令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3月3日(金)【上巳の節句】

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【献立】
★ひな祭り献立
 五節句の一つ、「上巳の節句」にちなんだ献立です。季節の花から「桃の節句」ともいいます。女の子の健やかな成長を願う行事です。

・牛乳
・ちらし寿司
 お祝いの時に食べるちらし寿司を、作りました!見た目を華やかに、春を感じてもらえるように調理員さんがきれいに盛りつけてくださいました。(写真2枚目)ごはんは、昆布と一緒に炊くことで、香りがよくおいしく炊けます(写真3枚目)合わせ酢は、米酢を使用しています。穀物酢よりもコクがあり、まろやかな味わいが特徴です。ツーンとする酸っぱさがないので、子供たちもよく食べていました。

・菜の花のごまみそ

・すまし汁

3月2日(木)の給食

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【献立】
★リクエスト給食〜主食部門〜
今年度給食で出たメニューの中で、もう一度食べたいメニューを全クラスに聞きました!
主食部門では、ジャージャー麺が1位となりました。その他にしょうゆラーメン、きな粉揚げパン、みそラーメン、練馬スパゲティなどが人気でした。

・牛乳
・ジャージャー麺
・大豆入りスパイシーポテト

 

6年生卒業を祝う会

 保護者やお世話になった先生にたくさん来ていただきました。スライドショーでは、小さいころの写真の上映があったり、先生や保護者の方の出し物があったりともりだくさんでした。最後には保護者も子供たちも思わず涙する、とってもあったかい、素敵な会となりました。
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3月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・キャベツの黒ごま和え
白すりごまとは、また違った風味でおいしいです!

2月28日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
 旬のわかさぎです!青のりを衣に混ぜて風味よく仕上げました。この日はなんと2500匹のわかさぎが納品され、それを調理員さんが数えて、丁寧に1匹ずつ揚げてくださいました。ありがとうございました!

・和風ポトフ
 新メニューです。かつお節と昆布でだしを濃くとり、旬の大根やれんこん、ねぎ、根三つ葉を入れ煮込みました。しょうがの風味も効いています。

2月27(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ

・チリコンカン
 大豆とレッドキドニーの2種類の豆を使いました。違った味と食感が楽しめました。ひき肉と、ケチャップ味で子供たちもよく食べていました。

・カントリーサラダ
 旬のレモンを使用してドレッシングを作りました。さわやかな風味でとてもおいしく出来上がりました。
 


 
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