5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ポークストロガノフ ★コーンサラダ ★いちご(2個) ★牛乳

今日はロシアの料理であるビーフストロガノフをアレンジした、ポークストロガノフを作りました。
たっぷりのタマネギ、豚肉、マッシュルーム、トマトピューレをよく煮込んで、手作りのルーを加え、最後に生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな味に仕上げました。
白いご飯にぴったりで、みんなあっという間に食べてしまいました。
旬のいちごにも、子供達は大喜び!ビタミンCを補給して、風邪などひかずに元気に過ごしてほしいと思います。

2月28日(火曜日)の給食

画像1 画像1
★コッペパン ★手作りみかんジャム ★ホワイトシチュー ★ハニーサラダ ★牛乳

今日は子供達に人気のパンメニューでした。
パンは、昔懐かしいコッペパン。みかん缶とみかんジュースで作った手作りジャムをたっぷり付けていただきました。
ホワイトシチューもルーから手作りです。鶏肉とたっぷりの野菜、ジャガイモを煮込んで、牛乳と生クリームで仕上げました。こちらもパンとの相性抜群です。
はちみつドレッシングのハニーサラダも、甘みと酸味のバランスが良く、好評でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
■行事予定ページ■

学校だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します