6年 社会科見学
社会科見学で6年生は国会議事堂、高等裁判所に行ってきました。裁判所では実際に模擬裁判をさせてもらいました。法服を着させてもらい、裁判を体験しながら学ぶことができました。とても貴重な体験となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけチャーハン 鶏がらベースのスープにとろみをつけて、溶き卵をゆっくり流し入れあんを作りました。とろみの付いた食べ物は、冷めにくいので、寒い時期にぴったりですね。チャーハンの中にお肉屋さんから届いたおいしいチャーシューを入れたのもポイントです! ・春雨サラダ つるつるとした食感の春雨が入ることで、子供達も野菜を食べてくれます。ドレッシングも甘めにしてあります。 ・いよかん 旬の甘いいよかんでした。かぜ予防に果物を取り入れたいですね。 1月20日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鮭とほうれん草のクリームパスタ ・フレンチサラダ 1月19日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・まめわかごはん わかめごはんにゆでた大豆を混ぜました。 ・ちゃんこ煮 鶏ひき肉で肉団子を作り、旬の白菜などの野菜と煮込みました。かつお節と昆布からよくだしが出ていて、おいしく出来上がりました。 ・みかん 1月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・手作りマヨコーンパン 生地から手作りのパンです!調理員さんが約600個分の生地を力いっぱいよくこねて、発酵させてくれたので、よくふくらみ前回よりふかふかのパンになりました!子供達もよく味わって食べてくれていました。 ・ごぼうサラダ ・小松菜スープ 1月17日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・ししゃものカレー揚げ ・わかめスープ 給食のスープは、鶏がらからだしを取っています!調理員さんが丁寧にアクをとってくれたため、透き通ったおいしいスープになりました。 1月16日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンカレー 6種類のスパイスを使った大四小特製のカレーです。今回は、鶏肉に下味を付けてオーブンで焼いたものを入れたチキンカレーでした。どのクラスも完食でした! ・ひじき入りパリパリサラダ 普段残菜が多かったひじきサラダに、ワンタンの皮を揚げたものをのせました。そうすることで子供達も食べやすかったようです。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・家常豆腐丼 ・大豆入り青のりポテト 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・シーフードグラタン ホワイトソースから手作りです。火加減に気をつけ、なめらかにできるかがおいしさのポイントです。調理員さんの技でとてもおいしく仕上がりました♪今回は、えび、いか、ほたてのシーフードグラタンでした。子供達もよく食べていました。 ・キャロットドレッシングサラダ 給食委員会活動〜リクエスト給食編〜![]() ![]() 1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★鏡開き献立 ・牛乳 ・とりおこわ ・野菜の梅のり和え ・おしるこ 白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作りました。全部でなんと1400個!調理員さんありがとうございました。小豆も、乾燥した豆から煮て、三温糖で味付けし、甘さが引き立つよう塩を少し入れました。 1月10日(火)の給食![]() ![]() ★お正月&人日の節句献立 おせち料理の紅白なますと松風焼きを作りました。料理に込められた意味も子供達に伝えました。健康で素敵な一年になるといいですね。 ・牛乳 ・赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 |
|