令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月19日(土)の給食

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【献立】
・コーヒー牛乳
・ごぼう入りドライカレー
 1人約30gのごぼうを使用しています!食物繊維たっぷりです!

・フルーツ杏仁豆腐
 新メニューです。杏仁霜が手に入らない場合、似たような香り成分のアーモンドエッセンスを使用すると、簡単にできます。牛乳の他に生クリームを加えコクを出しました。調理員さんもきれいなひし形にカットしてくださいました。

11月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・グリーンサラダ


11月16日(水)の給食

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【献立】
★練馬産キャベツ一斉給食

・牛乳
★練馬産キャベツの回鍋肉丼
・トックスープ

 練馬産キャベツ一斉給食の日でした!練馬区で一番作られている野菜は、「キャベツ」だそうです。新鮮なキャベツを回鍋肉にしました。シャキシャキとした食感で甘みもあるおいしいキャベツでした。


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11月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のくわ焼き
・塩もみ野菜
・大根のみそ汁

6年生 クリーン運動

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 学校全体でクリーン運動を行いました。6年生は南校舎を掃除しました。朝の時間で学校がきれいになり、気分も晴れやかになりました。

6年生 もうすぐ学芸会

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 いよいよ学芸会が迫ってきました。練習にも力が入っています。6年生は、演技だけでなく、照明、道具の出し入れも自分たちで行います。最高の演技を目指して、頑張ります。

11月14日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・食パン
・りんごとにんじんのジャム
 今回の品種は「ふじ」です。さとう、レモン汁、水飴を加えて煮詰めジャムにしました!にんじん嫌いの子でも食べられていたようです。

・白菜のクリームスープ

・カントリーサラダ

11月11日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・切り干し大根のナムル
 うまみたっぷり、栄養満点の切り干し大根です。給食では、水で戻してから加熱しなければいけませんが、風味が損なわれないよう、ゆでるのではなくスチームコンベクションオーブンで蒸しています!

11月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・ほうれん草のお浸し
・かぶのみそ汁

11月9日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・しょうゆラーメン
 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からだしをとっています。味に深みのあるスープとなりました。今回は、野菜のシャキシャキとした食感を活かすために、野菜をトッピングとして別で出しました!野菜ももりもり食べてくれました。

・ゆで野菜

・りんごの包み揚げ
 アップルパイなどの料理によく使われる「紅玉」を使用しました。りんごに砂糖、レモン汁、バター、シナモンを入れて煮たものを、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。甘酸っぱいりんごとカリッとしたぎょうざの皮の食感が好評でした!

11月8日(火)の給食

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【献立】
★いい歯の日献立

・牛乳

・カレーピラフ

★かみかみサラダ(練馬区産大根使用)
 かむとよく味が出るさきいかをサラダに入れました。かむことを意識して食べられたようです。

・きのこのスープ

11月7日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

・手作りオニオンベーコンパン
 今日は、給食室で生地から作った手作りパンでした!大きなたらいでよく生地をこねて、一つ一つ成形しました。今回は、少し生地を改良し砂糖を増やし、バターを追加しました。午前中校舎の中は、給食室からパンの焼けるいい匂いがしていました。いつものパン屋さんのパンとはひと味違い、噛み応えがあり、食材の風味が感じられるパンとなりました。子供達にも喜んでもらえてよかったです。

・白いんげん豆とトマトのスープ

・みかん

11月4日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
 新米の季節なので、精白米に麦を入れずに炊きました。つやのある白いきれいなごはんに炊きあがりました。甘みが強かったためか、麦ごはんの時よりもよく食べていました。色の違いに気付いてくれた子もいました。

・肉豆腐
 具材によく味を染みこませました。立派な車麩でした。(写真2枚目)

・おかかあえ
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11月2日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・中華風おこわ

・菊花蒸し
 見頃の菊をイメージして作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶして釜で蒸しました。

・もやしスープ

【食育】1年生生活科「大根について知ろう」

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 練馬区の農家、吉田さんをゲストティーチャーにお招きし、大根についてのお話を聞きました。小さな種から立派な大根になるまで、60日かかること、新鮮な野菜を好き嫌いせずにおいしく食べてほしいという吉田さんの想いを聞くことができました。また、栄養士から吉田さんが育てた大根が調理員さんによって調理され、給食になる様子も紹介しました。生産者の苦労や給食ができるまでの過程を知り、給食に携わる人たちに感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。ちなみに、その日の給食は、吉田さんの畑で前日の夕方とれた新鮮な大根を使ったサラダにしました。1年生は、ほぼ完食していました。

11月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さばの韓国風焼き
・はりはり漬け
・いも団子汁
 じゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜて、団子にしました。加熱することで、もちもちの食感になります。寒い時期にぴったりの汁です。

10月31日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・大根サラダ(練馬区産大根)
・スイートパンプキン
 食べ頃のかぼちゃと、旬のさつまいもを使い、スイートパンプキンにしました。固いかぼちゃとさつまいもを調理員さんが丁寧に下処理をし、きれいに形を整えてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘さとバターの風味が合わさっておいしいスイートパンプキンができました。

10月28日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・小松菜スープ
・青のりポテト

6年生 がんばった校内ウォークラリー

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 今年から全校遠足が校内ウォークラリーに変わりました。6年生の班長を中心に、1年生から5年生の面倒を見ながら、校内ウォークラリーとお弁当給食を楽しみました。6年生はお兄さん、お姉さんとして下級生の面倒をよくみながら、みんなで楽しく活動することができました。

10月27日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・中華丼
 白菜は、芯をそぎ切りにし、他の具と混ぜ合わせるタイミングを最後にして食感をよくしました。また、うずらの卵をしょうゆ、みりんで煮卵にしました。野菜がたっぷりとれる丼となりました。

・パンチビーンズ
 パプリカ粉、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉、塩で味付けしました。よくかんで食べられていたようです。

 
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