令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・麦ごはん

・麻婆豆腐
甜麺醤を使用した本格的な麻婆豆腐です!ねぎは、調理員さんに半分手切りにしていただき、最後に加えることで、食感がよくおいしくなります。子供たちは、ごはんと一緒によく食べていました。

・ナムル
にんにくをすりおろしてタレに加えました。食欲が増す味付けになりました。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・塩もみ野菜


9月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・チキンライス
 
・パリパリポテトサラダ
 新メニューでした。じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げパリパリにしたものを、サラダの上にかけて食べました。食感がよかったのか、子供たちもとてもよく食べていました。サラダの中で一番残菜が少なかったです!



9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★6年生が連合水泳記録会のため、食べやすい献立にしました。

・牛乳

・ソース焼きそば
 ウスターソース、オイスターソース、おたふくソースの3種類を使っておいしさをアップさせています。水分の出やすいキャベツは釜で蒸し、出来上がる直前で麺と混ぜ合わせます。そうすることで、麺がやわらかくなるのを防ぎます。素早く麺と具を混ぜ合わせることもおいしさのポイントです。

・白玉フルーツポンチ

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の始業式が9月1日にありました。静かだった学校に子供たちの活気が戻ってきました。始業式では、4年生が2学期のめあてを発表しました。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・豚キムチ丼
 にんにく、にら、唐辛子には食欲増進効果があります。ごはんと合う味付けで子供たちもよく食べていました。しょうゆ、塩、コチュジャンの他にオイスターソースを入れるとうま味がアップします!

・わかめスープ



 

9月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ


 2学期の給食がスタートしました。久しぶりに会ったクラスの仲間と、楽しい給食時間を過ごせていたようです。まだまだ残暑の厳しい日が続いています。カレー味や酸味を効かせさっぱりと食べられる献立にしました。2学期ももりもり給食を食べてほしいと思います。

8月29日(月)水泳指導中止のお知らせ

8月29日(月)の水泳指導は、すべて中止とします
台風が近づいています。
子供たちには、不要な外出を控えるよう、ご家庭でも、お声かけください。

「8月29日(月)の水泳指導」について

「8月29日(月)の水泳指導 第1回は中止です。」

緊急 8月22日(月)水泳指導中止のお知らせ

8月22日(月)の水泳指導は、すべて中止とします
台風が近づいています。
子供たちには、不要な外出を控えるよう、ご家庭でも、お声かけください。

夏休みプール

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに入りました。夏休み期間中にも少しでも泳ぎがうまくなれるよう、練習に通う子供たちがたくさんいます。

7月22日夏季休業中 水泳指導

7月22日 本日の夏季休業中 水泳指導の第3回は中止です

緊急 「7月22日 夏季休業中 水泳指導」について

「7月22日 本日の夏季休業中 水泳指導の第2回(第3回)は中止です。」

緊急 「7月22日 夏季休業中 水泳指導」と「学力補充教室」について

「7月22 夏季休業中 水泳指導 第1回は中止です。」なお、学力補充教室は 予定通り 実施します。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・夏野菜のカレー
・おろしドレッシングサラダ
・すいか

 1学期最後の給食でした。夏休みも早寝・早起き・朝ごはんで規則正しい生活を心がけましょう。夏休み明け元気な姿を見られるのを楽しみにしています。

社会科見学 中央防波堤〜浅草

 3連休後すぐの社会科見学でしたが、朝の集合時間にきちんと集まり時間通りに出発することが出来ました。
 ご家庭の協力ありがとうございました。
 天気にもめぐまれ、中央防波堤ではごみの処分のされ方、自分たちに出来るごみを減らす方法を学びました。
 浅草では、事前に学んだことを実際に自分たちの目で見て、浅草の街並みや、行き交う人々の様子にじかに触れることができました。
 「百聞は一見にしかず」多くの学びがあったことだと思います。
 見てきたことをたくさん聞いてくださればと思います。
ごみの埋め立て方法を学びました。 ごみの埋め立て方法を学びました。
埋立地の様子を見学。 埋立地の様子を見学。
仲見世を歩きました。 仲見世を歩きました。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・丸パン
・コーンコロッケ
 給食室で一つ一つ手作りです。コーンと、コーンクリームを使っているので、甘みのあるコロッケになりました。

・ゆで野菜

・ラタトゥイユ
 なす、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜を使用しています。コクとうま味が出るように粉チーズとウィンナーも入れました。


きょうだいグループ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうだいグループ集会では、6年生が中心となって遊びを考え、1年生から6年生までが楽しめるように頑張りました。当日はハンカチ落とし、ドッジボール、だるまさんがころんだなどを、いろいろな学年のみんなと楽しむことができました。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ジューシー
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・サーターアンダーギー


 今日は、沖縄県の郷土料理でした。給食時間に給食委員会の児童たちが、沖縄県の郷土料理について各クラスに紹介をしました。料理名の意味や使われている食材などを説明をした後、自分たちで考えたクイズを出しました。子供たちは、話をしっかり聞き積極的にクイズに参加していました。郷土料理を出すことによって、授業との関連、食への関心につながればと思います。

6年生 光陽苑での交流授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は総合的な学習の時間で光陽苑に行きました。事前に光陽苑の方のお話を聞いて、福祉について学びました。事前学習を生かして、歌や各グループが工夫した出し物を楽しんでいただきました。また、デイケアセンターでは、一緒にトランプやすごろく、坊主めくりなどをして楽しみながら交流を深めました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表