3月1日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・キャベツの黒ごま和え 白すりごまとは、また違った風味でおいしいです! 2月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらごはん ・わかさぎの磯辺揚げ 旬のわかさぎです!青のりを衣に混ぜて風味よく仕上げました。この日はなんと2500匹のわかさぎが納品され、それを調理員さんが数えて、丁寧に1匹ずつ揚げてくださいました。ありがとうございました! ・和風ポトフ 新メニューです。かつお節と昆布でだしを濃くとり、旬の大根やれんこん、ねぎ、根三つ葉を入れ煮込みました。しょうがの風味も効いています。 2月27(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・チリコンカン 大豆とレッドキドニーの2種類の豆を使いました。違った味と食感が楽しめました。ひき肉と、ケチャップ味で子供たちもよく食べていました。 ・カントリーサラダ 旬のレモンを使用してドレッシングを作りました。さわやかな風味でとてもおいしく出来上がりました。 2月24日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)の香り焼き しょうがとにんにくを効かせたタレで、子供たちもよく食べていました。 ・水菜の梅肉和え 水菜は、実は冬が旬です!別名京菜ともいい、京都中心に古くから作られてきた京の伝統野菜の一つでもあります。梅と合わせさっぱりといただきました。 ・白菜のみそ汁 2月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★6年生が家庭科の授業で考えた献立です! ・牛乳 ・丸パン ・ハンバーグ ・粉ふきいも ・パリパリサラダ ・ミネストローネ 2月22日(水)【仲良し給食会】![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジジュース ・ごぼう入りドライカレー ・白玉フルーツポンチ きょうだいグループに分かれての仲良し給食会でした。お世話になった6年生を囲んで楽しく会食できました。 2月21日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のしぐれごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 2月20日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・切り干し大根のナムル ・デコポン 2月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ポークストロガノフ 玉葱をあめ色になるまでじっくり炒め、甘みを出しました。(写真2枚目) ・花野菜サラダ 旬のブロッコリーとカリフラワーをたっぷり使ったサラダです。 2月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★6年生が家庭科の授業で考えた献立です! ・牛乳 ・丸パン ・さばの竜田揚げ ・ゆで野菜 ・根菜のシチュー ・桃の寒天ゼリー 2月15日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 ・さつまいもと大豆の甘辛煮 さつまいもは、とっても甘い紅はるかでした。 3年生 大泉名人から学ぼう! 畳名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 畳名人の加藤さんにたくさん質問し、学びが深まりました。 加藤さんどうもありがとうございました! 6年生 中学校へ見学に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の振り返り 農家見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内堀さんありがとうございました!! 2月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・練馬スパゲティ 練馬産の大根を使っています。生で味見してみたところ、全く辛くなく甘い大根でした。大根の甘みが強かったので、砂糖も少なくすみました。 ・海藻サラダ ・チョコレートブラウニー 新メニューです!チョコレートだけでなく、ココアを入れることによって風味がよくなり、濃厚な味になります。ナッツ類を入れてもおいしいと思います。給食でケーキが出ることがあまりないため、子供たちも喜んで食べていました。 写真(2枚目)のように、5kgの業務用の大きなチョコレートが納品されました! 2月13日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ひじき、ごま、かつお節が入っています。戻したひじきがぱらぱらになるまで、釜で1時間半くらい炒りつけます。ごはんとよく合うおいしいふりかけになりました! ・和風卵焼き ・はりはり漬け 栄養のある切り干し大根を使っています。給食では、戻すだけではなく加熱して温度を上げています。風味を残すため、スチームコンベクションオーブンで蒸して加熱しています。 ・豆腐のみそ汁 3年生 大泉名人に学ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 杉森さんありがとうございました。 2月10日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・青大豆ごはん 大豆よりも甘みが強い青大豆です!もち米とうるち米を混ぜて炊きました。 ・肉じゃが かつおの風味がよく効いた肉じゃがになりました。煮崩れないように、丁寧に調理してくださいました。 ・ごま和え 2月9日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きな粉とごまの揚げパン いつもの揚げパンとひと味違います!1つめは、すりごまを混ぜて風味をアップさせたこと、2つめは、米粉パンのねじりパンにしたことです。モチモチとした食感になり、粉がよくからんでおいしくなります。 ・ワンタンスープ ・大根のツナドレサラダ ・いちご(あまおう) 2年生 人形劇「3まいのおふだ」
おむすび座の方々が大四小に来て頂いて、人形劇「3まいのおふだ」を観劇しました。
日本の楽しい民話の楽しさを十分に味わって、有意義な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|