令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

【食育】1年生生活科「大根について知ろう」

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 練馬区の農家、吉田さんをゲストティーチャーにお招きし、大根についてのお話を聞きました。小さな種から立派な大根になるまで、60日かかること、新鮮な野菜を好き嫌いせずにおいしく食べてほしいという吉田さんの想いを聞くことができました。また、栄養士から吉田さんが育てた大根が調理員さんによって調理され、給食になる様子も紹介しました。生産者の苦労や給食ができるまでの過程を知り、給食に携わる人たちに感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。ちなみに、その日の給食は、吉田さんの畑で前日の夕方とれた新鮮な大根を使ったサラダにしました。1年生は、ほぼ完食していました。

11月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さばの韓国風焼き
・はりはり漬け
・いも団子汁
 じゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜて、団子にしました。加熱することで、もちもちの食感になります。寒い時期にぴったりの汁です。

10月31日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・大根サラダ(練馬区産大根)
・スイートパンプキン
 食べ頃のかぼちゃと、旬のさつまいもを使い、スイートパンプキンにしました。固いかぼちゃとさつまいもを調理員さんが丁寧に下処理をし、きれいに形を整えてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘さとバターの風味が合わさっておいしいスイートパンプキンができました。

10月28日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・小松菜スープ
・青のりポテト

6年生 がんばった校内ウォークラリー

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 今年から全校遠足が校内ウォークラリーに変わりました。6年生の班長を中心に、1年生から5年生の面倒を見ながら、校内ウォークラリーとお弁当給食を楽しみました。6年生はお兄さん、お姉さんとして下級生の面倒をよくみながら、みんなで楽しく活動することができました。

10月27日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・中華丼
 白菜は、芯をそぎ切りにし、他の具と混ぜ合わせるタイミングを最後にして食感をよくしました。また、うずらの卵をしょうゆ、みりんで煮卵にしました。野菜がたっぷりとれる丼となりました。

・パンチビーンズ
 パプリカ粉、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉、塩で味付けしました。よくかんで食べられていたようです。

 

10月26日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・柿(平核無)和歌山県産

 カレーにしめじ、マッシュルームなどのきのこを入れてみました。食感が楽しいカレーとなりました。きのこは、苦手な子が多い食材の一つですが、好きなカレーと一緒に食べられていたようです。

10月25日(火)お弁当給食

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【献立】
・緑茶
・わかめごはん
・鶏の唐揚げ
・フライドポテト
・五目きんぴら
・ゆでブロッコリー
・ミニトマト


 今日の給食は、校内ウォークラリーの後、きょうだいグループでお弁当給食を食べました。給食室は、朝からいつもより慌ただしい日となりました。出来上がった料理を、調理員さん達のチームワークで手際よくお弁当箱へ詰めていきます。赤・黄・緑を意識し、子供達が好きな唐揚げを入れました。きょうだいグループに分かれた教室で、いつもと違った雰囲気で楽しく給食を味わえたようです。



10月24日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・ハンガリアンシチュー
・フルーツヨーグルト

10月21日(金)の給食

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【献立】
・牛乳

・麦ごはん

・ひじき入り和風ハンバーグ
 鉄分が多いひじきをハンバーグに入れ、旬のきのこを使ったソースを上からかけて食べました。子供たちの好きなハンバーグにしたため、残菜がとても少なかったです。
写真は、調理員さんが一つ一つ丁寧にハンバーグを作っている様子です。

・野菜のごま酢
 
・小松菜と油揚げのみそ汁
 

10月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・もやしときゅうりのナムル

10月20日(木)の給食

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【献立】
★韓国料理
・牛乳

・ビビンバ
 ごはんの上にナムル、炒り卵、肉そぼろをのせ上からタレをかけて食べました。肉そぼろは、調理員さんがそぼろ状になるまで1時間半かけて炒め、味を染みこませてくださいました!今回は、前回出したビビンバを改良して出しました。彩りや栄養、ごはんと混ぜ合わせた時の味、を考え、卵を追加し、野菜は、もやしを大豆もやしにし、にんにくとごま油を効かせたナムルにしました。タレも、みそ、しょうゆ、コチュジャンなどを加えた甘辛いタレにしました。子供たちは、ごはんと具をよく混ぜて野菜もたっぷり食べられたようです。

