「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

6月21日の給食です

画像1 画像1
【献立】
あじさいごはん
即席漬け
鯖の文化干し
けんちん汁
牛乳

 あじさいがきれいに咲く季節になりました。今日の給食ではあじさいをイメージした「あじさいごはん」を作りました。黒豆を煎ってからごはんと炊き込むことによってむらさき色のごはんができあがります。ごはんの中にある赤い粒はカリカリの梅干しです。
 また、即席漬けに使われたきゅうりは近隣の農家さんが届けてくれたものです。ハートや星形のきゅうりが混ざっていました。

ミニトマトが赤くなってきました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミニトマトに実がつき始めて1か月ほど。実がだんだん赤くなってきました。ここ数日の雨で、水やりをしなくてよい日が続いています。鉢のそばに行けないためか、実が赤くなっていることに気づいていない子もいるようです。実のりの早い鉢では、来週から収穫ができそうです。
 ミニトマトは持ち帰ります。写真は3組が観察をしている時の様子です。

6月20日の給食です

画像1 画像1
【献立】
讃岐うどん
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

 今日のデザートは目玉焼きにそっくりな「おかしなお菓子な目玉焼き」です。黄身の部分には黄桃缶を使い、白身の部分は牛乳のゼリーになっています。白身の部分をりんごジュースにすると「おかしなお菓子ななまたまご」、カルピスで作ると「おかしなお菓子な半熟卵」になるそうです。今日のデザートは4年2組からのリクエストでした。

6月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員玄関脇のユリの花が開花しました。とても背が高く、そして一輪が非常に大きなユリです。さらに、花色に特徴があり、薄オレンジ色で優しい色合いです。(写真上)オレンジ色のメロンが目の前にあるような、さわやかな感じがします。
 ユリは、英語で「リリー」です。昨日、光が丘体育館において、練馬区小学生キャッチバレーボールの夏の大会があり、開会式に参加してきました。区内からたくさんのチームが出場し、本校から「田柄リリーズ」が出場していました。(1試合目を見事に勝利し、26日に次の試合があるようです)
 理科室で、5年生が顕微鏡の使い方を学習していました。(写真中)「メダカのたんじょう」の学習で、水中の微生物を観察する時に顕微鏡を使用します。まずは、顕微鏡の各部分の名称や使い方の注意について学んでいました。田柄小には、ミッキー池があります。顕微鏡で調べたら、きっといろいろな微生物が見られることでしょう。
 今日の午前中に、歴代校長の佐藤先生が来校されました。以前にお電話をいただいていましたが、ホテイアオイが増えたのでミッキー池に寄付したいとのことで、持ってきていただきました。さっそく、スイレンが咲いている方の池に何株かホテイアオイを入れました。うまく育つときれいな花も見られるので、楽しみです。
 3,4校時に、家庭科室で5年生が裁縫道具を使って実習をしていました。玉結びと玉止めの練習をしているところでした。(写真下)5年生に進級してから、新しく家庭科の授業が始まっています。裁縫道具を各自で購入し、練習用の布を使っていろいろな縫い方を学習していきます。そのためにも、まずは基本となる玉結びと玉止めが上手にできなければなりません。どの子も黙々と取り組んでいました。

算数の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では「大きな数」の学習を進めています。1000までの数が、2年生の1学期で扱う内容になります。子供たちにとって、数字と実際の大きさを結びつけることはまだまだ難しい場合があり、算数の時間には、「100」「10」と書かれたカードを使っています。このほかにも、ブロックや時計などの具体物を使った授業が続いていきます。具体操作は、算数だけでなく様々な学習の場面で使います。3つの教室では、頭の中だけで考えるのではなく、ものを使って確かめながら、授業が進んでいます。

