12月9日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・冬野菜のみそ汁 12月8日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらトースト 旬のごぼうを使用し、きんぴらトーストにしました。発酵食品同士しょうゆ味とチーズの相性がよく子供達もよく食べていました。 ・みそドレッシングサラダ ・根菜のホワイトシチュー にんじん、れんこん、里芋を入れた変わり種のシチューです。和食のイメージが強い食材ですが、洋食でもおいしくいただくことができました。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 油揚げと卵、鶏肉を使った丼です。ふわふわの卵にするために、卵を釜に2回に分けて入れ、ゆっくりかき回しました。具と調味料がボコボコ沸騰した所に卵を流し入れるのもポイントです。 ・青梗菜スープ 12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★地産地消給食 練馬区や東京都産の安全で新鮮な食材をたくさん使用した献立です。地域の産業や文化に関心をもつこと、生産者の方に感謝の気持ちをもつことを目的としています。 ・東京牛乳 東京都産100%の牛乳です。普段の牛乳よりも、甘いと言っている子もいました。新鮮でおいしい牛乳でした! ・練馬スパゲティ 貴重な練馬大根をたっぷり使用しました。おろした大根にツナを加え、しょうゆ、酢、砂糖、塩で味付けします。簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください! ・練馬産キャベツのサラダ (キャベツ、ブロッコリー:練馬区 にんじん:清瀬市) ・にんじん蒸しパン 野菜嫌い克服メニューです!鮮やかなオレンジ色でにんじんの甘みが感じられる蒸しパンとなりました。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チリビーンズライス ・パリパリおさつサラダ 千切りにしたさつまいもを油で揚げて、サラダにかけました。 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉とごぼうのピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。生クリームを増やしてなめらかな口当たりになるよう改良しました。さつまいもの甘みが活きたデザートになりました。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートビーンズソース ただのミートソースではなく、細かく刻んだ大豆入りです!大豆が苦手な子でも、食べやすく栄養がとれるよう工夫しました。どのクラスもとてもよく食べていました。 ・スパイシーパリパリサラダ 揚げたじゃがいもをのせる人気のサラダです。今回は、じゃがいもにチリパウダー、カレー粉を振り、食欲をそそる味付けにしました。 11月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・手作りさつま揚げ 給食室で一から手作りのさつま揚げです。旬のれんこん、ごぼう、にんじんを入れて、歯応えよくしました。 ・豆乳仕立ての野菜汁 11月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックトースト 食パンに切り込みを入れてもらいました!味が染みこみやすく食べやすいです。調理員さんありがとうございました! ・ポークビーンズ ・カリフラワーのカレー風味サラダ 旬のカリフラワーをカレードレッシングと一緒に食べます。フレンチドレッシングの基本の材料酢・油・砂糖・塩・こしょうにカレー粉をプラスしました。たまねぎを入れると甘みが増してとってもおいしくなります。子供たちもよく食べていました。 6年生 がんばった学芸会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、裏方も自分たちでがんばりました。 11月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃとさつまいものグラタン 硬いかぼちゃとさつまいもを丁寧に切っていただきました。ベシャメルソースもなめらかにできたので、寒い時期にぴったりのおいしいグラタンが出来上がりました♪ ・おろしドレッシングサラダ 11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★和食の日 11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせで、「和食の日」です。日本の伝統的な食文化を給食でも大切にしていきたいと思います。 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 給食室で手作りです。のりを水と調味料でふやかし、釜で煮詰めます。根気のいる作業です。佃煮やふりかけがあると、ごはんの残菜もガクンと減ります! ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・ごま和え ・けんちん汁 11月22日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さといもごはん 旬の里芋をごはんに入れました。ホクホクとした食感が味わえました。 ・五目卵焼き ・野菜の梅肉和え ・白菜のみそ汁 11月19日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーヒー牛乳 ・ごぼう入りドライカレー 1人約30gのごぼうを使用しています!食物繊維たっぷりです! ・フルーツ杏仁豆腐 新メニューです。杏仁霜が手に入らない場合、似たような香り成分のアーモンドエッセンスを使用すると、簡単にできます。牛乳の他に生クリームを加えコクを出しました。調理員さんもきれいなひし形にカットしてくださいました。 11月17日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・グリーンサラダ 11月16日(水)の給食![]() ![]() ★練馬産キャベツ一斉給食 ・牛乳 ★練馬産キャベツの回鍋肉丼 ・トックスープ 練馬産キャベツ一斉給食の日でした!練馬区で一番作られている野菜は、「キャベツ」だそうです。新鮮なキャベツを回鍋肉にしました。シャキシャキとした食感で甘みもあるおいしいキャベツでした。 ![]() ![]() 11月15日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭のくわ焼き ・塩もみ野菜 ・大根のみそ汁 6年生 クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 もうすぐ学芸会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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