・サムゲタン風スープ
 本来のサムゲタンは、骨付きの鶏の中にもち米や高麗人参、松の実、にんにくなどを入れ、じっくり煮込んだ料理ですが、今回は、給食用にアレンジして出しました。サムゲタンのような鶏の濃厚なスープを味わってほしかったので、鶏がらをいつものスープより多めにし、味付けも塩、しょうゆ、こしょう、酒でシンプルにしました。
 

学校クラスコンサート

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先日、音楽室でプロのミュージシャンの方にピアノの演奏会を開いていただきました。アクロバティックな連弾や鍵盤の端から端まで使う演奏に子供たちも興味津々でした。

10月18日(火)の給食

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【献立】
・牛乳

・にんじんごはん
 旬のにんじんをみじん切りにして、だし汁と調味料で炊きました。鮮やかなオレンジ色とだしのよい香りがしました。

・かつおの竜田揚げ
 秋は、「戻りがつお」が旬です。春が旬の初がつおよりも脂がのっているのが特徴です。しょうがを多めに下味に入れたので、魚の臭みも抑えられ、おいしく食べられました。

・野菜のからし和え

・みそ汁

【食育】2年生給食時間指導

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 2年生で給食時間指導を行いました。「牛乳を積極的に飲んでカルシウムをたくさん摂ろう」という内容です。骨をモチーフにしたキャラクターカルシウムの「カルちゃん」が登場し、ジュースやスポーツドリンクと比べて給食の牛乳の中に何カルちゃん入っているか紹介しました。ちなみに、1カルちゃんを1mgとしています。カルちゃんが227書かれ、牛乳のカルシウム含量227mgを視覚的に表した長い教材に子供たちは、大盛り上がりでした。骨や歯を作るカルシウムの大切さを知ってもらえたらと思います。

10月17日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・フレンチサラダ
★秋野菜のホワイトシチュー
 いつものホワイトシチューとは違い、じゃがいもの代わりに旬のさつまいも、しいたけ、しめじ、にんじんを入れました。にんじんも一年中出回っていますが、秋から冬にかけてがおいしい食材です。きのこが苦手な子が多いですが、クリーム系の味付けにすると、独特の匂いも抑えられ食べやすいようです。そして、今日は、とっても肉厚で立派なしいたけが届きました!

6年生 オリンピック・パラリンピック教育 バスケットボール

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 6年生は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、女子バスケットボール選手からたくさんのことを教わりました。1時間は大山選手のバスケットボール人生、もう1時間は、実際にバスケットボールの実技を教わりました。大山選手の正確なシュートにみんなびっくりしたり、ボールは相棒と言われた言葉を大切にしながら、楽しくバスケットボールをしたりできました。とても貴重な時間になりました。

10月14日(金)の給食

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【献立】
・牛乳

★麦ごはん
 秋は、新米の季節です!大四小の給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種を使っています。新米は、香りがよく、やわらかくて粘り気があるのが特徴です。新米は、水分を少し少なくするとふっくらおいしく炊けます。

・切り干し大根入り卵焼き 

・おかかあえ

・じゃがいものみそ汁

10月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳

・吹き寄せごはん
 旬のごぼう、きのこ、栗を使ったごはんです。目でも秋を感じてもらえるよう、人参を紅葉型にくり抜いて、各クラスの食缶に入れました。今年は紅葉が目立つようにんじんは、紅葉型だけにしました!にんじんが苦手な子も紅葉の形が気に入ったのか食べられていたようです。

・焼きししゃも
・ごま和え
・豚汁

10月12日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・きのこクリームソーススパゲティ
 旬のきのこをたっぷり使ったクリームソーススパゲティを作りました。しいたけ、えのきたけ、しめじを使っています。調理員さんの技術でベシャメルソースが口当たりよくなめらかに出来上がりました。弱火でじっくりホワイトルゥを作ることが大切だそうです。きのこが苦手な子も頑張って挑戦できていたようです。

・茎わかめのサラダ
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