6月18日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10時から、青少年育成第七地区委員会主催の「親子自転車安全教室」が開催されました。毎年、田柄第二小と光が丘秋の陽小、光が丘第八小との4校合同で行われています。自分の自転車を学校までもってきて、自転車点検も含めて安全な自転車の乗り方について学ぶことができました。
 体育館では、DVDを視聴した後、光が丘警察の方から自転車に乗っている時の信号機の見方について話をしていただきました。自動車と同じ信号に従うのか、横断歩道の歩行者の信号に従うのかという問題です。・・・これは、大人でも間違えてとらえている方が多いのではないでしょうか。あるいは、自分の都合に合わせてどちらかの信号に従っているということもあるでしょう。(実際に話を聞いていて、自分も今まで違う時があったと反省しました。)
 次に校庭に出て、練習用に作られたコース上を自転車で走ってみました。交差点での右折の仕方や、駐車している自動車のかげから安全確認をする方法を実地訓練させてもらいました。気温がぐんぐん上がる中、ピーポー君も田柄小にかけつけて、子ども達を応援してくれました。

自転車安全教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自転車の安全で正しい乗り方を学習する安全教室には、2年生も多数参加しました。今日は梅雨とは思えない晴天。4つの小学校から子供たちが集まりました
 自動車の仲間(軽車両)である自転車には、乗るときの様々なルールがあります。車道を走ってきた時と歩道を走ってきたときとでは、見る信号の種類が違うことなど、難しいルールがあることも紹介されました。校庭では、実際に自転車に乗って、正しく安全な乗り方を体験しました。自転車の乗り方をもう一度見直してみるよい機会になりました。

今年度最初の水泳指導(3年生)

画像1 画像1
 絶好の水泳日和でした。今年度最初ということで、大はしゃぎ……ではなく、しっかりときまりを守って水泳指導に取り組みました。
画像2 画像2

6月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から太陽の光がまぶしく感じられ、水泳指導日和になりました。1,2校時は2年生、3,4校時は3年生が今年度初めての水泳指導を行いました。プールサイドに行くと、30度近くまで気温が上がっていました。昨年度中に改修工事があったプールはとてもきれいで、早く水の中に入ってくださいと言わんばかりに水面が輝いていました。
 先生の注意を聞いてから、まずシャワーを浴びました。シャワーも工事によって新しくなり、上からも横からも勢いよく水が出てきます。ちょっぴり冷たいシャワーの水に、男の子も女の子も大声をあげながら体を洗っていました。(写真上)どちらの学年も、プールでの約束をしっかり守って水泳指導を受けていました。これからも、泳力を高めるとともに、体力もしっかりつけていけるように指導します。
 中休みに、ミッキー池に子ども達が集まってきました。1年生が、池の中にザリガニを見つけたようでした。よく見ると、スイレンの葉の裏から大きな赤いハサミが見え隠れしています。一人の子がスイレンの茎を使ってザリガニを釣ろうとしましたが、なかなかうまくいきません。(写真中)いつも中休みに、委員会の当番が池に餌を入れています。カメや小魚が集まってきて、パクパクと食べていきます。きっと池の中では、ザリガニもそのおこぼれをねらっているのでしょう。
 けやき学級で、調理実習をしていました。通級指導を受けている児童2名と先生2人とで、大福を作る実習でした。材料は、各自家庭で用意したものを持ち寄って作ります。大福作りに使う材料の白玉粉や砂糖をボールに移しながら、重さを計っていました。(写真下)作り方が書かれている本の説明を何度も読みながら、楽しそうに取り組んでいました。

6月17日の給食です

画像1 画像1
【献立】
きびごはん
のりの佃煮
小松菜ともやしの炒め
筑前煮
牛乳

 本日の献立には「野菜の辛み合え」とありますが都合により「小松菜ともやしの炒めに変更になりました。申し訳ありません。
 「筑前煮」は九州地方の郷土料理のひとつです。「筑前」とは旧国名のことで今の福岡県のあたりのことを言います。「筑前煮」という名前ですが、九州では「がめ煮」と呼ばれているそうです。今日の給食ではさといもやたけのこ、ごぼう、にんじんなどたくさんの野菜を使った「筑前煮」をつくりました。どの野菜も味がしみていておいしかったです。

6月16日の給食です

画像1 画像1
【献立】
麻婆豆腐丼
白菜スープ
牛乳

 今日の給食は中国の家庭料理のひとつである「麻婆豆腐」でした。豆腐や挽肉のほかにねぎ、たけのこ、椎茸などが入っています。どの野菜も細かいみじん切りになっているので、苦手な野菜も食べやすかったと思います。学校全体で豆腐は53キログラム、挽肉は12キログラムなど、たくさんの材料をつかい、大きな釜で調理員さんが作ってくれました。

