くすのき岩井宿泊学習2子どもたちも体調を崩すこともなく 元気に過ごしています。 くすのき岩井宿泊学習11日目は、君津市にあるロマンの森共和国で過ごしました。ハイキングをし、展望台から景色を眺めたり、アスレチックでおもいっきり体を動かしたりと自然に親しみました。 今は、ベルデ岩井に着き、海辺の散策、入浴を終えたところです。 10月27日(木曜日)の給食ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町で生まれた、魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。 今日は北海道産の鮭を使って、味噌バターで味付けして焼き上げました。 白いご飯にぴったりの味が人気でした。 むらくも汁は、浮かんだ卵が雲によく似た汁物で、子供達に大好評!よく食べていました。 10月25日(火曜日)の給食れんこんは10月から3月までが旬の根菜です。 たっぷりのひき肉と一緒に味付けしたきんぴらを、ご飯にかけていただきました。 れんこんには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、美味しいと好評でした! 同じく旬の柿は、甘くて秋を感じられるデザートでした。 10月21日(金曜日)の給食今日は子供達に大人気のパンメニューでした。 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにマーガリンとニンニクを混ぜたものを塗り、オーブンで焼き上げました。 チリコンカンは、チリパウダーがきいた豆だっぷりの煮込み料理。アメリカではポピュラーな料理だそうです。 れんこんパリパリサラダは、薄切りにしたれんこんを油で揚げた、食感が楽しいサラダ。 みんなよく食べてくれました。 10月も半ばを過ぎました
昨日、一昨日と60周年記念として全校児童集合集合写真、航空写真の撮影を無事、終えることができました。
今回の写真は、10月前半に行われた演劇鑑賞教室、月の観察会、醤油博士による大豆の授業の様子の一場面です。 10月4日(火曜日)の給食 【イワシの日】10月4日はイワシの日。10月4日の1,0,4の語呂合わで「イワシ」になることから、記念日になりました。 イワシの稚魚はしらす干しや煮干しの原料となります。 イワシには、頭のはたらきを良くするDHAや、血液を健康な状態に保つEPAが豊富で、子供達に積極的に食べてほしい食品の1つです。 青魚は苦手な子供達が多いかな?と思いましたが、梅干しや昆布と一緒にじっくり煮込んだおかげで臭みがなく、よく食べていました。 4,6年生親子情報モラル教室9月30日(金曜日)の給食今日は焼きそばチリソースを紹介しました。 トマトケチャップをベースにしたチリソースは、イカや鶏肉、玉葱、人参などと一緒に煮込みました。甘みがあるソースが好評でした。 じゃがいもの味噌マヨサラダは、じゃがいもの他にキャベツ、ちくわ、人参、きゅうりが入ったボリューム満点の一品。特製の味噌マヨドレッシングがポイントです。 子供達に人気の麺だったので、ほとんどのクラスで完食してくれました! 9月29日(木曜日)の給食 【給食体験会】保護者の皆さんに谷原小の給食を体験していただく、給食体験会でした。 この日は、子供達に積極的に食べてほしい和食メニューを紹介しました。 準備から後片付けまで全て体験した保護者の皆さんからは「素早く準備するために様々な工夫がされていることがわかりました」「サバは正直苦手でしたが、この料理は食べやすかった」等、様々な感想が寄せられました。 ご家庭には、楽しく食べること、食事のマナーを守ること、残さず食べること等をお願いしました。 谷原小では、今後も家庭との連携を通して、子供達の食育を推進していきます。 |
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