令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2年生 人形劇「3まいのおふだ」

おむすび座の方々が大四小に来て頂いて、人形劇「3まいのおふだ」を観劇しました。
日本の楽しい民話の楽しさを十分に味わって、有意義な時間を過ごすことができました。
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2月8日(水)の給食

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【献立】
★6年生が家庭科の授業で考えた献立です!

・牛乳
・ちゃんぽん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・オレンジゼリー



6年 百人一首大会

 百人一首大会をクラス対抗で行いました。1月からたくさんの短歌を覚えてがんばってきました。上の句で取る児童も多くいて、とても盛り上がりました。また、日本独特のリズムにも親しむことができました。
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2月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
 かつお節と昆布で濃いめにだしをとっています。

2月6日(月)の給食

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【献立】

・牛乳
・ジャンバラヤ
・おろしドレッシングサラダ
・バミセリスープ
 バミセリとは、直径1〜1.2ミリのロングパスタのことです。カッペリーニとも言います。

2月3日(金)の給食

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【献立】
★節分献立

・牛乳

・セルフ恵方巻き(福を巻き込む)
 五目寿司を手巻きのりに巻いて食べるセルフ恵方巻きでした!恵方とは、縁起のよい方向で、今年は、北北西でした。教室では、おしゃべりせずにもくもくと食べる様子が見られました。

・いわしの姿煮(いわしの悪臭で鬼を追い払う)
 3時間近く煮て骨までやわらかくなりました。

・呉汁
 大豆を煮てペースト状にしたものをみそ汁に入れる料理です。


2月2日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
 ピザトーストのソースは、給食室特製のソースです。トマトピューレ、トマト缶、ケチャップを使用し、にんにくで香りを付け、ウィンナーとベーコンでうま味を出しています。

・カミカミサラダ
 よくかむとうま味が出てくるさきいか入りのサラダです。

・白菜のクリームスープ
 旬の白菜は、甘みがあり和食でも洋食でもおいしく食べられます。白菜のシャキッとした食感を味わえるよう、煮すぎないように気をつけました。子供たちもよく食べていました。

2月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・きびごはん
・肉豆腐
・おかかあえ

1月31日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・オムチキライス
 チキンライスの上に炒り卵をのせた給食版オムライスです!今日は卵を全部で362個使いました。一つ一つ殻をボールにわって異物がないか確認しています。

・オニオンドレッシングサラダ

・夕焼けゼリー
 にんじんとオレンジジュースを混ぜて作ったゼリーです。にんじんが苦手でも食べやすくしました。

 
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