うちにはこんな子もきます(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先だっては「かもちゃんず」を紹介しましたが、今日はこんな子の紹介です。
 今朝8時前、ミッキー池にやってきたのは、かわせみちゃんでした。亀が泳いでいる池で小魚を捕まえて食べていました。子供たちが登校してくる前の時間帯だったので、今回は写真だけです。とても恐がりのようで、2階の窓が開く音が聞こえると、すぐに飛んでいってしまいました。今度は2年生の子供たちがいる時に飛んできてほしいと思います。

プール開き(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールサイドは朝からじりじりと気温が上がりました。今日は2年生最初のプール。子供たちはとても楽しみにしていました。
 始めに、それぞれのクラスの代表一人ずつが、今年がんばりたいことを発表しました。「一生懸命練習して上手になりたい」「25m泳げるようになりたい」と、今年の目標を発表してから水に入りました。
 梅雨に入り、お天気が少し心配ですが、安全で楽しい水泳指導にしていきたいと思います。

午後の指導(けやき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の午後の指導です。5時間目はそれぞれがプレールームで過ごしました。あるグループは、幾何学的なかたちをはめあわせて作品をつくっています。(写真上)今日は友達同士で協力しながらサッカーボールをつくりました。辺と辺と組み合わせるのにみんな集中していました。
 一方、他のグループではドーナッツオセロをしていました。(写真下、左側)ルールは普通のオセロと同じですが、コマがドーナッツになっていてトングをつかってひっくり返します。ゲームだけでなく手先の巧緻性を高める教材としても使うことができます。
 その隣では、すごろくをしています。(写真下 右)あるお友達がすごろくをつくり、「一緒にすごろくやらない?」と誘っていました。自分でつくったもので、仲良く遊ぶことができ、満足そうな様子でした。

シルエットジェスチャー集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童集会がありました。
 幕の後ろに先生が立ち、そのシルエットを見て何先生かを当てる集会です。先生達は、ヒントに合わせてジェスチャーをして盛り上げました。
 三択クイズ形式になっていて、子どもたちは自分がそうだと思った先生に手を挙げて参加しました。正解の先生が幕から出ていく度に歓声が上がっていました。

6月16日(木) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、アサガオの観察をしていました。(写真上)6月に入り、本葉が次々と出て順調に生育してきました。子ども達は、本葉1枚の大きさが次第に大きくなってきていることにもびっくりしていました。葉の形や大きさ、色や手ざわりなど、カードに一生懸命記録していました。1年生のアサガオの鉢は、教室のすぐ外の中庭にあるので、日当たりもよく水やりにもすぐに行ける場所にあります。そろそろ支柱を立てる頃になってきました。アサガオは短日性の植物なので、夏至を過ぎると花芽をつけ始めます。7月に入る頃には、色とりどりの花が咲き始めるはずです。
 5校時に、6年生が学年で一斉に移動教室の係活動を行っていました。生活係に保健係、食事係、体育館レク、きもだめし、バスレク、リーダー等々、いろいろな係に分かれて活動していました。(写真下)児童会室やパソコン室も使い、ところどころに学年の先生方が入って指導をしていました。ラジオ体操の音楽をかけて体操の練習をしている係がありました。毎朝、朝会でラジオ体操をするようです。また、音楽をかけてダンスを練習している係もありました。キャンプファイヤーの時にみんなでダンスをするようです。
 校長室に戻ってきたら、4人の男の子達が訪ねてきました。キャンプファイヤーの「火の神」をお願いしたいとのことでした。学年で4つの火を考えたようです。「勇気の火」「協力の火」「絆の火」「努力の火」です。今年の6年生は、27日(月)から、3泊4日で軽井沢に行きます。天候に恵まれ、キャンプファイヤーですばらしい思い出がつくれることを願っています。ちょうど2週間後の今頃は、疲れた中にもすがすがしい笑顔で学校に帰ってきていることでしょう。

