令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

1月11日(水)の給食

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【献立】
★鏡開き献立

・牛乳
・とりおこわ
・野菜の梅のり和え
・おしるこ
 白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作りました。全部でなんと1400個!調理員さんありがとうございました。小豆も、乾燥した豆から煮て、三温糖で味付けし、甘さが引き立つよう塩を少し入れました。

1月10日(火)の給食

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【献立】
★お正月&人日の節句献立
おせち料理の紅白なますと松風焼きを作りました。料理に込められた意味も子供達に伝えました。健康で素敵な一年になるといいですね。

・牛乳
・赤飯
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁

12月22日(木)の給食

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【献立】
★クリスマス献立
2学期の給食最終日でした。各クラス机を一つの輪にして楽しそうに給食時間を過ごせていたようです。

・牛乳
・ピラフ
・クリスピーチキン
 鶏肉をしょうがとにんにくを効かせたタレに漬け込み、コーンフレークの衣を付けました。ザクザクとした食感が楽しめました。

・リースサラダ
 クリスマスカラーの野菜を使用し、赤ピーマンを星型にくり抜きました。

・クリスマスデザート
 ココアゼリーの上にホイップクリーム、フルーツを調理員さんが丁寧にトッピングしてくださいました。

冬休み中健康に気をつけ、3学期も子供達の元気な姿が見られることを楽しみにしています。
よいお年をお迎えください。

12月21日(水)の給食

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【献立】
★冬至献立

・牛乳
・ごはん

・魚(さわら)のゆずみそだれ
 ゆずの皮をタレに入れました。よい香りを楽しむことができました。

・磯香和え

・かぼちゃ入りすいとん
 すいとんの生地に蒸してペースト状にしたかぼちゃを練り込みました。かぼちゃを大量調理で煮ると崩れやすいため、このような調理法にしました。鮮やかな黄色になり、子供達も食べやすかったようです。また、中力粉に白玉粉を加えたため、モチモチの食感となり、食べ応えがありました。
 

12月20日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・はちみつトースト

・白菜スープ
 旬の白菜とさつまいもを入れました。さつまいもの甘みで、普段残りがちなスープもよく食べていました。

・大豆入りスパイシーポテト


6年 租税教室

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 6年生では、租税教室を行いました。ゲストティーチャーを招いて、税についていろいろと学びました。税金がないと何に困るかについても考えることができました。税金の大切さに気が付いたと思います。

6年 栄養士の特別授業

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 6年生は家庭科の一食分の献立を立てる学習をしました。栄養士の先生に、給食の献立を作るために気を付けていること、給食の制約など様々なことを教わりました。教わったことをもとに、実際に給食のメニューを一人一人作ってみました。3学期には、子供たちの考えたメニューが給食に出るかもしれません。

持久走大会 6年

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 小学校生活最後の持久走大会。実行委員を中心に準備してきました。当日は多くの保護者の応援を受け、一生懸命走りきることができました。最初に比べ、タイムも上がりとてもよくがんばりました。

12月19日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜のごまみそ
・せんべい汁(青森県郷土料理)

12月16日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレー

・ゆずドレサラダ
 ゆずの果肉と果汁は、ドレッシングに入れ、皮は、黄色い部分だけ薄く削いで野菜と混ぜ合わせました。旬のゆずの、酸味と香り両方を楽しめるサラダとなりました。

12月15日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・練馬ごはん
 練馬区産の大根を使ったごはんです。葉っぱまで余すところなく使います。
・焼きししゃも
・おひたし
・里芋のみそ汁

12月14日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・フレンチトースト
 生クリームでコクを出し、バター、バニラエッセンスで風味を付けました!

・野菜のトマトスープ

・大根サラダ(練馬区産大根)

・みかん
 

12月13日(火)の給食

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【献立】
・牛乳

・茶飯

・おでん
 9種類の具材をかつお節と昆布でとっただしでよく煮込みました。大根は、米のとぎ汁で煮てえぐみをとったり、こんにゃくには、細かく切り込みを入れたりしておいしくなるよう調理員さんが丁寧に下処理してくださいました。また、練り物や、鶏肉からもだしが出ておいしいおでんが出来上がりました。

・野菜のからし和え

カーリング日本代表 山口選手 講演会

あきらめない心が大事!をテーマにカーリングに出会ったきっかけやこれまでの苦労や努力など、いろいろお話をしてくださいました。その中で山口選手がくれたメッセージが
1.目標を紙に書く
2.何でもチャレンジ
3.笑って楽しむ   でした。
とても良いお話を聞くことができました。

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12月12日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

・ひじきチャーハン
 旬のネギをたっぷり使用しています。調理員さんに半分手切りにしてもらいました。そのネギを最後に混ぜ合わせることで、食感がよくなります。またごま油のよい香りが食欲をそそります。

・ジャンボ揚げぎょうざ
 人気メニューの一つです。15cmの大きなぎょうざの皮にたっぷりの具を丁寧に包みました。油で揚げることで、皮の食感も楽しめます!

・わかめスープ

【食育】給食委員会活動〜練馬大根編〜

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 練馬大根一斉給食に合わせて、給食委員会の児童が各クラスへ練馬大根をアピールしに行きました。

・練馬大根と青首大根の形の違い
(首と下の部分が細長く、真ん中が少しふくらんでいる)
・練馬大根の特徴
(水分が少なく、辛みが強い、大根おろしや、たくあん漬けにされる)
・練馬大根の歴史
(昔はよく作られていたが、育てるのに手間がかかるため、生産量が減ってしまった、農家の方の協力でまた少しずつ作られるようになった)

地元でとれる野菜について理解を深め、農家の方に感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。

6年生 本の探検ラリー

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 6年生は、練馬区の図書館の方と保護者に協力していただき、本の探検ラリーを行いました。たくさんの本に親しみながら問題を解いてスタンプをもらい、見事全員認定証をもらうことができました。
 普段読まないジャンルの本も読むことができ、とても楽しい時間になりました。

12月9日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・冬野菜のみそ汁

 
 

12月8日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらトースト
 旬のごぼうを使用し、きんぴらトーストにしました。発酵食品同士しょうゆ味とチーズの相性がよく子供達もよく食べていました。

・みそドレッシングサラダ

・根菜のホワイトシチュー
 にんじん、れんこん、里芋を入れた変わり種のシチューです。和食のイメージが強い食材ですが、洋食でもおいしくいただくことができました。

12月7日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
 油揚げと卵、鶏肉を使った丼です。ふわふわの卵にするために、卵を釜に2回に分けて入れ、ゆっくりかき回しました。具と調味料がボコボコ沸騰した所に卵を流し入れるのもポイントです。

・青梗菜スープ
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