・ごぼうサラダ
・小松菜スープ

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・ししゃものカレー揚げ
・わかめスープ
 給食のスープは、鶏がらからだしを取っています!調理員さんが丁寧にアクをとってくれたため、透き通ったおいしいスープになりました。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・チキンカレー
 6種類のスパイスを使った大四小特製のカレーです。今回は、鶏肉に下味を付けてオーブンで焼いたものを入れたチキンカレーでした。どのクラスも完食でした!

・ひじき入りパリパリサラダ
 普段残菜が多かったひじきサラダに、ワンタンの皮を揚げたものをのせました。そうすることで子供達も食べやすかったようです。
 

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
・大豆入り青のりポテト

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン

・シーフードグラタン
 ホワイトソースから手作りです。火加減に気をつけ、なめらかにできるかがおいしさのポイントです。調理員さんの技でとてもおいしく仕上がりました♪今回は、えび、いか、ほたてのシーフードグラタンでした。子供達もよく食べていました。

・キャロットドレッシングサラダ
 

給食委員会活動〜リクエスト給食編〜

画像1 画像1
 毎年、3月にリクエスト給食を行っています。給食委員会の児童達が各クラスを回ってリクエスト給食の説明とアンケートを配りに行きました。主食・主菜・副菜・デザートからそれぞれ一つずつ人気だった料理を出す予定です。何が出るか楽しみにしていてください!

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★鏡開き献立

・牛乳
・とりおこわ
・野菜の梅のり和え
・おしるこ
 白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作りました。全部でなんと1400個!調理員さんありがとうございました。小豆も、乾燥した豆から煮て、三温糖で味付けし、甘さが引き立つよう塩を少し入れました。

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
★お正月&人日の節句献立
おせち料理の紅白なますと松風焼きを作りました。料理に込められた意味も子供達に伝えました。健康で素敵な一年になるといいですね。

・牛乳
・赤飯
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表