6月16日(木) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時に、教育アドバイザー訪問がありました。新規採用教員の授業を参観していただき、指導・助言をしていただくという初任者研修としての取り組みです。授業は、3年生の社会科「練馬区の様子を調べよう」の学習でした。(写真上)資料を基に、練馬区内でお店が多いところを色塗りしながら特徴を話し合いました。大きな道路や駅の周りに商店街が集まっていることを資料から読み取ることができました。田柄小の子ども達が住んでいるところは、川越街道や駅が近くにあります。そのため、お店やコンビニがたくさんある駅前や道路沿いの様子は日常的によくわかっていたようです。今後買い物に行く時など、街の様子に気をつけて出かけるようになることでしょう。
 今日から校庭の芝生への立ち入りができるようになりました。長い間養生期間が続いていましたが、ようやく芝生の上で伸び伸びと遊ぶことができます。中休みには、たくさんの子ども達が芝生に入ってかけ回る姿が見られました。倒立をしたり、側転や前転の練習をしていた子もいました。(写真下)土の上とは違い、足の裏から芝生のやわらかさが伝わってきます。今後も芝生の有効活用を考えていきたいと思います。

赤い実をつけ始めました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月に植えたミニトマトの実が、少しずつ赤くなってきました。もうすぐ収穫が始まりそうです。写真は3組が観察をしている様子です。1組、2組の鉢にも、赤い実がつき始めています。「いつになったら、実をとっていいの?」「採るときは手で取るのかな?」など、今から期待に胸を膨らませています。
 ミニトマトは持ち帰りますので、ビニール袋を持ってきてください。

6月15日の給食です

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン
カレーポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

 「ポークビーンズ」はアメリカでよく食べられている家庭料理のひとつです。豚肉やインゲン豆などをトマト味で煮込む料理のことをいいます。今日の給食では大豆と豚肉のほか、じゃがいもやたまねぎ、にんじんなどの野菜を使っています。トマトケチャップやカレー粉などを使ったマイルドな味つけでした。

6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時に、3年生の国語の授業観察を行いました。「俳句を楽しもう」の単元で、各自で俳句を作る学習内容でした。国語では、3年生で初めて文語調の教材を習います。俳句は、五・七・五のリズムや言葉の響きに特徴があり、子ども達にも親しみやすい教材です。春や夏の季語を使って、思い思いに俳句を作っていました。(写真上)
 授業の最初に、教科書に載っているいくつかの俳句を復習しました。その一つに、与謝蕪村の有名な俳句・・・「菜の花や 月は東に 日は西に」がありました。この場合、日が沈むころに東の空から出てくる月なので、満月の状態であるはずです。ある時、ちょうどこの状況に出くわしたことがありました。春、一面に黄色い菜の花畑を歩いていた時に、沈む太陽と昇ってくる満月が同時に見えたのです。江戸時代に、与謝蕪村もこのような光景を見てこの句を思いついたのだろうなと思いました。
 3年生は、理科の学習でカイコを育てています。(写真中)5月に卵からかえったばかりの状態の時は、ほんの小さな幼虫だったのが、今では4〜5cmくらいに成長してきています。毎朝登校すると、すぐに学校の周りにある桑の木に行き、たくさんの葉っぱを教室に運んでいます。箱の中では、すぐに幼虫が葉を食べ始め、1校時の終わり頃には跡形もなくきれいに食べつくしてしまいました。来週には繭を作り始めるかもしれません。
 中休みに、4年生の子ども達がインタビューをするためにやってきました。(写真下)国語の学習「新聞を作ろう」では、インタビューをしたことを基に新聞作りを行います。何人かの子がいろいろな質問を用意してきました。「子どもの頃の夢は何でしたか?」・・・低学年の頃はウルトラマンになることだったのですが、そうとも言えず、「図工が好きだったので、絵を描いたりものを作る仕事をしたかったです。」と答えました。続いて、「子どもの頃はどんな性格でしたか?」・・・これも話すといろいろあるのですが、「低学年の頃はとてもおとなしい性格でした。3年生から急に積極的な子どもになりました。」と答えました。これからどんな新聞にまとめていくか、楽しみにしていたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28