令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月29日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん

・手作りさつま揚げ
 給食室で一から手作りのさつま揚げです。旬のれんこん、ごぼう、にんじんを入れて、歯応えよくしました。

・豆乳仕立ての野菜汁

11月28日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
 食パンに切り込みを入れてもらいました!味が染みこみやすく食べやすいです。調理員さんありがとうございました!

・ポークビーンズ

・カリフラワーのカレー風味サラダ
 旬のカリフラワーをカレードレッシングと一緒に食べます。フレンチドレッシングの基本の材料酢・油・砂糖・塩・こしょうにカレー粉をプラスしました。たまねぎを入れると甘みが増してとってもおいしくなります。子供たちもよく食べていました。

6年生 がんばった学芸会

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 6年生は学芸会で、「魔王の谷に歌が聞こえる」を演じました。みんな、役になりきって、堂々と演じることができました。歌も声を響かせて歌うことができました。
 また、裏方も自分たちでがんばりました。

11月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
 硬いかぼちゃとさつまいもを丁寧に切っていただきました。ベシャメルソースもなめらかにできたので、寒い時期にぴったりのおいしいグラタンが出来上がりました♪

・おろしドレッシングサラダ

11月24日(木)の給食

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【献立】
★和食の日
11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせで、「和食の日」です。日本の伝統的な食文化を給食でも大切にしていきたいと思います。

・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
 給食室で手作りです。のりを水と調味料でふやかし、釜で煮詰めます。根気のいる作業です。佃煮やふりかけがあると、ごはんの残菜もガクンと減ります!

・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・ごま和え
・けんちん汁

11月22日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・さといもごはん
 旬の里芋をごはんに入れました。ホクホクとした食感が味わえました。
・五目卵焼き
・野菜の梅肉和え
・白菜のみそ汁

11月19日(土)の給食

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【献立】
・コーヒー牛乳
・ごぼう入りドライカレー
 1人約30gのごぼうを使用しています!食物繊維たっぷりです!

・フルーツ杏仁豆腐
 新メニューです。杏仁霜が手に入らない場合、似たような香り成分のアーモンドエッセンスを使用すると、簡単にできます。牛乳の他に生クリームを加えコクを出しました。調理員さんもきれいなひし形にカットしてくださいました。

11月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・グリーンサラダ


11月16日(水)の給食

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【献立】
★練馬産キャベツ一斉給食

・牛乳
★練馬産キャベツの回鍋肉丼
・トックスープ

 練馬産キャベツ一斉給食の日でした!練馬区で一番作られている野菜は、「キャベツ」だそうです。新鮮なキャベツを回鍋肉にしました。シャキシャキとした食感で甘みもあるおいしいキャベツでした。


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11月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のくわ焼き
・塩もみ野菜
・大根のみそ汁

6年生 クリーン運動

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 学校全体でクリーン運動を行いました。6年生は南校舎を掃除しました。朝の時間で学校がきれいになり、気分も晴れやかになりました。

6年生 もうすぐ学芸会

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 いよいよ学芸会が迫ってきました。練習にも力が入っています。6年生は、演技だけでなく、照明、道具の出し入れも自分たちで行います。最高の演技を目指して、頑張ります。

11月14日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・食パン
・りんごとにんじんのジャム
 今回の品種は「ふじ」です。さとう、レモン汁、水飴を加えて煮詰めジャムにしました!にんじん嫌いの子でも食べられていたようです。

・白菜のクリームスープ

・カントリーサラダ

11月11日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・切り干し大根のナムル
 うまみたっぷり、栄養満点の切り干し大根です。給食では、水で戻してから加熱しなければいけませんが、風味が損なわれないよう、ゆでるのではなくスチームコンベクションオーブンで蒸しています!

11月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・ほうれん草のお浸し
・かぶのみそ汁

11月9日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・しょうゆラーメン
 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からだしをとっています。味に深みのあるスープとなりました。今回は、野菜のシャキシャキとした食感を活かすために、野菜をトッピングとして別で出しました!野菜ももりもり食べてくれました。

・ゆで野菜

・りんごの包み揚げ
 アップルパイなどの料理によく使われる「紅玉」を使用しました。りんごに砂糖、レモン汁、バター、シナモンを入れて煮たものを、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。甘酸っぱいりんごとカリッとしたぎょうざの皮の食感が好評でした!

11月8日(火)の給食

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【献立】
★いい歯の日献立

・牛乳

・カレーピラフ

★かみかみサラダ(練馬区産大根使用)
 かむとよく味が出るさきいかをサラダに入れました。かむことを意識して食べられたようです。

・きのこのスープ

11月7日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

・手作りオニオンベーコンパン
 今日は、給食室で生地から作った手作りパンでした!大きなたらいでよく生地をこねて、一つ一つ成形しました。今回は、少し生地を改良し砂糖を増やし、バターを追加しました。午前中校舎の中は、給食室からパンの焼けるいい匂いがしていました。いつものパン屋さんのパンとはひと味違い、噛み応えがあり、食材の風味が感じられるパンとなりました。子供達にも喜んでもらえてよかったです。

・白いんげん豆とトマトのスープ

・みかん

11月4日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
 新米の季節なので、精白米に麦を入れずに炊きました。つやのある白いきれいなごはんに炊きあがりました。甘みが強かったためか、麦ごはんの時よりもよく食べていました。色の違いに気付いてくれた子もいました。

・肉豆腐
 具材によく味を染みこませました。立派な車麩でした。(写真2枚目)

・おかかあえ
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11月2日(水)の給食

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【献立】
・牛乳

・中華風おこわ

・菊花蒸し
 見頃の菊をイメージして作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶして釜で蒸しました。

・もやしスープ
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