3月7日(火曜日)の給食今日は体にやさしい和食メニューでした。 鮭の塩麹焼きは、初登場メニュー。塩麹は、米を発酵させた麹と、塩を混ぜて作った日本の伝統的な調味料です。漬け物等に利用するのが一般的でしたが、ここ数年は様々なメニューに活用されるようになりましたね。塩麹の優しい塩味と、旨味がきいた美味しい焼き物でした。 和食好きの谷原っ子は、よく食べていました! 3月6日の給食今日は「イカのかっこみご飯」という変わった名前の味付ご飯でした。 「かっこみ」は「炊き込む」や「かきこむ」から付けられた名前と言われています。かきこむのはマナーが良くありませんが、それ位美味しいご飯、という意味だそうです。 イカの他にひじき、ニンジン、油揚げが入っていて、磯の香りと旨味がたっぷり。 子供達に好評でした! 3月3日の給食 【ひなまつり献立】今日はひなまつり献立で、春いっぱいのメニューでした。 菜の花寿司は、旬の菜の花や鮭フレーク、炒り卵、ニンジンが入っていて、色鮮やかなちらし寿司です。菜の花は少し苦みがありますが、この苦みが寒い冬からの目覚めを感じる、春の食材の特徴です。 鰆はその字の通り、春が旬の魚です。上品な美味しさで、西京味噌の味がぴったりでした。 お楽しみのデザートは、桃の節句にちなんで桃のゼリーでした。 みんな行事食を楽しみながら、食べていました。 3月2日(木曜日)の給食今日はロシアの料理であるビーフストロガノフをアレンジした、ポークストロガノフを作りました。 たっぷりのタマネギ、豚肉、マッシュルーム、トマトピューレをよく煮込んで、手作りのルーを加え、最後に生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな味に仕上げました。 白いご飯にぴったりで、みんなあっという間に食べてしまいました。 旬のいちごにも、子供達は大喜び!ビタミンCを補給して、風邪などひかずに元気に過ごしてほしいと思います。 2月28日(火曜日)の給食今日は子供達に人気のパンメニューでした。 パンは、昔懐かしいコッペパン。みかん缶とみかんジュースで作った手作りジャムをたっぷり付けていただきました。 ホワイトシチューもルーから手作りです。鶏肉とたっぷりの野菜、ジャガイモを煮込んで、牛乳と生クリームで仕上げました。こちらもパンとの相性抜群です。 はちみつドレッシングのハニーサラダも、甘みと酸味のバランスが良く、好評でした! |
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