5月9日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・大豆入り青のりポテト 回鍋肉丼には、たっぷりの春キャベツを使用しました。食感を残すため、キャベツは1回蒸してから、釜で他の具材と混ぜ合わせました。普段残りがちな大豆も、のり塩味でよく食べていました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・海鮮揚げぎょうざ ・青梗菜スープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華風おこわを出しました。各教室におたよりで端午の節句について説明をしました。昔からの伝統行事を伝えていきたいと思います。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・お茶ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・お浸し 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・キャロットドレッシングサラダ ・ジューシーフルーツ 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・春キャベツのサラダ 今日は、とても残菜が少なく、よく食べていました。ミネストローネは、米粉の星型マカロニ入りです♪ 4月26日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・たけのこごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の梅のり和え ・絹さやのみそ汁 旬のたけのこ、絹さやなどを使った春らしい献立でした。好き嫌いが多いひじきも、卵焼きにするとよく食べていました。 4月25日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・グリンピースごはん ・さばの竜田揚げ ・ごま和え ・吉野汁 旬のグリンピースをごはんに混ぜました。ホクホクとした食感と甘みが味わえました。 4月22日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・スナップえんどう ・フルーツヨーグルト 4月21日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・春炊きごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・具だくさんみそ汁 「春炊きごはん」は、春が旬の「ふき」「たけのこ」などを入れたごはんです。 4月20日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックトースト ・かぶのシチュー ・海藻サラダ 6年生 スポーツ交流大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・大豆のかりんとう 大豆のかりんとうは、片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げた大豆に、黒蜜ときな粉をまぶして作ります。豆が苦手な子も食べやすくまた、おはしの練習にもなりました。 給食委員会の活動も毎日頑張ってくれています!(写真右)お昼の放送でその日の献立を紹介するパクパクだよりを読んでいます! 4月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・ふきみそ炒め ・五目肉じゃが ・おかかあえ 今が旬の「ふき」を出しました。山菜特有のほろ苦さがあり、苦戦している子もいましたが、甘めのみそ味でごはんが進んだようです。季節に応じた食材をこれからも献立に取り入れていきたいと思います。(写真右は調理員さんがふきのスジ取りを1本1本丁寧に行っている様子です。) 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ポークカレー ・オニオンドレッシングサラダ 大四小特製のカレーでした。おいしさのポイントは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、甘さを出します。豚肉は角切りのものを使用し、柔らかくなるまでじっくり煮込むことです。 また、この日は、1年生初めての給食でした。準備・配膳・片付けの仕方を一つ一つ確認しました。初めての給食のカレーは、「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。これからの給食時間も、協力して楽しく過ごしてほしいと思います。 委員長集会紹介![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・手作りさつま揚げ ・塩もみ野菜 ・明日葉(東京都伊豆諸島産)入りすまし汁 給食室で一から手作りのさつま揚げを出しました。調理員さんが丁寧に一つ一つ作ってくださり、子供たちもおいしいと言って食べていました。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ 4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・レタスとベーコンのスープ ・清見オレンジ 給食のピザトーストは、ピザソースから手作りです。苦手な人が多いピーマンもウィンナーとケチャップ味でおいしく食べられたようです。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉とごぼうピラフ ・ジャーマンポテト ・フレンチサラダ |
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